Апрельский сад

Во второй половине апреля проводят посадку плодовых саженцев в ямы, подготовленные с осени. Пересаживаются и молодые деревья. У дерева, которое вы хотите пересадить, на расстоянии 1 м от штамба по кругу выкапывают канаву глубиной в 2 штыка лопаты. Встречающиеся при этом корни перерубают. В пределах круга вилами, не повреждая корней, осторожно разрыхляют и удаляют почву. Когда у дерева крупные горизонтальные корни освобождены, его расшатывают, определяют, где находятся корни, и аккуратно перерубают их лопатой. Дерево переносят на заранее подготовленное место, после посадки обильно поливают, приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или другим материалом. Пересаженное дерево обязательно подвязывают к постоянной опоре.
Многие садоводы-любители, к сожалению, неправильно проводят посадку плодовых культур: излишне заглубляют растения. Это приводит к угнетению роста и развития дерева, снижению урожайности, а в условиях тяжелых влажных почв даже к выпреванию коры на штамбах. Через несколько лет такие деревья гибнут.
Обычно при посадке корневую шейку дерева рекомендуется на 3-4 см поднимать выше уровня почвы на легких песчаных почвах и на 5-6 — на тяжелых суглинистых почвах.
В апреле приступают к перепрививке плодовых деревьев. Ее начинают с вишни и сливы, заканчивают до набухания почек. Затем приступают к перепрививке яблони, груши. Прививать можно только в сухую погоду.
А теперь о землянике. Если на плодоносящих кустах прошлогодние сухие листья, аккуратно срежьте их секатором поближе к основанию куста. Прокультивируйте почву в междурядьях ручным культиватором или промотыжьте ее.
Для того, чтобы ягоды созрели пораньше, после этих работ накройте грядку полиэтиленовой пленкой. Созревание ягод ускоряется на 10-20 дней, а урожайность повышается на 70-80% по сравнению с открытым грунтом. Эффект будет велик, если пленочное покрытие сделать в виде туннеля. Во время цветения для лучшего опыления цветков насекомыми пленку приподнимают вдоль туннеля.
Если в прошлом сезоне ваш участок страдал от нашествия тли, медяницы, листоблошки, клещей, то надо опрыскать плодовые деревья и ягодные кустарники 3-4% раствором нитрафена (300-400 г на 10 л воды).
Опрыскивание проводят до распускания почек, когда дневная температура поднимается до 10°С. Если на участке этих вредителей мало, опрыскивать не надо.
Против парши яблони и груши, коккоминоза вишни приствольные круги поливают 7% раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Расход жидкости — 2 ведра на 1 кв. м почвы. Пригодится и раствор хлористого калия (1000 г на ведро воды на площадь 40 кв. м). Коккоминоз и дырчатая пятнистость листьев — очень распространенные болезни вишни. Как их обнаружить? В первом случае на листьях появляются мелкие пятна, которые затем сливаются. На нижней стороне листа можно увидеть белый налет. Пятна появляются и на плодах, которые становятся совершенно безвкусными. Фактически урожай пропадает. Во втором случае на листьях сначала появляются пятна с бурой каймой, потом и дыры. Листья увядают и опадают. Оба заболевания опасны тем, что не только отнимают урожай, но и влияют на зимовку деревьев, ослабляют их. Чтобы спасти растения, надо провести профилактические мероприятия, причем не только на своем участке, но и на соседних, так как болезнь легко перекидывается с дерева на дерево. Поздней осенью или ранней весной проведите опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью либо хлорокисью меди (90%).