Общими усилиями
Могилёв — Бобруйск. Именно на этом участке трассы Быховский район граничит с соседними регионами — Могилёвским и Кировским. Территория от дерневни Глухская Селиба до населённого пункта Чечевичи, входящая в состав Черноборского сельсовета, в последнее время меняет свой облик. Метаморфозы эти приятные, так как связаны они с благоустройством и наведением порядка на земле.
Для тех, кто принимал участие в благоустройстве территории вдоль названной трассы, минувшая суббота выдалась по-настоящему трудовой. К наведению порядка здесь подошли весьма ответственно. Это стало понятно уже на въезде в деревню Писаревка.
Искать тех, кто наводит лоск в придорожном населённом пункте, долго не пришлось. Униформа специалистов районных электросетей бросалась в глаза уже с дороги. Добраться до комплексной трансформаторной подстанции, где они деловито сновали, оказалось не просто: подойти к ним близко мешал уже вырезанный кустарник.
Мастер этой организации, показывая на освободившуюся от ненужных зарослей территорию, говорит, что примерно день уйдёт на то, чтобы загрузить и вывезти ветки.
На участке, граничащем с лесом, также трудятся работники районных электросетей. Это часть той самой бригады, с которой довелось познакомиться в Писаревке. Специалисты делятся: им нужно вырезать ненужную растительность. Увезёт кустарник трактор — он как раз дожидается отправки.
В поле зрения людей в ярких касках — не только их непосредственные объекты. Из уже сделанного — демонтаж старого ограждения.
Рядом на внушительном по площади земельном участке сносят ветки рабочие по комплексной уборке УКП «Жилкомхоз» Татьяна Сипакова и Ирина Бушкевич.
Для мастера участка коммунальщиков Максима Клепика наведение порядка не в диковинку. Например, в Чёрном Бору бригада под его руководством трудилась над очисткой территорий от зарослей кустарника, демонтировала и вывозила пришедшие в негодность старые заборы. В планах — снос сараев, сгнивших от времени и «обещающих» не сегодня — завтра рухнуть.
Битый кирпич, остатки фундамента, возвышенности из песка, котлован. Вот, пожалуй, и всё, что осталось от заброшенного дома. Ветхое строение снесли, практически сравняв его с землёй. Здесь одним ручным трудом не обошлось. К сносу бросового дома привлекали технику. Помимо специалистов жилкомхоза, к работам подключили экскаватор из ОАО «ПМК-85 Водстрой». За рулём мощной техники с ковшом — водитель Максим.
Это субботнее утро для него также выдалось жарким. С раннего утра он трудится на раскорчёвке там, где когда-то был сад. Металлическим ковшом экскаватор ловко поддевает пни, с лёгкостью «выдёргивает» их из утрамбованной за годы земли и аккуратно «складирует».
Водитель специальной техники рассказывает, что всего несколько дней назад он закончил чистку озера в Чёрном Бору.
— Будете проезжать мимо — обязательно обратите внимание, — улыбается Максим.
Так и есть! Результат работы молодого водителя заметен уже с дороги — дно водоёма в названном агрогородке освобождено от мусора. Осталось его только вывезти.
Активно велись работы в этот день и в деревне Чечевичи. На въезде сразу же встречаем трудовой десант. Здесь трудятся специалисты районного центра социального обслуживания населения. Основная часть работников — женщины. Вооружившись кистями, они заняты покраской забора. За обновлённым ограждением цвета бирюзы — аккуратный земельный участочек. Правда, до недавнего времени он не выглядел столь презентабельно, как сейчас. Заросли кустарника вырубила мужская часть специалистов РЦСОН — два водителя. Здесь же трудились специалисты центральной районной больницы.
Напротив них, аккурат через дорогу, по которой снуют авто, тоже было достаточно оживлённо. Здесь трудились работники районного центра гигиены и эпидемиологии во главе с руководителем названной организации Николаем Матвеевым, а также сотрудники специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, физкультурно-оздоровительного центра. Подготовка под покраску бетонного ограждения, санитарная очистка обочины от прошлогодней травы и опавших листьев — вот основной спектр выполняемых ими работ.
Жёлтый школьный автобус на обочине издали привлёк внимание. Правда, привёз транспорт вовсе не детей. Специалисты отдела по образованию райисполкома во главе с его начальником Василием Батвенковым умеют не только учить и воспитывать подрастающее поколение. На деле они ещё и прекрасные строители! Специалисты районной системы образования возводили новое деревянное ограждение. Например, рабочий Павел Чернов из средней школы №3 вместе с педагогом Лудчицкого УПК Александром Васькиным вкапывали в землю столбы. За ними нога в ногу шагали лаборант информационных технологий Денис Ларченко и рабочий Андрей Купцов из гимназии, которые крепили к крепким столбам новенький штакетник.
Подсобил в демонтаже старых ограждений отдел по образованию райисполкома и местному населению — пришли на выручку там, где сельчане не могли справиться собственными силами.
У местной церкви также кипела трудовая деятельность. Её развернули специалисты Черноборского УПК. Десять человек во главе с директором учреждения образования Александром Лаходыновым вызвались помочь в нужном деле. Мужчины возводили бетонный забор.
Такие работы по благоустройству вызывают одобрение населения деревни. Дачники Людмила и Николай, наблюдающие за новшествами в Писаревке, делятся впечатлениями на тему «до и после»:
— За неделю столько всего сделали! Забор ветхий убрали, старые деревья спилили. Этот участок теперь по-хорошему не узнать!
И на самом деле территория от Глухской Селибы до Чечевич после трудового десанта заметно преобразилась.
— Пользуясь случаем, — говорит и председатель Черноборского сельисполкома Юрий Савостиков. — Хочу выразить благодарность за совместный труд всем, кто помогает наводить порядок. Своими силами мы не справились бы. Подключение к благоустройству сторонних организаций стало большим подспорьем в деле наведения порядка на земле. Кстати, вклад самих местных жителей в благоустройство своих населенный пунктов также налицо — сельчане устанавливали новые ограждения. Только совместными усилиями мы сможем сделать наш общий край ещё привлекательнее.
Следует отметить, что в Быховском районе наведению порядка на подобных «бесхозных» территориях оказывают особое внимание. Такие участки впоследствии перепахиваются и вводятся в сельскохозяйственный оборот. Выходит, преображение — это не только «плюс» к внешнему облику деревень, но и реальная польза для сельхозпредприятий!
Неравнодушие и стремление сделать Быховщину ещё прекраснее, колоссальный труд и ответственный подход к делу на вверенном участке работы — всё это отличает тех, кто задействован в благоустройстве.
Алеся ЦАРЕВА
Фото автора