Ремонтный сезон идет по графику

К началу весенних полевых работ, а точнее к 25 марта, в Могилевской области необходимо отремонтировать 7,7 тысячи сельскохозяйственных машин и агрегатов. Во второй очереди на ремонт стоят комбайны — 370 кормоуборочных и 790 зерноуборочных.

На 24 января техническая готовность техники составляла 72 процента. Выйти в поле уже готовы 79 процентов тракторов из всего тракторного парка области, из них 73 процента — энергонасыщенных. Практически ежедневно картина меняется, машины и агрегаты вычеркиваются из ремонтного списка и становятся на линейку готовности, так как темпы подготовки техники идут по нарастающей. В ноябре-декабре прошлого года в области отремонтировано свыше 920 единиц техники — почти 120 процентов от запланированного.

Об организации ремонта и подготовке сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2025 года мы поговорили с начальником управления механизации и надзора за техническим состоянием машин и оборудования комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Максимом Капелько.

— Максим Александрович, чем более энергоемкая и сложная техника, тем более внушительный и затратный объем работ предстоит выполнить. Чего и сколько требуется отремонтировать?

— Перечень конкретный и довольно объемный. Ремонта требуют 1,4 тысячи тракторов, из которых 371 энергонасыщенный, а также 209 комбинированных посевных агрегатов, 172 зерновых сеялки, 141 сеялка для свеклы и кукурузы, 479 оборотных плугов, более 600 почвообрабатывающих агрегатов, 559 машин для внесения удобрений.
Если рассмотреть под другим ракурсом, будет более наглядно. Например, отремонтировать надо 34 процента от наличия энергонасыщенных тракторов, 76 процентов зерноуборочных и 74 — кормоуборочных комбайнов, 82 процента почвообрабатывающе-посевных агрегатов, 69 процентов оборотных плугов и т.д.

— Как структурируются работы по ремонту?

— Конечно, самые серьезные и финансово затратные ремонты — это восстановление и подготовка к сезону энергонасыщенной техники. В большинстве случаев энергонасыщенные трактора, посевные агрегаты и другая техника поставляются для ремонта в специализированные предприятия ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис»: ОАО «Могилевский межрайагросервис», ОАО «Круглянский райагропромтехснаб», ОАО «Костюковичская райагропромтехника», ОАО «Кировский райагропромтехснаб» и ОАО «Агропромналадка».

На эти предприятия уже прибыло более70 энергонасыщенных тракторов (13 из них уже отремонтированы), пять кормоуборочных комбайнов, более 30 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, узлы и агрегаты к тракторам.

Также работают базы снабжения холдинга «Агромашсервис», которые обеспечивают поставку запасных частей от заводов-изготовителей и со своих баз. Организована работа 15-и ремонтных бригад на базе предприятий «Агромашсервис».

Остальную технику ремонтируют на мехдворах сельхозорганизаций. Инженерные службы в хозяйствах ежегодно проводят такие ремонты и неплохо с ними справляются.
За ноябрь-декабрь и текущий период января 2025 года к весенним полевым работам отремонтировано 1678 единиц сельхозтехники, в том числе 57 комбинированных посевных агрегатов, 89 сеялок, 199 оборотных плугов, 250 почвообрабатывающих машин, 269 машин для внесения твердых минеральных и органических удобрений, 36 энергосредств РОСА, 55 опрыскивателей.

— Ремонт и подготовка техники — это чуть ли не самый затратный этап сложного процесса выращивания урожая. Есть бюджетные дотации для хозяйств, хватает ли денег отремонтировать свою технику?

— Конечно, ремонт техники требует внушительных вложений. Многие хозяйства справляются сами. Благодаря поддержке областного бюджета отдельным сельхозорганизациям необходимые запчасти отпускаются с отсрочкой платежа. Из областного бюджета выделяются средства для оказания помощи таким организациям — это 7,6 млн рублей на целый год.

— Укрепляется ли техническая база сельхозорганизаций области? Какова тенденция?

— Конечно, укрепляется, в первую очередь за счет поставки новой техники. В 2024 году, например, сельскохозяйственные и мелиоративные организации Могилевской области получили 779 единиц современной техники, из них — 735 сельскохозяйственной, в том числе 9 зерноуборочных комбайнов, 15 кормоуборочных комбайнов, 186 тракторов различных модификаций, 11 грузовых автомобилей, 71 машину для внесения органических удобрений, 34 сеялки и др. А за последние пять лет сельхозорганизации области получили только тракторов более 700 единиц.

Технику хозяйства приобретают не только по лизинговым программам, но и за собственные средства. Из 779 единиц в 2024 году за свои деньги наши аграрии купили 182 единицы. Это, конечно же, крепкие платежеспособные организации, которые работают без господдержки.

— За счет обновления машинно-тракторного парка сокращается и степень износа техники в хозяйствах?

— Безусловно, для поддержания работоспособности техники, чтобы не падал уровень ее эффективности, идет обновление. Например, у трактора или комбайна срок эксплуатации — 10 лет. После этого уже саммортизированные машины и агрегаты работают на запредельном сроке.

Ежегодное обновление составляет от 5 до 7 процентов в зависимости от вида техники, имеющейся в сельхозпредприятиях.

— Есть больные места у разных видов техники. Бывают массовые поломки отдельных узлов и агрегатов?

— Таких позиций мало, но, к сожалению, они есть. Выявленные отказы в работе техники решаются совместно с заводами-изготовителями. Хочется отметить, что в настоящее время мы ушли от проблемы в работе двигателей у новых энергонасыщенных тракторов, однако остается актуальной проблема выхода из строя гидросистемы и коробки переключения передач.

Вот у комбайнов в этом году таких больных мест не замечено. «Гомсельмаш» очень хорошо наладил работу сервисной службы. Они оперативно и качественно обследуют, дорабатывают технику. У комбайнов тоже прежде возникали проблемы с гидросистемой, но сегодня мы от нее уже ушли. Когда бывали проблемы с двигателями, они приезжали и сразу же заменяли двигатель, не ремонтируя его. Сейчас этого уже не требуется. То есть постоянно идет доработка и совершенствование нашей техники.

— Чем старше техника, тем больше вложений она требует. Есть ли какие-то способы работы с машинами и агрегатами запредельного срока службы?

— Во многих хозяйствах трактора, комбайны, другая техника служат долгий строк — и после десяти лет службы. Но ресурсы их не бесконечны. С 2018 года у нас работает система вторичного рынка. Занимается этим ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис». Перед принятием в сельхозорганизации решения о списании техники ее обследуют, и при необходимости ее продают для восстановления и дальнейшей продажи на вторичном рынке.

— Как кратко сформулировать «задачу дня» для инженерных служб сельхозпредприятий? Как вы ее видите? Что самое актуальное сегодня?

— Задача эта четко формулируется каждый год: обеспечить подготовку техники согласно постановлению Совета Министров на уровне 95 процентов плановой готовности к 25 марта. Для аграрного сектора зимние ремонты — дело традиционное, необходимое и ответственное. Сегодня ремонт техники идет в плановом, не в авральном режиме, в соответствии с доведенными заданиями и разработанными в районах программами. Главное — и впредь четко выполнять запланированные действия, серьезно и ответственно относиться к «задаче дня», понимая, что от этого этапа зависит будущий результат. Мы закладываем урожай-2025. Поэтому не обойтись без обращения к человеческому фактору: работать надо на совесть, со всей ответственностью и профессионализмом.

Беседовала Диана ГАРАНИНОВА