Земледелие, подсмотренное у природы
– Я свой огород не копаю, не полю, не поливаю, не пользуюсь «химией» и «минералкой» – и при этом собираю прекрасные урожаи, – говорит руководитель Центра природного земледелия в Могилёве Ольга Голымако. – У меня дача для ленивых. Мне она нужна для удовольствия.
На прошлой неделе мы побывали на республиканской выставке «Дом. Дача. Дизайн», где Ольга Голымако во время своих семинаров рассказала, как вырастить богатый урожай, но не положить при этом здоровье на даче.
Сидераты вместо лопаты
— Первое, что я сделала, — перестала копать землю, — делится своим опытом Ольга. — Да, чтобы быть хозяином, а не рабом на земле, её не надо копать! Звучит парадоксально, это правда. Сложно было это осознать, когда я только купила свой первый приусадебный участок в 10 соток с неосвоенной землёй, где чего только не росло: одуванчик, пырей, колючки… Тем не менее, я нашла местного Кулибина, который какими-то проволочками на культиваторе мне землю взрыхлил и сказал: «Всё. Иди, выбирай сорняки». Выбирать сорняки я, конечно же, не стала, а засеяла всё сидератами. Сидераты поднялись, месяц поросли, мне их скосили, я позвала умельца опять. Участок у меня был неровный, так что я попросила перепахать и выровнять его. Выполняя эту работу, наш умелец отметил, что земля стала очень лёгкая. Так вот эти сидераты сделали своё дело. Недавно я купила ещё один участок и самостоятельно, не напрягаясь, обрабатываю уже 30 соток. Всё благодаря природному земледелию!
Почему не нужно копать?
— Почва — это город, который живёт по своим законам. Перекапывая землю, вы производите там землетрясение. Здоровую почву населяют различные жучки, червячки, которые сами рыхлят её, проделывая для себя ходы. А вы их губите. Сорная трава, с которой мы так усердно боремся, тоже рыхлит почву своими корнями — зимой она умирает, а ходы остаются. И так год за годом почва формирует свою структуру. А что делает садовод? Он копает, переворачивая почву, и этот «город» стирается с лица Земли. Одна перекопка уничтожает то, что природа делала годами. Пласты почвы мы переворачиваем, разбиваем, ещё граблями разравниваем, ведь нам почву хочется иметь ровненькую, гладенькую, под линеечку. Но такая почва бесструктурна. Мы всё разрушили. Почему после сильного дождя в огороде стоят лужи, а в саду — нет? Потому что в огороде нет структуры почвы, нет природных водоканалов, по которым вода впитывается.
Ещё я почву часто сравниваю с нашим кишечником, ведь, помимо видимых глазу жучков-червячков, почву населяют микроорганизмы, превращающие органику в вещества, которые растения способны усвоить. Все микроорганизмы в «городе» живут чётко по своим «этажам»: бактерии, которым нужен кислород, живут ближе к поверхности — буквально в верхних 6-7 см почвы, а ниже живут бактерии, которым кислород не нужен. Когда мы перекапываем землю, то жители верхних «этажей» оказываются внизу, а жители нижних — вверху. Это их убивает.
Боретесь с сорняками? Удачи!
— Многие считают, что, перекапывая огород, тем самым борются с сорняками. На самом деле всё происходит наоборот. Дело в том, что в почве семена сохраняют свою всхожесть до 50 лет, а чтобы они прорастали, им нужен свет и воздух. Перекапывая, мы извлекаем на поверхность семена сорных растений, которые до того мирно «спали» в земле. С пыреем ещё интереснее: во время перекапывания его корни разрезаются лопатой, в результате чего происходит вегетативное размножение.
Так что я с сорняками не борюсь — это бесполезно. За меня эту работу делают сидераты — они попросту занимают собой всю площадь, не позволяя сорнякам разрастаться.
Чем взрыхлить землю?
— Вот вам три инструмента на выбор вместо лопаты: плоскорез Фокина, мотыга (берите заострённую — такой легче работать), культиватор Стриж. Одним из этих инструментов взрыхляем почву на грядке и густо засеваем сидератом (горчицей, викой, овсом), затем разравниваем землю граблями. Когда сидерат взошёл, его скашиваем — грядка готова!
Превратите огород в большую компостную кучу
С чего начать?
— Начинать следует с плана. Решите сразу, где будут размещаться ваши грядки, обозначьте их границы. Засыпьте грядки органикой, добавьте туда полезные микроорганизмы — и у вас нарастёт плодородная почва.
У меня грядки постоянные, стационарные. Я не делаю грядки каждый раз заново, а постоянно наращиваю там плодородную землю. На мои грядки не ступает нога человека: они узкие и длинные, чтобы можно было удобно обрабатывать их, не залезая в саму грядку. Я делала грядки метр в ширину и 8 метров в длину. Но теперь понимаю, что метр в ширину — это многовато. Удобнее, если бы было сантиметров 70. А вот проходы между грядками делаем широкие, просторные. У меня они метровые, но можно сделать и больше. Это очень удобно: и самому пройти, и тележку привезти, и разложить сельхозинвентарь. Всему хватает места. Кроме того, широкие проходы между грядками позволяют лучше развиться корневой системе растений, которая, кстати, выходит далеко за пределы грядок. Чтобы удобно было ходить, я вымостила проходы соломой. Так что я на огород могу ходить в любую погоду — там у меня не бывает грязи.
Укрываем землю
— Свой огород я мульчирую. Мульча защищает почву от перегревания, выветривания, вымывания, пересыхания. Я замульчировала огород — и теперь не полю его и почти не поливаю. Кроме того, в результате разложения мульчи выделяется углекислый газ, который является основным питанием растений.
Грядки надо мульчировать после того, как всходы растений достигли высоты 5-10 см. Перед этим подрезаем сорняки и рыхлим верхний слой земли. Слой мульчи должен составлять примерно 7-10 см. Мульча постепенно перегнивает, поэтому её нужно периодически добавлять.
Какая мульча лучше?
— Однозначного ответа здесь нет. На своём участке я раньше мульчировала соломой, но потом перешла на сухую траву, поскольку могу заготавливать её сама и уверена в её экологичности.
Невидимая армия
— Когда мы накрываем огород мульчей, мы создаём идеальные условия для развития микроорганизмов. Вопрос лишь в том, какие бактерии преобладают на огороде. Среди микроорганизмов есть «хорошие», «плохие» и «нейтральные». Из них больше всего «нейтральных» — и они всегда играют за тех, кого больше. Если будет больше «хороших» микроорганизмов, то они к ним примкнут. И наоборот. Так вот наша задача состоит в том, чтобы расстановка сил была выгодной для нас. То есть, мы должны увеличивать число полезных бактерий. И в этом нам помогут ЭМ-препараты. Они бывают в жидком и сухом виде, я советую выбирать последние — они гораздо дольше хранятся и не столь требовательны к условиям хранения. У себя на участке я использую два вида ЭМ-препаратов — «Сияние» и «Фитоспорин». Поэтому у меня на огороде нет гнили и плесени.
Зелёные удобрения
— Основным поставщиком органики у меня являются сидераты. У многих сложилось мнение, что сидераты сеются лишь после уборки основной культуры. Это глубокое заблуждение. Я сею сидераты с ранней весны (как только оттает почва) и до середины сентября. К примеру, перед высадкой рассады культур, которые высаживаются поздно (перец, томаты, баклажаны), полезно посеять горчицу. Она очень быстро растёт, да к тому же хорошо обеззараживает почву. Рассаду я высаживаю прямо в растущую горчицу, сделав среди неё лунки. Какое-то время растения растут вместе, затем горчицу срезаю, используя её в качестве мульчи.
После уборки чеснока и лука тут же высеваю сидераты. Мне нравится вико-овсяная смесь с небольшой добавкой горчицы. Мне часто задают вопрос: «Что делать с сидератами, когда они вырастут? Перекопать?» Ни в коем случае, иначе вся работа будет насмарку! Посеянные во второй половине лета сидераты просто уходят под снег. Весной лишь остается чуть взрыхлить почву и посеять семена какой-либо культуры или сидераты — под позднюю рассаду.
Секреты крепкой рассады
В чём выращивать?
— Семена хорошо всходят в пластиковых контейнерах из-под продуктов питания. Это очень удобно: посадили, закрыли крышечкой — и поставили в тёплое место. Только не забывайте проветривать — растениям нужен воздух.
Пикировать рассаду тоже можно в ёмкости из-под продуктов. Подойдут большие стаканчики из-под сметаны, обрезанные пакеты-кувшины из-под йогурта, молока, кефира. Второй момент: ёмкости, в которых растёт рассада, не должны быть прозрачными. Помните о том, что почва не любит света.
Золотое правило рассады
— Золотое правило рассады состоит в том, что она не должна останавливаться в росте. Если только это произошло, знайте: вы теряете урожай.
Такое может произойти из-за слишком маленького объёма ёмкости, в которой находится растение, либо из-за слишком ранней посадки семян на рассаду. Если вашей рассаде 70-80 дней, то каждое растение должно быть в двухлитровой ёмкости, чтобы не останавливаться в росте. Где столько почвогрунта набраться? У меня возникает встречный вопрос: зачем спешить с посадкой?
Проращивание семян
— При проращивании семян нужно учитывать 3 фактора: влага, тепло, субстрат. О последнем хочу рассказать подробнее.
Земля для проращивания должна отличаться от земли для пикировки. Для проращивания нужен бедный грунт, а для пикировки — жирный. Я проращиваю семена в кокосовых таблетках, предварительно размочив эти таблетки водой с добавлением «Фитоспорина». В каждую кокосовую таблетку высаживаю по 2 семечка. Брызгаю на таблетки водой с добавлением стимулятора роста НВ-101 из пульверизатора, чтобы семена лучше проклёвывались. Ставлю ёмкость с таблетками на табуретку возле батареи. Обратите внимание, что на батарею и под батарею лучше не ставить, поскольку там может быть слишком жарко либо слишком холодно. А в идеале следует комнатным термометром измерить температуру именно в том месте, где будет стоять рассада.
Как только рассада проклюнулась – ставим её под круглосуточное освещение на 2-3 дня. Потом постепенно сокращаем световой день до 18 часов. Когда корневая система растений развивается настолько, что распространяется по всему объёму кокосовых таблеток, я пикирую рассаду.
Пикировка рассады
— Почвогрунт для пикировки я всегда готовлю заранее. Делаю это следующим образом: беру в равных пропорциях почву для рассады, купленную в магазине, добавляю туда биогумус и кокосовый брикет. Кокосовый брикет при этом размачиваю в воде с «Фитоспорином», чтобы тем самым обеззаразить почву. Плюс я добавляю ЭМ-препарат «Сияние-2». Всё это смешиваю, увлажняю, засыпаю в таз, накрываю чем-нибудь сверху (но не очень плотно). И ставлю в тёплое тёмное место на 2 недели. Через 2 недели почвогрунт будет готов.
Будьте очень аккуратны с кислотой почвы для рассады. Обязательно проверьте кислотность или хотя бы почитайте состав грунта перед тем, как его покупать. Если в составе есть слово «торф» и нет слова «раскислитель», то такой грунт я брать не рекомендую.
В пикировке важно обращать внимание на семидольные листочки – это показатель генетики. Если семидольные листочки некрасивые, то такие растения отбраковываем. Если вы выращивали рассаду не в кокосовых таблетках, а в грунте, тогда обращайте внимание на настоящие листочки.
При пикировке берите растение за листочки, стебель при этом не трогайте – вы можете нечаянно повредить его. Если вы выращивали рассаду в таблетках, как это делаю я, то задача упрощается – берём за таблетку.
Как поливать и чем удобрять?
— Обратите внимание, что рассаду нужно поливать не под стебель, а по периметру стаканчика. Причём лучше поливать дозатором — я это делаю шприцем. Если вы задаётесь вопросом, чем подкормить растение, вот вам универсальный ответ: биогумусом! Биогумус — это готовая пища для растения на любом этапе его развития.
Записала Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора