О чём Леонид Заяц рассказал Президенту?
Об итогах развития Могилёвской области и планах на обозримое будущее шла речь во время доклада Президенту председателя Могилёвского облисполкома Леонида Зайца. Очевидно, что регион вышел из аутсайдеров, но и работы впереди ещё немало. Подробностями состоявшегося разговора губернатор поделился в вечернем эфире телеканала «Беларусь-1». Предлагаем вниманию наших читателей печатную версию интервью.
Об итогах года
Очень хорошо помню поручение Президента при назначении меня на должность председателя Могилёвского облисполкома. Глава государства потребовал немедленно обеспечить соответствующий порядок, высокую исполнительскую, техническую дисциплину и вывести Могилёвскую область с отстающих позиций. Поэтому все наши усилия были направлены именно на выполнение этих поручений.
Для Могилёвской области 2020 год сложился достаточно неплохо — результативней, чем предыдущий. Это отмечается ростом валового регионального продукта 100,9%, сельское хозяйство добавило во всех категориях хозяйств, промышленность, хорошо сработала строительная отрасль, достаточно неплохо — розничная торговля, и в результате этого мы обеспечили рост заработной платы 113,2%. Хотя относительно всей страны у нас невысокий её уровень, но вместе с тем динамика роста прослеживается.
Все деньги — заработанные. Рост производительности опережает фонд оплаты труда. Есть возможность в течение определённого времени ещё поднять материальный уровень работников Могилёвской области.
Что касается сельского хозяйства, то оно выступило драйвером развития всей экономики Могилёвщины. Здесь мы очень серьёзно подошли к планированию структуры посевных площадей. Большую работу провели с накоплением минеральных удобрений. Технически дооснастились, отремонтировали необходимый парк техники. Повысили профессиональный уровень руководителей и специалистов. Должен сказать, что это возымело действие.
Мы произвели зерна в 1,4 раза больше, чем в 2019 году. На 345 тысяч тонн в амбарном весе больше, чем производили в предыдущие годы. Повысили урожайность на 6 центнеров с гектара.
Обеспечили реализацию зерна в полном объеме в счёт государственного заказа. Засыпали семена и необходимое количество фуража для общественного фонда. Увеличили валовой сбор рапса в 1,4 раза. Произвели его на 22 тысячи тонн больше, чем 2019 году. Это также позволило улучшить финансовые показатели сельскохозяйственных организаций.
Травянистых кормов заготовлено больше на 10 процентов. Это, конечно же, сказалось на развитии животноводства. Область вышла за 4 тысячи килограммов молока по удоям — на 260 килограммов выше уровня предыдущего года, и дополнительно получили 40 тысяч тонн молока. Продали его на 45 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Повысили качество. Продали классом «экстра» больше, чем раньше, на 8 процентов. Произвели и продали больше мяса. Это, в свою очередь, отразилось на росте выручки от реализации продукции — практически на 200 миллионов рублей, что также способствовало росту заработной платы.
О юго-востоке области
Глава государства придаёт огромное значение развитию юго-восточных территорий. Должен отметить, что с 2015 года по 1 января 2021 года выручка от реализации продукции на одного работника здесь выросла на 214 процентов, в то время как среднеобластной показатель — 177 процентов. Очень хорошо сработали в прошлом году хозяйства юго-востока в области земледелия. Им удалось увеличить объём производства зерна до 140 процентов от уровня предыдущего года. 160 процентов — объём производства рапса. Выручка — 116,5 процента при среднеобластном показателе 116,3 процента. Среднеобластной показатель выручки на одного работающего — 120,1 процента, а там — 120,3 процента.
Сейчас благодаря тем объёмам травянистых кормов, заготовленных на юго-восточной территории, и тем подходам, кадрам, что характерны сегодня для общественного животноводства, 41 хозяйство, которое входит в состав юго-восточного региона, будет с прибавкой практически в 11 процентов к январю 2020 года. И продают молока на 11 процентов больше, чем продавали в 2020 году в январе. Наступает стабилизация.
Эту стабилизацию необходимо закрепить и необходимо развить во всех отраслях — земледелии, животноводстве. Дополнительно Президент нам сегодня согласовал возможность реконструировать пять свиноводческих комплексов. Это комплексы со старыми технологиями. Пришла очередь их модернизировать для того, чтобы обеспечить производство свинины и загрузить мощности мясокомбината, что повысит производство востребованной продукции не только Могилёвской области, а кое-что можно предложить и на экспорт.
Также Президент сегодня согласовал строительство нового свиноводческого комплекса на территории Климовичского района. Это развяжет очень многие проблемы не только района, но и в целом нашей области. Мы ждём, что от ввода комплексов удвоим производство свинины в Могилёвской области к 2025 году. Мы полностью, на 100 процентов, загрузим мощности наших мясоперерабатывающих предприятий.
В настоящую пятилетку — с 2021 по 2025 г.г. — это увеличит заработную плату в Могилёвской области не менее, чем в 1,8 раза. Мы намерены выйти на производство 1 млн тонн молока за пятилетку. Резервы для этого есть.
О работе предприятий
— Я бы не хотел выставлять кого-то с критической стороны. Все предприятия, руководители, трудовые коллективы сегодня стремятся к улучшению своих результатов и показателей. Да, есть внешние факторы, который тормозят развитие предприятий. У нас есть огромные резервы. Мы надеемся, что они заработают ещё лучше. Так, как наши предприятия «Химволокно», «Моготекс», «Бабушкина крынка», мясокомбинаты. Хорошие показатели по итогам 2020 года — у ОАО «Белшина».
Мы хотим, чтобы они не только закрепились — наоборот, в 2021-м превзошли все свои предыдущие результаты. Начало пятилетки, 2021 год, должен стать отправной точкой и для всех завершиться достаточно успешно.
Некоторые предприятия открыты в юго-восточном регионе — китайцы налаживают производство грибов. Мы выделили бывшую военную базу, они арендуют 30 ангаров, в 15 там уже размещается определённое оборудование для производства грибов с последующей реализацией внутри Беларуси и за её пределами. Люди пришли со своим капиталом, вкладывают деньги, пытаются на этой территории заработать.
Коммерческие организации, частники приходят на территорию, допустим, Климовичского района для создания предприятий по производству древесного угля. У нас достаточно сырья, применяться будет очень прогрессивная, передовая технология. Люди приходят именно со своими инвестициями, создаются новые рабочие места, таким образом поднимается экономика этого региона.
О пандемии
Надо отдать должное нашим врачам, всем медицинским работникам в целом. Они показали в этом году свой характер, проявили профессиональные навыки, свою человечность, чтобы защитить здоровье людей. Беда пришла неожиданно, в том числе и на территорию Могилёвской области. И надо сказать, наши медицинские работники справляются с этой задачей успешно. Как показала практика, сегодня заболеваемость начинает снижаться. Мы госпитализируем 180 человек в день, а выписываем по 220-230 пациентов. Ситуацию держим под контролем. Здрохранению в целом уделяем большое внимание. В пяти поликлиниках провели капитальный ремонт, одну построили новую с поддержкой Президента. Шесть больниц отремонтировали, привели в порядок. Сейчас при областной Могилёвской клинической больнице строим кардиохирургический и терапевтический корпуса.
Хочу сказать огромное спасибо нашим предприятиям Могилёвской области, которые поддержали предложение, призывы Президента отчислить определённый процент от выручки, чтобы практически можно было ответить на те проблемы здравоохранения, которые имеются сегодня. Они поддержали систему здравоохранения очень здорово.
Хотел бы с удовольствием отметить, что Президентом страны поддержана просьба могилевчан, чтобы на месте старой больницы, которой уже более двухсот лет, построить новую. Конечно, будем тоже искать ресурсы, но вместе с тем в течение 2021, 2022, 2023 годов мы должны построить новую современную больницу в Могилёве.
О жилье
— За два года мы построили порядка 700 тысяч квадратных метров жилья. В прошлом году при плановом объеме 365 тысяч введено было 369 тысяч. 2775 многодетных семей получили жильё за два года, причём только в 2020-м — 1514. Практически у нас многодетные семьи более года в очереди не стоят. В Могилёвской области более 11 тысяч таких семей, из которых 10 тысяч имеют право на семейный капитал, и с помощью государственной поддержки они строятся.
Будем и в 2021-м прикладывать все усилия для того, чтобы по 365-370 тысяч квадратных метров жилья сдавать в эксплуатацию ежегодно.
Это снимет проблемы людей не только в Могилёве, но в других населённых пунктах области. Кстати, восемь из них газифицированы в прошлом году. А с учётом ввода БелАЭС у населения есть возможность перевода своего жилья на электроотопление. Создаются все условия, чтобы человек закреплялся на земле, жил на ней и был хозяином своей судьбы и своей земли. И понимал, что лучше, чем в нашей родной Беларуси, нигде нет.
Об ожиданиях
Скоро Всебелорусское народное собрание. Завершиться оно должно тем, что в нашей Республике Беларусь будут согласие и покой. А если страна будет спокойной и управляемой, если будет согласие в нашем обществе, мы очень многое сможем сделать. Ведь мы сами порой не представляем, на что способны.
Этот год объявлен Годом народного единства, мы это приветствуем и будем делать всё для того, чтобы мы были едины.