День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
12 июля
В этот день заканчивается Петров пост, если только праздник святых апостолов Петра и Павла не попадает на среду или пятницу. Этот христианский праздник Русская православная церковь относит к категории «великих». Они хоть и уступают по значимости «двунадесятым» — двенадцати главным торжествам церковного года, — но все же празднуются особо. В этот день верующие идут в храм на праздничную службу.
Апостол Петр — уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит «камень») он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов, потому что он все время находился рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему, первый безоговорочно верил в Божественное посланничество Господа. За это он был удостоен особой близости к Господу.
Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек.
Петр прославился многими исцелениями, а в Иоппии воскресил из мертвых Тавифу, бестрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницы, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада. Петр мученически скончался в Риме примерно в 57 году. Приговоренный к кресту он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Наши предки к Петрову дню (его называли также праздником Петра-ключника — хранителя ключей от небесного царства), готовились загодя: прибирали дома, варили пиво, красили в желтый цвет яйца для праздничной трапезы в кругу родни, съезжавшейся из ближних и дальних мест. Угощение обязательно включало кушанья из свежей рыбы, выловленной накануне. Празднование порой продолжалось в течение нескольких дней.
Петр, при жизни своей занимавшийся рыбной ловлей, особо почитался именно рыбаками. Петров день (ловецкий праздник) открывал начало летнего сезона артельной ловли рыбы. Перед началом промысла устраивали крестные ходы и молебны на рыболовецких угодьях, собирали деньги «Петру-рыболову на мировую свечу» и ставили ее в храме перед образом святого.
Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан, и воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных их гонителей.
В Книге Деяний рассказывается о внезапной слепоте Савла во время шествия в Дамаск: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил». А далее произошло чудесное исцеление Савла одним из учеников Христа, после чего прозревший Савл сам уверовал во Христа и стал проповедником Его учения: «И тотчас стал проповедывать в синагогах…»
Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.