Главный приоритет — местной продукции

О том, как торговле подружиться с производителями, как сделать так, чтобы покупатель не просто голосовал рублем, а делал это с удовольствием, и еще о ряде насущных вопросов из категории взаимопонимания и примирения шла речь на совещании, основной темой которого стало сотрудничество предприятий-производителей, входящих в состав Могилевского государственного объединения «Мясомолпром», и торговых организаций, работающих в Могилевской области.

Местом проведения мероприятия неслучайно была избрана Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», продукция которой уже давно стала визитной карточкой Могилевщины не только в области и республике, но и далеко за ее пределами. Экскурсия по модернизированному с учетом последнего слова техники предприятию была подкреплена дегустацией впечатляющего и вкусного ассортимента. Не отстали от хозяев и гости, презентуя мясные изделия, сводящие с ума своим ароматом.
Дегустация показала, что предприятия не стоят на месте, развиваются, создают новые конкурентоспособные продукты. Не остается за кадром и упаковка, ведь товарный вид продукции зачастую напрямую влияет на ее реализацию.
Ну, а чуть позже, за «круглым столом», начался предметный разговор о сотрудничестве производителей и торговли. Как отметил генеральный директор МГО «Мясомолпром» Сергей Некрашевич, которому приходилось бывать на различных перерабатывающих предприятиях как в республике, так и за ее пределами, «уровень развития и модернизации могилевских предприятий выше среднего». Дальнейшая логика понятна: процент присутствия могилевских товаров на прилавках могилевских же магазинов можно было бы и повысить. И это задача не только предприятий-производителей и органов государственной власти, но и торговых сетей.
— Наши предприятия способны производить продукцию не хуже лучших производителей Республики Беларусь. Поэтому основная задача — найти консенсус, выявить претензии торговых организаций к предприятиям и работать над их устранением. Работать над повышением качества, оформлением, упаковкой. В том числе рассмотреть возможности какой-то оперативной работы, может быть, даже индивидуальных подходов торговых организаций к нашим предприятиям, — продолжил свою мысль генеральный директор «Мясомолпрома». — Мы работаем, получаем заработную плату, которую тратим в торговых объектах. От того, насколько эффективно работают наши предприятия, зависит уровень благосостояния наших граждан и, соответственно, товарооборот торговых организаций. Поэтому в определенной степени мы зависимы друг от друга.
В ходе продуктивного диалога каждый из присутствующих смог вынести на обсуждение свои идеи и внести свою лепту в устранение непонимания. Ведь положить товар на полку — хорошо, но это полдела. Его еще нужно продать. Да так, чтобы покупатель приходил за ним снова и снова.
На это направлено обоюдное сотрудничество торговых организаций и производителей, эффективность которого покажут покупатели, ведь это они голосуют рублем.
На совещании рефреном звучала мысль о том, что от предприятий-производителей хотелось бы более активной маркетинговой политики, ну, а торговля должна быть сориентирована на приоритет местным производителям. К тому же торговля находится ближе к покупателю и знает, что ему необходимо, что пользуется спросом, поэтому может показать, в каком направлении производителям двигаться лучше.
И, как финальный аккорд, прозвучало: «Сегодня мы плывем в одной лодке, поэтому хотелось бы грести в одном направлении. И в этом контексте очень важно научиться договариваться и приходить к компромиссам».
Александра ПРОНЬКИНА