Как заложить качественные корма?
Принципиальный подход руководства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома к кормопроизводству на всех этапах, начиная от весенней посевной и заканчивая закладкой сена, силоса и сенажа на хранение, конечно, заметили специалисты райсельхозпродов и хозяйств. Заметили, во-первых, что после учебных сборов перед началом той или другой сельскохозяйственной кампании уровень контроля всех служб за выполнением планов и рекомендаций облсельхозпрода вырос многократно. Во-вторых, специалисты хозяйств в подавляющем большинстве к выполнению требований не только вышестоящего руководства, но и (что самое главное) к требованиям технологии выращивания и закладки на хранение кормов уже относятся более скрупулезно. Есть ясное понимание, что молоко и привесы целиком и полностью зависят от качества сырьевой базы, от сбалансированности кормов.
Об этом наша газета уже писала в предыдущем номере, но мы считаем нужным обратить внимание специалистов хозяйств на рекомендации ученого, кандидата сельскохозяйственных наук Александра Зиновенко, которые были даны руководителям районов и райсельхозпродов по поводу закладки кукурузы на силос.
Итак, Александр Зиновенко, первым штрихом обозначив, что кукуруза — одна из главнейших стратегических кормовых культур, констатировал, что это, во-первых, сухое зерно кукурузы, во-вторых — плющенное зерно, в-третьих — корнаж из початочной массы и, конечно, высококачественный кукурузный силос. И здесь ученый, хотя данный разговор шел в эти осенние дни, снова напомнил, что исключительно важно правильно подходить к выбору гибридов кукурузы. На вооружении хозяйства должны быть гибриды от ультраранних до средних и поздних.
— То есть выбирать гибриды нужно так, чтобы можно было сформировать конвейер из этой кукурузы, — говорит Зиновенко, — с учетом того, чтобы было 30-35% сухого вещества на всех этапах уборки кукурузы. Какие-то отклонения вниз или вверх считаются нарушением. Достаточно жесткий параметр сухих веществ, но нужно четко понимать, что по-другому мы будем недополучать энергию в корме и, соответственно, будем терять в объемах производства продукции.
Еще одно требования к гибридам кукурузы, выращиваемым на наших землях, — это соотношение количества початков к убираемой массе. Если срезать кукурузу на высоте 35-40 сантиметров, оно должно быть на уровне 50 на 50. Если по каким-то причинам не получается придерживаться такого соотношения, мы очень сильно проигрываем по питательности корма. И не будет в таком корме ни энергии, ни крахмала, ни того количества протеина, который содержится в кукурузе. И следует помнить, оценивая силос, что в килограмме сухого вещества силоса из кукурузы должно содержаться от 20 до 30% крахмала. Если нет початка, нет крахмала, то такая культура становится очень затратной и невыгодной.
Следующий момент, на который обратил внимание Зиновенко, — это фаза уборки кукурузы: окончание молочно-восковой — восковая спелость. Все остальные фазы будут сопряжены с потерей питательных веществ. Фаза цветения кукурузы и молочной спелости — это фазы, когда не произошло созревание зерна, не произошло трансформации питательных веществ из лиственностебельной массы в зерновку и, соответственно, не произошло накопления должного уровня крахмала. В данном случае, на такой вот фазе, влажность будет высока, а содержание сухих веществ — низким. Сухое вещество будет всего лишь на уровне 18-20%, а это чревато серьезной проблемой: высокая сочность убираемой кукурузной массы наряду с высоким содержанием крахмала и сахаров будет провоцировать переокисление этой массы. Вторая проблема проявится в зимнее время — чересчур кислый силос. Поэтому важно, чтобы силос закладывался с уровнем сухих веществ не ниже 30%.
Зиновенко также обозначил следующую проблему: если сухих веществ более 35% и особенно за 40%, тогда возникают вопросы с формированием плотности силоса, поскольку такая масса очень плохо трамбуется, как следствие, остается очень много лишнего кислорода, который способствует развитию плесневых грибов. И вся масса будет с плесенью, с накоплением митотоксинов в запредельных нормах.
И снова прозвучал акцент по поводу высоты скашивания кукурузы. Высота скашивания должна быть 35-40 сантиметров. Почему? По той простой причине, что нижняя часть стебля, не имея никаких питательных веществ, богата лигнином. В нижней части стебля лигнина более 5%. Если посмотреть на все корма, которые даются корове, то корма с содержанием лигнина более пяти процентов — это не корм для жвачного животного. Корма с содержанием лигнина выше пяти процентов при сократительной работе рубца и пережевывании массы будут концентрироваться таким образом, что будет создан механический барьер для трансформации питательных веществ. Вот по этой причине высота скашивания должна быть 35-40 сантиметров.
Следующий исключительно важный момент, который должен быть под контролем, — это измельчение. Величина измельчения кукурузы должна составлять 1,5-2 сантиметра. Наша задача, говорит ученый, проконтролировать весь процесс таким образом, чтобы было невозможно отыскать ни одного целого зерна кукурузы. Как только вы видите целое зерно, то уже сразу есть проблема: зерно пройдет через пищеварительный тракт коровы, попадет в депо хранения кала — толстую кишку, где не происходит усиленных процессов ферментации. Крахмал и протеин прекрасно в этом случае подходят для развития бактерий клостридий. В итоге, наступают проблемы для ветеринаров. Такая нежелательная микрофлора, кроме вреда, ничего не даст.
Современные кормоуборочные комбайны позволяют идеально в требуемых по технологии пределах производить измельчение кукурузы. В идеале, положив кукурузную массу на руку, нужно видеть, что она порезана, но не пожевана или порвана, не раздавлена. Масса должна быть порезанной: если срезы ровные, такая масса будет удовлетворять всем физиологическим потребностям коровы. Это позволит избежать целого ряда болезней, в том числе маститов, которыми в хозяйствах страдает большинство коров.
В общем, Александр Зиновенко довольно обстоятельно еще раз объяснил, что основная масса заболеваний у коров в той или иной степени зависит от корма. Не случайно, когда заходит разговор о профилактике, главный акцент делается на качественные сбалансированные корма.
Другой вопрос, который затронул Зиновенко, — нужно ли применять консерванты на силосовании кукурузы.
— Наши французские коллеги по этому поводу говорят, что в Беларуси применяют консерванты необоснованно, но дело в том, что у нас разные погодные условия. А во-вторых, во Франции сеется в среднем 50-100 га кукурузы. В то время как у нас — тысячи гектаров. Естественно, чтобы выполнить те требования к закладке кормов, о которых уже было сказано выше, нужно применять консервант. К тому же, консервант нужен, чтобы не допустить развития тех или других бактерий в силосах. Так что, по мнению Зиновенко, применение ряда биологических консервантов на кукурузе оправдано целиком и полностью.
Напомним, что наша газета давала информацию о некоторых консервантах, которые, по обещаниям производителей, способны сохранять дополнительно 40-56 к.ед. и 5-8 кг белка в 1 тонне консервированного корма.
О том, как правильно вносить консерванты, также шел детальный и подробный разговор. Зиновенко рассказал о технологическом моменте, который используется в УКСП «Совхоз «Доброволец», где кукуруза частично идет на силос, а другая часть кукурузы убирается початками, измельчается початок с оберткой, и данный вид сырья готовится по силосной технологии. По мнению Зиновенко, плюс в такой уборке в том, что специалисты уходят от сушки зерна и экономят на этом, во-вторых, полностью сохраняют питательные вещества и, в-третьих, жвачному животному без разницы, в каком виде вы доставите эти питательные вещества. Зачем их пропускать через сушилку, зачем дробить? Поэтому рационы, которые необходимо сбалансировать, сбалансируются с легкостью. Если сравнивать технологию дробления с технологией плющения зерна, то технология дробления предполагает, что через дробилку пропускается зерно с влажностью 30-35% в фазе восковой спелости и такая масса укладывается в траншею с плотностью 1-1,2 тонны на метр кубический. В технологии плющения надо иметь плющилку, обязательно консервант.
Зиновенко отдельно остановился на вопросах технологии по закрытию траншей. Об этих требованиях уже много говорилось, но главное — обеспечить такую герметичность, чтобы исключить любые процессы гниения. Еще рекомендуется по верхнему слою силоса вносить соль, от 3 до 5 килограммов давать на метр квадратный. Здесь ударение сделано на то, что внесение соли должно быть по верхнему слою. Когда соль вносится в процессе, то количество таково, что ни одна корова этого не выдержит.
Внимание также было обращено на то, каким образом должен забираться корм. На ковшах должен быть, условно говоря, отсекающий нож. В целом, у нас корма сохраняются хорошо, но забор кормов нередко производится неправильно: корма разрыхляются, что ведет ко вторичным процессам ферментации, а в итоге — к непригодности кормов. Нужно использовать или фрезы, или специальные ковши, которые позволяют отсекать корм при загрузке.
Зиновенко также отметил, что даже если в двух силосных траншеях корм с одного поля, то при переходе к кормам из одной траншеи к другой — это уже переходный период. И это моменты, когда происходят скачки в производстве молока. Надо учитывать данный фактор. И поэтому всегда нужны плавные переходы, которые составляют до 10 дней. Зачем это нужно? Чтобы не губить микрофлору рубца.
Вот такой пакет рекомендаций прозвучал в адрес руководителей. И главное, как понятно, что в выполнении технологических требований ведущая роль принадлежит на равных и специалистам служб, и механизаторам. Наверное, от тех, кто непосредственно косит, измельчает, консервирует, даже в большей степени. Технологическая дисциплина начинается (и заканчивается) качеством работы каждого на своем рабочем месте.
Михаил Севостьянов
Фото автора