Испытание на прочность
Результаты прошедшего года в эти дни окончательно итожатся в каждом регионе. Как завершился годовой цикл в АПК Могилевщины? Главные акценты мы постарались расставить совместно с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктором Витковским.
— Виктор Иванович, как в целом вы можете охарактеризовать прошедший аграрный год, каков его главный вектор?
— Прошедший год, по правде говоря, не позволил аграриям блеснуть рекордными результатами. Хотя мы не гонимся за рекордами, а нацеливаемся на создание эффективной экономики в АПК, акцентируясь на «живых» показателях — получении высокой выручки, рентабельности и прибыли. Уходят те времена, когда в аграрном секторе оценка работы определялась преимущественно по валовым результатам. Красивые цифры — не самоцель, важно с какими затратами они достигнуты. В этом суть и смысл агробизнеса.
Прошедший год для могилевских аграриев — серьезнейшее испытание на прочность.Пришлось не только второй год подряд пережить засуху во время созревания и уборки хлеба и других культур, но и жесткий период на отдельных этапах зимовки скота. Только через концентрацию сил удалось удержать позиции. И несмотря ни на что, в целом 2019 год можно назвать годом стабилизации.
— Каковы конкретные результаты по отраслям?
— В растениеводстве практически по всем позициям наметилась динамика роста. Получили прибавку валовых сборов и урожайности по сравнению с предыдущим годом почти всех видов сельскохозяйственной продукции.
Валовой сбор зерна с кукурузой составил 989,1 тысячи тонн — 107 процентов к уровню минувшего года при средней урожайности 29,8 центнера с гектара. К уровню 2018 года добавили 1,3 центнера с гектара. Это позволило аграриям в полном объёме поставить зерно в счет республиканских государственных нужд. Если учесть, что для формирования полноценной кормовой базы животноводства области по расчетам необходимо полтора миллиона тонн зерна с учетом кукурузы, можно говорить об условном его дефиците. Эту проблему постарались решить за счет настоящей реконструкции посевных площадей кормовых культур. А этот необходимый полуторамиллионный объем зерна — это цель на следующий год.
— Достигнуть запланированных результатов в сельском хозяйстве с климатическими аномалиями последних лет непросто. Какие меры принимаются, чтобы минимизировать последствия стихии?
— В нынешнем году в связи с изменением климата мы пошли на пересмотр структуры будущих посевных площадей. В основе — четкий экономический расчет и научная база, разработанная учеными. Мы отказались от культур, которые не формируют ни экономики, ни фуражных запасов. В этом отношении прошедшую осеннюю посевную можно назвать переломной и прорывной. На 20 процентов увеличены площади озимых зерновых культур, на 27 процентов они расширены под озимыми крестоцветными.
— Это задел на перспективу. А каковы результаты прошедшего года?
— В окончательном итоге все культуры плюсуют по урожайности. Непосредственно урожай кукурузы в валовом объеме в этом году 161,1 тысячи тонн при урожайности 68,6 центнера с гектара — это на 32 процента больше прошлогоднего. Валовый сбор рапса 59,9 тысячи тонн при урожайности 15,3 центнера с гектара (на 1,8 центнера с гектара больше прошлогоднего).
На 22 процента больше собрали сахарной свеклы — 375,4 тысячи тонн при урожайности 360 центнеров с гектара. Щедрым был и урожай картофеля, приросли к прошлогоднему результату по 83 центнера с каждого гектара, в целом составив 329 центнеров. По картофелю уже который год на Могилевщине абсолютное лидерство у шкловского фермерского хозяйства «Диана» — где собрано по 622 центнера с гектара клубней. И это лучший показатель в стране.
Неплохие результаты у могилевских льноводов. Заготовили более 27 тысяч тонн льнотресты, при средней урожайности 32 центнера с гектара и среднем номере 0,9. Этого достаточно для загрузки производственных мощностей льнозаводов. Собрано почти 2,4 тысячи тонн семян. По этим показателям область продолжает стабильно занимать лидерские позиции в белорусской льноводческой отрасли.
Увеличилось производство овощей. Получено 16,5 тысячи тонн овощей открытого грунта. А вот для садоводов этот год объективно был неблагоприятным. Тем не менее, урожай яблок есть в хранилищах и заложен в стабилизационные фонды.
— Если вернуться к созданию зернового фонда, как хозяйства планируют компенсировать недобор зерна, урожай которого повсеместно в прошлом году оказался объективно ниже желаемого?
— В этом году в области ставку сделали на зерно кукурузы, которое при дефиците зерновых запасов для многих хозяйств стало спасательным кругом. Посевы этой культуры на зерно были увеличены вдвое, причем, что очень важно, с использованием сеялок точного высева, которые и в наступившем году область продолжает закупать.
— Понятно, что растениеводство сегодня стоит на службе животноводческой отрасли, тем самым налаживается система более углубленной переработки сельхозпродукции. Поэтому главная задача агрономических служб — создание полноценной кормовой базы для скота. Как проходит зимовка?
— С кормами поработали неплохо. На зимне-стойловый период 2019-2020 года заготовлено 1,1 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов или на 104 процента к уровню минувшего года. В полимерную упаковку по современным технологиям укатано 119,5 тысячи тонн высококачественного травяного корма. На одну условную голову скота заготовлено 28,7 центнера кормовых единиц, что на 2,2 центнера больше прошлогоднего уровня.
— Тем не менее, отрасль молочного животноводства области по сей день не перестает лихорадить?
— В прошедшем году удалось приостановить спад производства и реализации молока, а по ключевым параметрам выйти на уровень минувшего года. Хоть по минимальной планке, но желаемая отметка достигнута. Важно стабильно закрепиться в целом по всем показателям, но это всем производителям пока не удается. И остается ключевой задачей в могилевском аграрном деле.
— Стабилизироваться удается, в первую очередь, за счет налаживания четко регламентированной технологии молочного производства. В чем еще вы видите ресурс могилевской молочной отрасли?
— Одной из точек роста молочного производства Могилевщины станет введение в строй девяти современных молочно-товарных комплексов, которые на протяжении нескольких лет оставались недостроенными в разной степени готовности. Их, мобилизовав все силы, запустили на самом завершении года. За счет этих новых производственных объектов поголовье КРС увеличится на 2700.
— Значит, ставка на молоко в сельхозпроизводстве остается актуальной?
— Конечно, производство и переработка молока остается самым ресурсным вектором развития АПК. Созданные в области производственные мощности по переработке молочной продукции загружены пока только наполовину. В прошлом году предприятия переработали всего лишь 500 тонн молока, имея возможности принять до 1,1 миллиона тонн. Полноценно используя этот резерв, у аграриев появится возможность значительно увеличить валютную выручку и укрепить свой экономический статус.
— Есть подвижки и в иных животноводческих и технологических профилях?
— В этом году была продолжена планомерная работа по укреплению материально-технической базы агропромышленного комплекса Могилевщины. Только по программам господдержки закуплено более тысячи единиц тракторов, комбайнов и агрегатов. В Белыничском и Славгородском районах введены в эксплуатацию два крупных свинокомплекса.
Подытоживая результаты ушедшего года, хочется акцентировать внимание не только на текущих, промежуточных результатах, но и на вложениях профессиональных и материальных ресурсов в перспективную стратегию, сюжет которой отыграется в ближайшие годы.
Диана ГАРАНИНОВА,
«СБ»