Незабываемая встреча

Неумолимо время. Оно забирает тех, кто нам так дорог. С каждым годом строй ветеранов Великой Отечественной — живых свидетелей событий самой ожесточённой и кровопролитной войны — редеет. Мы бережно храним имена тех, кто мужественно сражался и героически погиб. Мстиславская земля стала местом последнего пристанища для более трёх тысяч солдат, отдавших свою жизнь за независимость страны, наше счастливое будущее. До сих пор неизвестны имена более полутора тысячи бойцов Красной Армии, освобождавших Мстиславль от ненавистного врага и погибших на нашей земле. И спустя долгие годы многих из них всё ещё ищут дети и внуки, не теряя надежды возложить цветы к месту захоронения и почтить память.
Более 70 лет Кирилла Тимофеевича Шалопаева, уроженца Витебской области, искали родные. В далёком 1943-м он был тяжело ранен в бою под Мстиславлем. Врачи полевого подвижного госпиталя два дня боролись за жизнь старшины. Не суждено ему было вернуться на родную землю, крепко обнять жену Ефросинью Сафроновну, малолетних детей: сына Николая и дочь Марию.
Совсем недавно, благодаря обобщённому банку данных «Мемориал», который содержит именные записи о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы войны, о месте упокоения Кирилла Шалопаева узнали его родные.
Солнечным майским днем Николай Кириллович Шалопаев со своей семьей: тремя дочерьми и внуками, посетили Мстиславль. Их путь лежал на гражданское кладбище, где в воинском захоронении покоятся останки отца.
Когда Кирилл Тимофеевич ушёл на фронт, Николаю было всего семь лет. Ветеран труда не смог сдержать слёз радости, ведь все эти долгие годы его семья жила надеждой отыскать то место, где покоится прах родного человека.
Чувства радости, скорби, облегчения, гордости за отца — всё смешалось воедино, — делится своими впечатлениями Николай Кириллович, — Мне ещё до сих пор не верится, что я стою на той земле, где сражался и героически погиб мой отец, что теперь мы имеем возможность возложить цветы и прикоснуться к мемориальной плите, на которой выбито его имя.
Николай Кириллович рассказал, что его мать, овдовев, так и не вышла замуж. Она одна вырастила и воспитала двоих детей. Николай, как старший в семье, помогал ей во всём. Как и отец, он связал свою жизнь с малой родиной — Витебщиной, трудился кузнецом в колхозе «Рассвет». Вместе с женой Евдокией Прокоповной, с которой прожили в браке около 60 лет, вырастили, воспитали, дали достойное образование четверым детям. У Николая Кирилловича — семь внуков и семь правнуков. Младшей сестре Марии сейчас 82 года, она проживает в Казахстане, и у неё такая же многочисленная и дружная семья.
Галина ПОПОВА
НА СНИМКЕ: Н. Шалопаев у воинского захоронения на городском кладбище по ул. Энгельса в Мстиславле.