Плодожорка сливовая
«В прошлом году урожай слив в саду был слабый. Мало того, на каждом плодике висели прозрачные сосульки, как смола. Что это такое: болезнь или вредитель? Как с этим бороться?»
Н. БОГДАНОВИЧ
У вас в саду поселилась сливовая плодожорка. Ущерб наносят её гусеницы, повреждая плоды сливы, алычи, терна, абрикоса. После чего они покрываются фиолетовыми пятнами, а из мест вгрызания гусениц вытекают капли прозрачной камеди, которые застывают, напоминая сосульки. Плоды вскоре осыпаются.
Бабочка плодожорки ведёт ночной образ жизни, а днём прячется в листьях деревьев. Она небольшого размера, длиной около 1 см с размахом крыльев до 17 мм, серовато-коричневого цвета.
Вылет бабочек начинается вскоре после цветения сливы и продолжается около месяца. Бабочка откладывает яйца (за время лета 50-60 штук) на поверхность зелёных плодов, иногда на листья ночью при температуре 14 градусов и выше. Через 5-9 дней из них появляются гусеницы, которые вгрызаются в плоды, образуя в них ходы. Происходит это через 20-25 дней после окончания цветения сливы. Питаются гусеницы мякотью плодов, загрязняя их экскрементами. Причём одна гусеница повреждает несколько плодов, переползая с одного на другой.
Гусеница розовато-красная, с тёмно-бурой головкой, длина её до 14 мм. Закончив питание, гусеницы ползут на окукливание в почву около стволов деревьев. В июле из куколок иногда появляются бабочки второго поколения, которые повреждают уже крупные плоды. Взрослые гусеницы в плотных паутинных коконах зимуют под отставшей корой деревьев и в поверхностном слое почвы. Весной они окукливаются, и из куколок вылетают бабочки. Как бороться с этим вредителем?
Гусениц, уходящих на окукливание, уничтожают, накладывая ловчие пояса, которые нужно периодически очищать. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать падалицу. Почву под деревьями надо почаще рыхлить, а на зиму обязательно перекапывать.
Хороший эффект дают светоловушки. Они не только помогают уничтожать бабочек, но и по улову можно судить, когда у них массовый лёт (значит, пора проводить обработку). Химическая обработка заключается в следующем. Перед цветением деревья опрыскивают Каратэ (6-8 г на 10 л воды) или Децисом (8-10 г на 10 л воды). В период массового лёта (конец мая — начало июня) обработку повторяют. Работу с ядохимикатами прекращают за месяц до сбора плодов.
И помните, если плодожорки в саду мало, то лучше, конечно, обойтись только профилактическими мерами (сбором повреждённых плодов, светоловушками, ловчими поясами, перекопкой).