Был городским — стал сельским!
Мы решили разобраться в острой проблеме: почему молодёжь уезжает из Кличевского района? На страницах районной газеты этот вопрос был рассмотрен под разными ракурсами: рассказали истории тех, кто уехал, узнали мнения руководителей учреждений и организаций. И вот настало время выслушать тех, кто принял решение остаться!
Среди молодых людей, которые приняли такой серьёзный, и самое главное, осознанный выбор, — наш собеседник, который трудится в УКСП «Совхоз «Доброволец». Предвижу ваши замечания, что данное хозяйство крепкое и перспективное и многие могли бы там задержаться. Соглашусь, но общей сути этот факт не меняет: вместо города он выбирает деревню!
Дмитрий ГУРУК родом из Орши Витебской области. Ему 24 года. После окончания Горецкой сельскохозяйственной академии прибыл по распределению в УКСП «Совхоз «Доброволец». Отработав обязательный срок, решил остаться.
Неосознанный поступок
— После окончания школы, как и у многих молодых людей, у меня не было конкретных целей в выборе будущей профессии. Выбирал, можно сказать, по «географии» — рядом оказались Горки. Это был далеко не осознанный поступок. Поступил в сельскохозяйственную академию, окончил, получил специальность «Общая зоотехния».
В день госэкзаменов меня вызвал декан и сообщил, что в ближайшее время приедет руководитель одного из предприятий Могилёвской области, чтобы пообщаться и, возможно, предложить место для распределения. Как оказалось, это был Олег Петрович Портник. Мы поговорили с ним о хозяйстве, перспективах, которые просматривались. Скажу прямо, в академии в плане учёбы я не «блистал», но и двоечником не был. Так сказать, «золотая середина». Но на протяжении пяти лет был старостой группы. Видимо, педагоги и деканат заметили во мне больше амбиций, чем я сам, раз предложили мою кандидатуру.
Жилищный вопрос
— Сразу по приезду мне предоставили жильё: однокомнатную квартиру в агрогородке Ореховка. Условия хорошие: горячая вода, новая сантехника и так далее. Сразу жил один, а позже ко мне подселили ещё одного парня.
Здесь я встретил свою вторую половинку, женился. С будущей супругой мы познакомились в Ореховке, она местная. В прошлом году у нас родилась доченька, ей уже 9 месяцев. С семьёй нам дали отдельное жильё — однокомнатную квартиру. Сейчас уже речь идёт о том, чтобы увеличить жилплощадь: поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную.
О работе
— Сегодня в хозяйстве я работаю старшим зоотехником-селекционером. Моё обычное утро начинается в 6.30. Но если мне нужно на контрольную дойку, тогда подъём в 5.00, а в 6.00 я уже на ферме.
В 7.30 начинается планёрка, где главные специалисты хозяйства совместно с руководством решают насущные вопросы дня текущего либо подводят итоги дня прошедшего. К слову, планёрка в нашем хозяйстве — 7 раз в неделю.
Далее начинается мой рабочий день. Объектов много, поэтому чёткого графика у меня нет. Вот сегодня, например, на комплексе по производству молока «Дуброва» у нас проходит ректальная диагностика. Простым языком: животных, которых осеменили месяц назад, вместе с ветврачом-гинекологом с помощью узи-сканера проверяем на стельность, составляем списки и т.д.
Это правда, что в сельском хозяйстве рабочие дни ненормированные, да и с выходными бывают трудности. Вчера, допустим, я встал в 5.00 и только к шести вечера вернулся домой. Весь день провёл на ферме, потому что вопросов, которые нужно решать, возникает много.
За «отработку» можно чему-то научиться, а можно потерять время…
— Понятное дело: закончив учебное заведение, у выпускников, в основном, имеется багаж только теоретических знаний, да и тот, если откровенно, зачастую неполный. На производство мы приходим как чистый лист. И на протяжении пары лет, если специалист захочет, то сможет получить практический опыт. Здесь всё зависит конкретно от человека: хочет ли он работать? Хорошо, если есть квалифицированные специалисты, которые могут научить. Мне в этом плане очень повезло.
Перспектива? Есть!
— Конкретно на своей должности я вижу перспективы. Особенно после того, как «Доброволец» потихонечку начинает разворачиваться в сторону производства молока. Уже виден результат работы. В настоящее время мы доим 19 литров на голову.
В 21 веке жить с комфортом можно везде!
— У меня многие спрашивают, как я променял городскую жизнь на деревенскую. А я считаю, что всё зависит от человека: кому-то нужна «городская движуха», но мне хорошо и спокойнее здесь. Мне так хочется, так нравится! В деревне всё как-то по-домашнему, что ли. Да, на определённом этапе и в моей жизни была «движуха», но сейчас это стало неинтересным.
Что касается условий, то думаю, что в 21 веке жить с комфортом можно везде. Магазины — не проблема. А если захочешь, то любые продукты или другие товары курьер доставит прямо домой. Выбраться в город по делам или развлечься тоже можно — рядом Кличев, Бобруйск, Могилёв. В деревне или в городе — не важно где, можно достойно воспитывать детей, всесторонне их развивать — всё зависит от родителей. Главных специалистов в хозяйстве обеспечивают хорошим жильём, и у меня есть такая перспектива. Чем плохо жить в хорошем и просторном доме?
Откровенный момент
Я спросила у Дмитрия, остался бы он один в деревне, если бы за время «отработки» не женился?
На что он ответил: «Я выбирал сельскохозяйственную специальность неосознанно, но, проработав уже 3 года, я понимаю, что нахожусь на своём месте и о том выборе не жалею. Если бы хотел, то уже уехал бы, все дороги открыты. Но я здесь — и это моё осознанное решение. И точно могу сказать, что в ближайшую пятилетку — никуда!»
Пожалуй, с Дмитрием стоит согласиться. Жить в деревне хорошо, несомненно, можно! А существовать в режиме «сурка» можно и в мегаполисе — без увлечений, целей и всяких перспектив прожигать свою жизнь. Следовательно, всё зависит от нас самих. Да, побольше бы таких энергичных молодых людей в наши сёла! Кто знает, может, вскоре наметится новый тренд: успешные молодые белорусы предпочтут жизнь в деревне, оставив городскую суету.
Наташа КИРИЕНКО
Фото автора
www.klichew.by