Александр Коновалов: «Здесь живу и работаю, делаю всё, что могу, для этой местности.»

Главу фермерского хозяйства «Новый быт» Шкловского района Александра Коновалова на Шкловщине не знает разве что приезжий. Его фермерское хозяйство — второе по величине в районе, а ещё он депутат, деревенский глава и убеждённый гуманист — не в теории, а на практике. Сами подумайте, фермерское хозяйство, которое он возглавляет, делает всё, чтобы соседние с ним деревни не умирали. Мало того, что он даёт работу более чем 30 сельчанам, так ещё и возит их детей в школу и детский сад, ремонтирует дороги и дома и, что уж тут скрывать, иногда расходы на это не считает. Объясняет: «Если эти расходы экономически будут не оправданы, но этим я принесу благо людям, я закрою на это глаза. Потому что здесь родился, здесь вырос. Здесь живу и работаю, делаю всё, что могу, для этой местности. А как говорят: «Где родился, там и пригодился».

Александр Коновалов не лукавит. Он — не заезжий городской, который решил быть поближе к природе и занялся сельским хозяйством. Начинал дело отец Александра. Сначала Юрий Коновалов работал в колхозе, а в 1992 году взял для ведения фермерского хозяйства 50 га земли. Александр Юрьевич, будучи ещё 13-летним Сашей, хорошо запомнил время зарождения фермерского движения. Помнит, как отец, работавший механизатором в колхозе «Заря», и мама — учительница физики и математики, не спали ночами, думали, как возьмут кредит, как будут его отдавать, как говорили о том, сколько препятствий придётся пройти… И всё же рискнули. Земли эти находились около посёлка Быт, недалеко от Говяд. Юрий Коновалов прикинул, что неплохо бы построить свой небольшой хутор. И раз посёлок называется Быт, то его хозяйство будет «Новый Быт». Так и получилось.
Саша вникал в работу с первых дней, всё время старался, изобретательно увиливая от школы, выезжать с отцом в поле, потому что земля для него всегда была интереснее всего остального. Начинали с 50 гектаров, к которым через 5-6 лет добавилось 220, затем ещё около 1000… А там — и кустарники, и болота, и неудобица, и бурьян, и межи вековые… Работали сутками, техника — на износ. Тем не менее, всё засеяли, убрали, ещё и урожайность повысили. Дала результат грамотная технология возделывания земли, ведь отец, Юрий Коновалов, знал всё: и как норму высева установить, и как глубину вспашки проверить… Ну и современная техника, конечно, свою роль сыграла.
Кстати, почему хозяйство называется «Новый Быт», спрашивал у главы фермерского хозяйства и Президент нашей страны Александр Лукашенко. Дело было в 2017 году. Александр Коновалов как крупный аграрий был в составе делегации от Могилёвской области на совещании по аграрным вопросам. Так вот Александр Лукашенко спросил, почему такое название и где вообще этот «Новый Быт» находится.
Коновалов, который стоял за трибуной, попал в затруднение. Потому что ориентиры, о которых Президент знал, ещё работая в Шкловском районе, давно исчезли: деревни вымерли, колхозы закрылись, объединились или переехали.
— Александр Григорьевич спросил: «Как мне заехать в «Новый Быт»? Со стороны Говяд (агрогородок в 9 км от деревни. — «Зямля і людзі») заеду?» Я сказал: «Заедете», — вспоминает фермер.
А показать Александру Коновалову есть что. Почти за 30 лет хутор вырос до серьёзного современного хозяйства. «Новый быт» присоединил к себе прилегающие деревни: Старую Водву, Новые Комсемичи, Латыщино, Клименки и часть Мойсенок.
— Президент, который сам трудился на земле, — говорит фермер, — посмотрел бы, как выросло хозяйство, оценил бы и то, что построено оно на материнской земле, что всё заработанное «до копеечки» вложено сюда. И я знаю вопрос, который его точно заинтересует, — это закредитованность. Когда приедет, я ему скажу, что больших долгов не имею, а всё заработал сам. Но, честно говоря, мне не хотелось бы, чтобы меня приводили в пример и лишний раз кого-то раздражали этим. Не хочу никого учить работать, — отмахивается фермер.
У Александра Коновалова есть в работе свои принципы. Главное — ничего не запускать и не откладывать на потом, любая работа должна выполняться своевременно. Если опоздал на день-два — результат уже не тот. Такая осень, как в минувшем году, которая даёт возможность работать, бывает не часто. Но он на это не надеялся — у него вспахан последний клочок земли, давно помыта и стоит на линейке готовности техника. Всё — в хранилище. Укрыто, упаковано, готово к реализации.
Отец Александра занимался свиноводством. А молодой фермер загорелся идеей разводить крупный рогатый скот.
— На одном из совещаний в сельсовете возник вопрос: «Куда нам деть молодняк скота?» У меня возникла мысль, а не задействовать ли мои пустующие помещения? Принял решение, скупил молодняк у населения. Поставил, откормил, по итогам вижу, что выгодно заниматься откормом, ничем не хуже производства свинины, а может быть, даже где-то в чём-то выгоднее и интереснее.
Сейчас у Коновалова — 350 бурёнок и бычков. А через пару лет мечтает, чтобы только одного дойного стада было 250 голов. И если КРС — это работа, то для души Коновалов ещё увлёкся разведением лошадей. Одна Бэла чего стоит! Фермер выбирает себе эксклюзив, чтобы в будущем замахнуться на конеферму.
— Услышу, где продают молодую лошадь, поеду посмотрю. Если она готова для жизни, приносить пользу, давать потомство, стараюсь по возможности забрать.
Конечно, животноводство — дело не из простых. Из всех фермерских хозяйств на Могилёвщине, а их больше полутысячи, производством молока и мяса занимаются всего два десятка фермеров. Но это, говорит глава хозяйства, даже интереснее.
Выращивают в «Новом быте» картофель и гречиху, кукурузу на зерно для откорма скота. Пахотных земель у Коновалова — 1300 гектаров. Работают в хозяйстве местные и шкловчане. Чтобы деревенька жила и развивалась, глава хозяйства старается создавать для своих сельчан условия для работы и жизни, подтягивает на село и тех, кто ездит из города на работу. Для этого выкупает старые брошенные дома, ремонтирует и предоставляет своим рабочим. Совсем разваливающиеся тоже выкупает, но сносит, а освободившуюся землю забирает под пашню.
Всю технику Коновалов покупает. Своей техники хватает и землю обработать, и ненужные постройки снести, и дорогу построить.
Отдельная статья — строительство дорог. В советское время, когда был бесплатный асфальт и строительство дорог обходилось достаточно дёшево, по какой-то прихоти судьбы это место в Могилёвской области стало единственным, где дорога не была проложена. В тогдашнем колхозе-миллионере решили, что как-нибудь обойдутся и без неё. Александр Коновалов занялся этой проблемой и проложил «дорогу жизни» за свои средства — на том месте, где когда-то была просёлочная, по которой в своё время ходил автобус Шклов-Могилёв и которая со временем заросла кустарником… Теперь, чтобы добраться от Новых Комсинич до Шклова, не нужно объезжать по кругу 32 км, а можно ехать напрямую — всего 16…
Теперь, проезжая между деревнями, вы никогда не догадаетесь, что раньше тут была непроходимая жижа, а теперь её надёжно прикрывают останки двух ферм и тонны песка из соседнего карьера. Но самое удивительное, что эта дорога теперь на балансе шкловских дорожников. Но подсыпает её, а зимой чистит всё равно Коновалов.
А ещё Коновалов — меценат-подвижник. Главная его установка — чтобы было хорошо людям.
— Людям труда надо создавать хорошие условия жизни. Для жизни человека нужно место, где он может заработать, увидеть своё будущее, уверенно жить и понимать, что он прокормит здесь свою семью, будет получать достойную заработную плату, знать, что всё в порядке с его детьми и с личным подсобным хозяйством, и не думать о своих проблемах. От такого человека и отдача будет большей. Поэтому, если надо помочь сельчанам с посевом, выезжает наша техника, обрабатываем одну деревню, вторую… И во время уборочной — так же. Заготавливаем дрова на зиму, даём зерно, в виде поощрения — мясо. Купил микроавтобус, детей организованно отвозят в детский садик и в школу — в Шклов и привозят обратно. И детскую площадку построили, на которой летом нет от детей отбоя — и своих, и соседских, и к бабушкам приезжающих на каникулы…
Именно за эти качества: преданность родной земле, любимому делу, служение людям Александр Коновалов был избран делегатом шестого Всебелорусского народного собрания.
— Считаю, что на земле должен быть хозяин. Чтобы развивалось и процветало дальше фермерское движение, сегодня фермер должен вырастить качественную продукцию, предоставить её в счёт государственного заказа, государственных программ или создать свою переработку, переработать и поставить её торговые сети. А ещё хотелось бы, чтобы государство поддерживало тех фермеров, которые работают на результат. Поэтому необходимо создавать равные условия вновь созданным фермерским, а также действующим фермерским хозяйствам с общественными сельхозпредприятиями. Кроме того, учитывая, что отдельные фермерские хозяйства перешли на другие виды деятельности, не связанные с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, предлагаю на законодательном уровне пересмотреть их переоформление на иную организационно-правовую форму деятельности.
Заметим, что активный фермер — не просто уроженец Шкловщины и глава хозяйства, он ещё и депутат Могилёвского областного совета депутатов.
Ну, а награды Александру Коновалову получать не привыкать. За последние несколько лет он стал «Человеком года» не только районного, но и областного масштаба, не счесть Почётных грамот и дипломов разного уровня. Имеет медаль «За трудовые заслуги». И ему приятно, что результаты работы без внимания не остаются.
А самое главное — он хозяин земли, человек, которого всегда приводят в пример, когда речь заходит о рачительном хозяйствовании на земле, тот, кто с детства знает её запах и цену, делает щедрее и краше. На таких людях и крепится наша земля.