В Кировском районе прошел обряд «Зажинки»
На прошлой неделе торжественно во всей красоте и с размахом прошли «Зажинки» в Шкловском районе. В этот день традиционный обряд хлеборобов провели также в Кировском районе — на базе в ОАО «Кировский РАПТС», с участием председателя Кировского райисполкома Галины Слабодниковой и генерального директора холдинга «Агромашсервис» Вячеслава Сосновского, директоров подведомственных организаций, главных инженеров и главных агрономов холдинга, приглашенных специалистов.
Проведению «Зажинок» в таком составе предшествовал учебный семинар-совещание, целиком посвященный главному сегодня вопросу — кампании по уборке зерновых и масличных культур.
Генеральный директор холдинга «Агромашсервис» Вячеслав Сосновский, открывая совещание, сразу сделал акцент на том, что сбор в «Кировском РАПТС» продиктован важностью нынешней уборочной кампании. Ставится задача — показать результат. Особенно с учетом того, что на предприятия холдинга руководством области возложена особая ответственность. В общем, серьезность обстановки требует исключительного уровня организации и ответственности специалистов всех уровней. На особом контроле — весь комплекс вопросов уборки: обеспечение бесперебойной работы зерноуборочной техники, темпы и качество работ, охрана труда в ходе уборочной, вопросы пожарной безопасности, социально-бытовых условий работников на уборке урожая.
В ходе практической части семинара основной упор был сделан на тему настройки и регулировки зерноуборочной техники. Как показывает практика работы в ходе уборочных кампаний, мало иметь комбайны на ходу, важно обеспечить грамотную техническую настройку этих машин. Только в этом случае можно получить с полей максимум зерна. Если на погодные условия мы не влияем, то, что касается техники, ее настройки и эффективной работы, все зависит от комбайнеров, инженеров, агрономов, руководителей хозяйств. Практическую часть по всему спектру вопросов относительно настроек и регулировок комбайнов, согласно технологическим требованиям, провел директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки» Яков Яроцкий.
Яков Устинович, в первую очередь, напомнил участникам семинара, что Президент страны на встрече с губернатором области Анатолием Исаченко четко сказал, что зреет хороший урожай. Вся проблема в том, чтобы его не потерять. Надо убрать все до последнего зернышка.
При этом следует понимать, что есть обоснованные чисто технологически зерна за комбайном и есть потери из-за безграмотного или безответственного отношения к настройкам комбайна.
Итак, согласно инструкции по эксплуатации комбайна, регламентированы следующие параметры потерь: за жаткой прямостоящих хлебов при 20% степени полеглости — не более 0,5%, за жаткой при степени полеглости свыше 20% — не более 1,5%. За молотилкой — не более 1,5%. Таким образом, общие потери за комбайном не должны превышать при уборке прямостоящих хлебов 2%, при уборке полеглых хлебов — 3%.
К сожалению, как отмечают специалисты, в ряде хозяйств некоторых районов полеглость хлебов высокая. Говоря об уровне потерь, Яков Устинович акцентировал внимание, что при урожайности 40 центнеров с гектара и полеглости до 20% потери пшеницы могут составлять до 200 штук зерна на метр квадратный, ячмень — 178, рожь — 228, овес — 286. При полеглости свыше 20%: пшеница — 300 штук, ячмень — 266, рожь — 343, овес — 429.
Вот такой уровень потерь допустим, согласно утвержденному документу-инструкции по эксплуатации комбайна. Далее Яков Яроцкий продемонстрировал специалистам, как можно и нужно быстро практически посчитать количество оставшихся зерен на одном квадратном метре. Этот контроль лежит на специалистах. Задача — за 3-5 секунд уметь определять потери и не пытаться собирать зерно со всего метра квадратного. В случае, если потери выше этого уровня, то соответственно уже вопрос в регулировках комбайна и тогда требуется остановка комбайна и тонкая его настройка. И такой контроль строго обязателен. Агрономы должны осуществлять контроль по каждому полевому участку. Контролировать не только зерновые, а и рапс. После демонстрации решения, можно сказать, практических математических задач по контролю нормативных потерь масличных и зерновых культур началась практическая учебная часть семинара по настройке комбайна.
Более часовое занятие со специалистами прошло фактически на одном дыхании при полном внимании всех обучаемых. На страницах газеты подробно описать все занятие — задача практически невозможная. На наш взгляд, нужны учебные фильмы о таких занятиях, которые были бы доступны для практического использования в записи в каждом хозяйстве. Но для агрономов, инженеров, комбайнеров подготовлена специальная памятка по упреждению сверхнормативных потерь семян масличных и зерновых культур.
Несомненно, такая памятка во время уборочной кампании особо актуальна. Как и исключительно важно, чтобы оплата труда и организация соревнования на уборке урожая в полном объеме стимулировали и мотивировали всех участников жатвы к высокоэффективной работе. Важно понимать, что экономические стимулы и технологические настройки комбайнов — вещи, взаимосвязанные между собой. Уровень и квалификация специалистов — решающие факторы в получении ожидаемого урожая. При всех погодных неизвестных на весь период уборочной кампании в основе успеха — высокая дисциплина, организованность и, конечно, хлеборобский патриотизм. Это особая работа — обеспечить продовольственную безопасность страны.
После завершения деловой части семинара участники посетили мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области — Борки, возложили цветы. Затем участники семинара-совещания приняли участие в народном обряде «Зажынкі», который был организован в зоне отдыха “Криничка”, где оборудован водосвятный комплекс Александра Невского, рядом с зерновым полем РАПТС в районе деревни Пацева Слобода.
Михаил Севостьянов
Фото автора
и Максима Микешина