Анатолий Исаченко: «В каждом районе должен быть хозяин и жесткий спрос за результаты»

Вчера председатель облисполкома Анатолий Исаченко провел в Горках семинар-совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса Могилевской области. На мероприятии, которое проходило в формате открытого диалога с участием первого заместителя председателя облисполкома Анатолия Уласевича, председателя облсельхозпрода Анатолия Ланкутя, председателей райисполкомов и начальников райсельхозпродов, их заместителей по животноноводству, растениеводству и механизации, руководителей сельхозорганизаций Горецкого района, были определены стратегические направления дальнейшего развития АПК области.

В качестве стратегических направлений развития АПК на ближайшие три месяца Анатолий Исаченко определил производство животноводческой продукции, кормозаготовку, уборку урожая нынешнего года и структуру посевных площадей на этот и 2023 год.
— Наше основное богатство — земля, — подчеркнул глава области, — которая должна использоваться эффективно и переходить в продукцию для животноводства и ту, которая имеет хорошие потребительские качества и дает отдачу (картофель, овощи, зерно).
По словам главы области, в прошлом году сельхозорганизации Могилевщины получили 1,6 млрд рублей выручки, в структуре которой наибольший удельный вес в 41% занимает реализация продукции молочного и мясного скотоводства. Причем молоко составляет 31% в этом объеме. Таким образом, основные деньги находятся именно в животноводстве.
Анатолий Михайлович на конкретных примерах проиллюстрировал эффективность хозяйствования на земле аграриев разных районов, одинаковых по площади. К примеру, в Круглянском районе получили 34 млн рублей выручки (доля молочного и мясного скотоводства — 69%), а в Кировском районе — 107 млн рублей (вклад молочного и мясного скотоводства — 56%). При этом в Кировском районе при балльности пашни в 34,2 выход кормовых единиц составляет 66,7 кг (+18,9 кг к среднеобластному показателю), а в Круглянском районе, имеющем самый высокий балл пашни в 38, получают 41 кг к. ед. (минус 6,8 кг к среднеобластному показателю). Каждый руководитель, считает председатель облисполкома, должен посмотреть и посчитать, насколько эффективно он хозяйствует на земле и что нужно сделать для исправления ситуации. Кормозаготовительной техники в сельхозпредприятиях области хватает — нет должной организации труда.
Анатолий Исаченко сделал на совещании ряд конкретных поручений, касающихся создания полуторагодичного запаса кормов, увеличения распаханности земель, создания семенного фонда, запретив использование на полях семян 4 и 3 репродукции. Требование губернатора — один трактор, оснащенный системой GPS-мониторинга, должен ежедневно работать на вспашке, и его работа будет контролироваться в онлайн-формате. В каждом хозяйстве необходимо строго по технологии засеять в среднем по 100 га озимого ячменя, имеющего хорошую урожайность в 50 ц/га.
Губернатор также потребовал восстановить выбывшее поголовье скота. «В каждом районе должен быть хозяин и жесткий спрос за результаты», — резюмировал Анатолий Михайлович.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА
и Мариам Табагари