Главное — профилактическая работа
Пресс-конференция для средств массовой информации на тему «Всеобщий охват услугами здравоохранения для всех и везде» прошла в прошлую среду, 4 апреля. Организована она была управлением здравоохранения Могилёвского облисполкома и УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Посвящалось это очень необходимое мероприятие Всемирному дню здоровья.
Своими мнениями по данному вопросу поделились такие известные медицинские работники области, как Алла Ляхович — заместитель главного врача по медицинской части Могилёвской центральной поликлиники, Наталья Северина — заместитель главного врача по кардиотерапевтической помощи областного лечебно-диагностического центра, Оксана Карпечина — врач-невролог отделения неврологии областной больницы, Вадим Леванович — и.о. заведующего отделением кардиохирургии областной больницы, Татьяна Зубкова — врач онколог-хирург 1-го онкологического хирургического отделения областного онкологического диспансера и Елена Денисова — заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД МОЦГЭиОЗ.
Для того, чтобы обеспечить доступность для всех слоёв населения к услугам здравоохранения, в области функционируют 568 организаций здравоохранения, в том числе 63 больничных, включая 11 участковых, 11 больниц сестринского ухода и 19 центральных районных больниц, госпиталь инвалидов Отечественной войны, 2 специализированных центра медицинской реабилитации, лечебно-диагностический центр, родильный дом, 8 диспансеров, 20 поликлиник для взрослых, 7 поликлиник для детей, 93 врачебные амбулатории, 257 фельдшерско-акушерских пунктов, 13 стоматологических поликлиник, 2 станции скорой медицинской помощи, 2 станции переливания крови, медико-реабилитационная экспертная комиссия, патологоанатомическое бюро, Дом ребёнка, 22 центра гигиены и эпидемиологии, центр профилактической дезинфекции, 82 здравпункта.
Чтобы дойти до каждого человека, оказать ему качественную медицинскую помощь, поспособствовать в сохранении здоровья, поставлена основная цель — профилактическая направленность. Для этого проводится работа с населением, обучение его методам здорового образа жизни, обеспечение профилактических исследований, ранней диагностикой особо социально-значимых заболеваний, которые в последнее время выходят, к сожалению, на первое место. Это — болезни кровообращения, сахарный диабет, онкологическая патология. Большое внимание уделяется диспансеризации, которая осуществляется всеми организациями здравоохранения, как поликлиническим, так и стационарным путём. Ещё одна цель — увеличение шаговой доступности медицинской помощи для каждого гражданина. Имеется развёрнутая сеть лечебных учреждений, чтобы каждый пациент мог в случае необходимости обратиться к врачам и получить качественную, достойную медицинскую помощь.
Благодаря такой большой и эффективной работе имеются определённые достижения. За 2017 год, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года, в ряде районов области отмечается увеличение рождаемости. В регионе за прошлый год самый низкий показатель младенческой смертности по Республики Беларусь — 1,9%.
Положительная тенденция по демографической ситуации за счёт снижения показателя смертности к аналогичному периоду прошлого года отмечается в Белыничском, Мстиславском, Дрибинском, Славгородском и Кировском районах.
В целях улучшения качества оказания медицинской помощи продолжается укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения.
В прошлом году введены в эксплуатацию четыре объекта здравоохранения, а также продолжалось строительство терапевтического корпуса на 100 коек в Осиповичах, реконструкция родильного дома Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи. Продолжается работа по совершенствованию высокоспециализированной медицинской помощи.
В областном центре функционируют 12 взрослых и 4 детских поликлиники. Наиболее крупным многопрофильным медицинским учреждением является центральная поликлиника, которая оказывает медицинскую помощь 35000 населения. Профилактическое направление в её работе выражается в проведении осмотров с целью раннего выявления заболеваний и диспансерном наблюдении пациентов.
Круглосуточно работает городской травматологический пункт, выполняя до 50000 первичных обращений пациентов, а также проводит свыше 4000 операций в год.
Огромное внимание в области уделяется лечению кардиологических заболеваний как сельского, так и городского населения. Для этого имеются высококвалифицированные специалисты в данной области медицины. В наличии — достаточное количество кардиотерапевтических коек.
Динамично развивается и онкологическая отрасль. Она не стоит на месте, постоянно появляются новые препараты, новые методики лечения. Но всё это бесполезно, если заболевание будет выявляться на конечных стадиях, в запущенном состоянии. Всё должно быть направлено на то, чтобы современные технологии могли помочь человеку вылечиться, справиться с болезнью. А для этого рак должен выявляться на ранней стадии заболевания.
Также следует обеспечить доступность населения к тестированию на ВИЧ, создать у человека осознанное желание пройти его. Чем раньше заболевание будет выявлено и начато лечение, тем оно будет эффективнее.
В текущем году приоритетными направлениями здравоохранения на Могилёвщине по-прежнему будут являться: развитие службы материнства и детства (строительство, реконструкция, переоснащение родильных домов, детских отделений); развитие первичной медико-санитарной помощи, перераспределение объемов помощи из стационарного сектора в амбулаторный; более широкое внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи, новых методов диагностики и лечения социально значимых заболеваний. Совместно с органами государственного управления продолжится работа по созданию привлекательных условий для закрепления медицинских кадров по месту первичного распределения; дальнейшему улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения всех уровней; повышению эффективности работы по формированию у населения здорового образа жизни.
В заключение пресс-конференции было высказано пожелание, чтобы с помощью средств массовой информации больше привлекалось население к профилактике заболеваний, пропагандировались принципы здорового образа жизни.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ