В новом формате
V Форум регионов Беларуси и России стал крупнейшим событием этой осени в масштабах двух стран. Новый формат отношений политики Союзного государства формировался и во время тематической секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы», которая прошла в минувший четверг в УО «Могилевский государственный университет продовольствия».
Обсуждая опыт, проблемы и перспективы сотрудничества в аграрном секторе, выступали представители руководства аграрной отрасли обеих стран, Евразийского союза, ученые, преподаватели аграрных вузов. Динамики двустороннего взаимодействия заметно прибавилось — разговор был конкретным и деловым. Главным вектором двустороннего движения Беларуси и России остается экономика. А основным настроением, сопровождающим двустороннее сотрудничество, — взаимное доверие и доброжелательность.
Деловым итогом работы секции стало подписание прогнозных балансов по молоку и мясопродуктам на 2019 год. После того, как министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Иван Лебедев подписали этот важный документ, они обменялись не только традиционным рукопожатием, но и символичным дружеским объятием.
— Очень важен практический результат обсуждений и принимаемых на форуме соглашений, — отметил после завершения процедуры подписания балансов Леонид Заяц. — На продовольственный рынок России Беларусь в 2019 году в плановом режиме поставит 320 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, 3 миллиона 710 тысяч тонн молока и молочных продуктов. Это больше прошлогоднего, по мясу, к примеру, на 11 процентов. Я считаю, что открытое обсуждение и создание новых правил сотрудничества в эти дни исключит возможные претензии к качеству продукции белорусских производителей. Не менее важно открытое взаимодействие в сфере аграрной науки и образования, инновационных разработок в селекции, создания технического потенциала нового поколения.
Перед обеими странами стоит задача к 2025 году удвоить внутренний валовой продукт. В стратегии развития Российской Федерации и Беларуси на ближайшие годы сделан акцент на развитие сельских территорий и повышение уровня жизни сельских тружеников, намечен рост экспорта продовольствия на мировые рынки, не снижая при этом уровень внутреннего потребления говядины, молока, овощей. Без прорывных действий в сельскохозяйственной отрасли этих целей достичь невозможно. Именно поискам решений было посвящено обсуждение. Решить эту сверхзадачу можно за счет создания дополнительной добавленной стоимости. И здесь на помощь должны прийти современные инновационные технологии. Значит, кроме финансовых вложений, нужны идеи, разработки и ноу-хау ученых братских стран.
Александр Субботин, министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийского экономического союза, считает, что опыт сотрудничества наших стран на Форуме стоит перенести на пятерку стран Евразийского союза на грядущем этапе интеграции. Россия и Беларусь, подчеркнул он, — это локомотивы сотрудничества внутри единого экономического пространства Союзного государства. Наша цель — создать равные конкурентные условия, возможности и правила перемещения продукции, наладить экспортные поставки в Союзном государстве. Уже созданы и направлены на утверждение новые базовые документы, которые будут регулировать условия сотрудничеств между странами Евразийского Союза. Подготовлен комплексный обзор по так называемым чувствительным сельскохозяйственным товарам, к которым относятся мясо, молоко, овощи, фрукты, сахар, рис, табак, хлопок.
Самыми перспективными направлениями в сфере аграрно-промышленного комплекса определены селекционно–генетические разработки в животноводстве, создание парка современных сельхозмашин и новая система подготовки сельскохозяйственных специалистов. Для создания собственной базы генетических ресурсов в растениеводстве и во всех отраслях животноводства в Беларуси и России запланировано создание единых специализированных селекционно-генетических центров. По этим трем темам уже сверстаны реальные планы. К сентябрю 2019 года рекомендовано разработать инновационные технологии и оборудование на основе принципов информационно-управляемого земледелия, интеллектуальные технологии и роботизированные технические средства для промышленного садоводства, производства молока на основе принципов «точного» животноводства. Только тогда белорусские и российские аграрии смогут конкурировать с мировыми сельхозпроизводителями, а созданная за счет этих разработок добавленная стоимость пополнит бюджет братских стран.
Чрезвычайно важно скоординировать действия отраслевых министерств и ведомств обеих стран, подвести к единому знаменателю законодательную базу, создать равные конкурентные условия и единую экономическую среду. При этом необходимо не только ориентироваться на внутренний рынок Союзного государства, но и на уровень развития мирового сельхозпроизводства. Сделать рывок в прогрессивном движении поможет объединение потенциалов и возможностей двух стран — единодушно резюмировали участники обсуждения. Они говорили о важности развития производственной кооперации, снятии барьеров и ограничений для предприятий АПК, создании условий для равного доступа компаний на рынки двух стран.
Именно на основе равного партнерства видит дальнейшее сотрудничество Иван Лебедев, статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации:
— Мы должны по-партнерски, внимательно смотреть на интересы нашего Союзного государства. На Форуме мы отрабатываем практику такого партнерства. Через несколько лет Москва и Минск могут отказаться от практики подписания балансов поставок сельхозпродукции. Когда мы окончательно поймем и сбалансируем наши взаимные спросы и предложения, мы и откажемся от этих документов. Но это не тот документ, где можно говорить о мерах ответственности. Мы должны доверять друг другу, а не создавать дополнительные барьеры. Нет никаких оснований для нарушения балансов, подписанных сегодня. Мы создадим необходимые условия, чтобы в Беларуси чувствовали себя в этом отношении комфортно. Это логичный результат доброжелательных и взаимовыгодных отношений братских стран.
Начало нового этапа белорусско-российского сотрудничества в отрасли аграрной политики положено, считает зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ирина Гехт:
— Подписанные балансы по мясной и молочной продукции сняли все разногласия между нашими странами, более того, внедрена информационная система двух государств, обеспечивающая прослеживаемость продуктов и по фальсификации, и по контрафакту, до конца года она будет уже окончательно интегрирована и в Беларуси, и в России, это снимет все недоразумения.
Между Могилевским государственным университетом продовольствия и Московским государственным университетом пищевых производств на секции заключено соглашение о сотрудничестве в области научных разработок. Также документально подтверждены конкретные планы о сотрудничестве белорусских зверохозяйств с российскими переработчиками пушнины. Только в сфере сельского хозяйства на форуме планируют заключить контракты на сумму больше 120 миллионов долларов.
Диана ГАРАНИНОВА