Сельский туризм набирает обороты
В рамках подходящего к завершению проекта VIII этапа Программы Поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии «Кластер «Край животворных криниц (КЖК) — новый стандарт качества обслуживания в сельском туризме Могилевской области» прошел объезд агроусадеб. Цель его — оценить, насколько успешно продвигается воплощение идей в реальность.
Одна из составляющих проекта — конкурс турпродукта «От А до Я», который реализуется на базе усадеб, представляющих из себя мини-кластеры внутри кластера. Суть его в том, чтобы у каждой из участвующих в конкурсе агроусадеб появился оригинальный турпродукт, своего рода изюминка и визитная карточка, которая будет выделять усадьбу из массы других усадеб. Благодаря чему усилится и обретет свою экономическую составляющую кластер «Край животворных криниц», ведь именно в этом заключается смысл существования любого кластера.
Как отметил менеджер проекта и координатор Программы Поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии по Могилевской области Сергей Шишкин, конкуренция в сельском туризме сейчас очень высока, и Могилевшине, чтобы «отвоевать себе место под солнцем» даже в Беларуси, нужно заметно активизироваться. Если, конечно, вести речь именно о туризме, а не о расширении базы для проведения корпоративов. КЖК идет именно по первому пути.
Так, например, агроусадьба в Полыковичах «Серая шейка» увлечет экскурсантов необычной экотропой и экзотической, с точки зрения родившихся и выросших на асфальте горожан, фауной. У быховчан — агроусадьбы «Елки-палки» и «Ешки-матрешки» — есть возможность заинтересовать приезжих историческим квестом «Вечная фортеция» — со спортивными состязаниями и интеллектуальными играми и гастротуром «Золотая рыбка» — с полным сопровождением процесса ловли и приготовления. Славгородская усадьба «Михайлово» уже давно неотъемлемая составляющая туристического маршрута «Сырны шлях» — с историей сыроварения, мастер-классами и дегустацией. Водно-велосипедный экотур выходного дня «По стране Радимичей» захватит сплавами по рекам Рудее и Ресте, и велосипедными маршрутами в их окрестностях. Турпродукт «Катрушницки хворт» будет связан с дрибинским шаповальстом. В усадьбе «Лазеньки» Могилевского района уже совсем скоро появится экомузей гончарства с мастерской и сувенирной лавкой. А в Любужской агроусадьбе «У Князева» с наступлением теплых дней заработает проект «Дети играют — родители отдыхают», смысл которого — в оборудованной детской площадке с разнообразными нетравмоопасными аттракционами.
Наличие у каждого мини-кластера своего турпродукта позволит расширить целевую аудиторию потенциальных туристов, передавая их по цепочке, на максимально большой срок. И это, безусловно, повысит устойчивость кластера и даст ему возможность развиваться.
Все, что можно было сделать, уже сделано. Оказана методическая помощь, прошел обучающий цикл, который помог хозяевам усадеб повысить степень своей компетенции в самых разных сферах ведения усадебного хозяйства — от экономических составляющих до рекламных и изучения полезного опыта кластера «Воложинские гостинцы», который работает под «вывеской» потребительского кооператива, и кластера «Муховецкая кумора». Так что предпосылки к тому, чтобы все сложилось, — есть. Это и хорошая идея кластера «Край животворных криниц» — наличие поблизости от каждой усадьбы источника живительной воды, и разработанный в соответствии с ней дизайн кластера на сайте krynica.by, и группа активно действующих усадеб, стремящихся выйти на рынок со своим турпродуктом.
Да и сотрудничество объединенных общей идеей агроусадеб постепенно набирает обороты. Осталось довести до работоспособного состояния структуру внутреннего взаимодействия, управления и продвижения. Работы много, ведь процесс этот не сиюминутный. Он покажет, насколько хозяева усадеб смогут наладить между собой взаимодействие и воспользоваться удочкой, которую им дали…
А степень их эффективности покажет туристический сезон, который стартует в мае. Пока же впереди — Новый год, в котором хозяева усадеб желают своим нынешним и будущим гостям крепкого здоровья, везения, исполнения желаний, радости от близких людей и выражают готовность создавать для всех атмосферу гостеприимства и дружбы, чтобы никто не чувствовал себя одиноким.
Александра Пронькина