Михайлов день
21 ноября Михайлов день — народное название большого праздника. В церковном календаре он именуется Собором архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.
О том, как архангел Михаил удостоился своего высокого звания, повествует предание. В начале времен Бог сотворил множество ангелов и установил между ними иерархию. Предводительствовал Денница — самый сильный, умный и красивый. Но он возгордился своим положением, перестал выполнять повеления и начал подстрекать остальных к бунту против Творца.
Тогда один из ангелов, верных Создателю, громко возгласил: «Кто как Бог?» (по-еврейски «Ми ка Эль?») — и, поведя за собой остальных, низверг Денницу с небес. С тех пор того называют дьяволом или сатаной. А Михаил стал главнокомандующим — архистратигом — святого воинства. Поэтому на иконах его чаще всего изображают либо с копьем, либо с огненным мечом в руке. Но есть и другой вариант: в средневековой живописи нередко можно встретить Михаила, держащего чаши с весами. Этот образ основан на многочисленных раннехристианских апокрифах. В них он предстает не только как победитель лукавого, но и как судья на Страшном суде. Также в церковном предании сохранились свидетельства помощи Михаила простым людям. На Руси праздник в честь архангела быстро полюбили и дали ему второе название — «Всеобщий день ангела». Поскольку Михаил — предводитель всех бесплотных Небесных сил, то со временем стали отмечать и их память. Этот праздник всегда считался одним из самых веселых и сытных. Работы в поле окончены, но амбары еще полны запасов и не успели опустеть после долгой зимы. Поэтому жители деревень могли расслабиться и как следует отдохнуть.
Что можно делать на Михайлов день
* Накрыть богатый стол. Через неделю после Михайлова дня начинался Филиппов, или Рождественский пост — один из самых важных в жизни православного человека. По поверьям, чем щедрее и богаче стол, тем довольнее Михаил.
* Звать гостей. Приглашение гостей по большим праздникам всегда считалось доброй приметой для хозяина.
* Варить пиво. В старину в этот день крестьяне варили михайловское пиво. Даже поговорка была: «Не мудрено, что пиво сварено. Мудрено, что не выпито».
* Задобрить дворового — младшего брата домового. Этот домашний дух, по поверьям, жил в хлеву со скотиной. От его расположения зависела жизнь домашних животных зимой. Чтобы дворовой не вредничал и в холодное время года заботился о скоте, в Михайлов день его было принято задабривать — в хлеву оставляли сытный ужин и приговаривали добрые слова в его адрес.
Что нельзя делать
* Мыть голову. Древний запрет гласит: кто голову в Михайлов день моет, тот весь ум может вымыть.
* Рубить, резать, ткать и шить. К обращению с острыми предметами в этот день следует подходить осторожно — верили, что этим можно навлечь на себя гнев святого Михаила.
* Работать из корыстных побуждений. Речь идет о подработках и «халтурах» — выполнение краткосрочных заданий и получение за них «быстрых» денег. Считается, что Михаил таких людей может наказать, сочтя их действия неуважением к себе.
* Ссориться и ругаться. Этот праздник следует провести мирно, не сквернословя и не повышая голоса. Также стоит избегать любых споров и конфликтов.
* Рассказывать о хорошем сне, приснившемся в эту ночь. Верили, что если с кем-то им поделиться, такой сон ни за что не сбудется.
Погодные приметы
* В этот день непременно жди оттепелей.
* После Михайлова дня земля начинает замерзать.
* Утренний иней — к снежной зиме, а туман — к теплой.
* День ясный — жди в скором времени трескучих морозов.
* Мокрый снег означает, что весна в следующем году выдастся дождливой.
* Если на елках мало шишек, а на дубах много желудей — зима будет теплая.
* Снегопад в этот день — к снежной Пасхе.
Подготовила Алеся БОРИСОВА

