Видовые и сортовые прополки

Высокоурожайные и качественные семена можно получить только при соблюдении всех приёмов агротехники и хорошей организации семеноводческой работы на всех её этапах. Практика в семеноводстве показывает, что в процессе длительного размножения качество семенного материала может ухудшиться. Чтобы этого не допустить, необходимо строго соблюдать и не нарушать правила сохранения сортовой и видовой чистоты.

Необходимо каждый год проводить мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств в семенных посевах (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков, борьба с болезнями и вредителями).
Видовая прополка — удаление из сортового семенного посева примесей, относящихся к другим видам растений.
Сортовая прополка — удаление из сортового семенного посева примесей других сортов и разновидностей той же культуры.
Видовые и сортовые прополки семенных посевов зерновых колосовых культур проводят до начала апробации с целью удаления из посевов растений, составляющих видовую и сортовую примесь. Прополки лучше проводить дважды: видовую первую — в фазу трубкования, когда явно выражены признаки развития (например, озимая рожь в посевах озимой пшеницы), вторую — в фазу колошения, когда можно отличить примесь по колосу. Сортовую первую — после колошения или вымётывания, когда хорошо различимы признаки сорта (например, остистые и безостые растения, тип метёлки у овса и т.д.), вторую — в начале восковой спелости, когда хорошо видны различия в окраске колоса, метёлки и т.д.
Все примеси во время прополок должны быть вырваны с корнем и вынесены с поля, чтобы они не могли вновь стать засорителями при уборке урожая комбайном.
Самое лучшее средство избежать засорения — исключить систематические источники засорения при посеве, уборке, транспортировке, послеуборочной доработке, хранении семян.
Александр Самусев,
заместитель директора —
начальник инспекции по семеноводству
Могилёвской областной государственной инспекции по семеноводству,
карантину и защите растений