Покров Пресвятой Богородицы — 14 октября
Это один из самых почитаемых праздников среди православных верующих. Полное название — Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. События, которым посвящен праздник, произошли не при жизни Божией Матери. Поэтому торжество не входит в число 12 важных православных праздников.
В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века, которое описано в житии Андрея Юродивого. Тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели, потому что Константинополь был в осаде восточных соседей, пока армия империи находилась в дальнем походе. Считается, что события, которым посвящен праздник, произошли 14 октября 910 года (1 октября по старому стилю).
Люди надеялись на помощь Пресвятой Богородицы, которая не раз спасала их от нашествий врагов, поэтому днем и ночью молились. Для этого выбрали Влахернский храм, где хранилась риза Божией Матери, головной покров и часть ее пояса. Однажды Христа ради юродивый Андрей с Епифанием молились, совершали всенощное бдение, и увидели чудо. Невидимая для других, идущая от царских врат Богородица была с сопровождением: ее под руки держали Иоанн Предтеча и Сын Грома, апостол Иоанн Богослов, а множество святых в белых одеждах шли позади и пели священные песни. По окончании молитвы Она сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое Она носила на Пречистой Главе Своей, и распростерла его над всем стоящим в храме народом. Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя.
Церковная служба в честь праздника начинается накануне, 13 октября. Божию Матерь прославляют, называют Источником мудрости и великой Заступницей. Верующие молятся Деве Марии и просят у нее помощи. Считается, что именно в этот день все их просьбы будут услышаны. В этот день нет поста. Однако если 14 октября выпадает на постные дни, среду или пятницу, то мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты есть запрещается, но рыбу можно.
Наши предки называли праздник Покров день. Они считали, что в это время осень встречается с зимой, и ждали первый иней, который покроет землю. Также для них Покров был главным праздником осени, потому что собирать урожай к тому времени уже заканчивали. Избы начинали утеплять мхом, а скот переводили на зимний корм.
После сбора урожая с яблонь не срывали оставшиеся там плоды. Им давали засохнуть, а на Покров день сжигали вместе с ветками. Считалось, что тогда в доме будет тепло всю зиму.
Детей на крыльце обливали холодной водой через сито или решето — считалось, что тогда они не будут болеть зимой. А хозяйки задабривали домового блинами, который в этот день засыпал на всю зиму. Считалось, что если он уснет сытым, то и в доме зимой будут еда и тепло.
Наши предки считали, что тех, кто сыграл свадьбу в день праздника, ждала счастливая семейная жизнь с достатком и большим количеством детей. Чтобы так было, молодоженов укладывали спать на снопах ржи — их обязательно должно было быть нечетное количество.
Незамужние девушки шли в храмы ранним утром: кто первый поставит свечу, тот раньше всех выйдет замуж.
Девушки собирались в избе, где развлекались, а вечером к ним присоединялись юноши. На таких смотринах они выбирали себе невест.
Хозяйки накрывали столы как можно богаче, ожидая, что к ним могут прийти сваты.
Приметы на Покров
Если с дубов и берез опали все листья, год будет легкий, а если некоторые остались — зима окажется суровой.
Гром в этот день принесет короткую зиму без снега.
Чем больше снега на Покров, тем больше в следующем году будет свадеб.
Если на Покров день грязно, все заметет через месяц. А если сухо — морозы придут позже.
Полная луна — лето будет сухим.
Подготовила Алеся БОРИСОВА