Как учитель физкультуры стал фермером?

Первое высшее образование по специальности «учитель физической культуры» Евгений Дружков получил в Могилёвском государственном университете имени А.А. Кулешова. Заниматься аграрным бизнесом парень тогда не планировал. Однако обстоятельства сложились иначе. В 2010 году в родной Круче Круглянского района расформировали базовое хозяйство «Круча», фермы и телятники пустовали. Не дело, подумала семья Дружковых и решила изменить ситуацию.

…Сегодня у Евгения, главы крестьянского фермерского хозяйства «Круча-Агро», 110 гектаров земли: 60 из них под пашни, 50 — для сенокоса. Плюс в личном подсобном хозяйстве 40 голов крупного рогатого скота. Мясным скотоводством фермер занимается вместе с родителями и братом. Дело перспективное, но сложное. Евгений вспоминает:
— На старте нужно выкладываться по полной. Начинали с того, что в 2016 году за символическую цену выкупили ферму, которая несколько лет простаивала. Правда, были определённые условия: восстановить объект и год продержаться в агробизнесе. Сперва нам выделили небольшой участок земли, около 17 гектаров. Стали его засевать, постепенно покупали технику. Выстояли. К тому же под боком, в Павловичах, был положительный пример — опытнейший в наших местах фермер Анатолий Мачохин, который занимался животноводством и держал табун в 50 лошадей.
Евгений уверен: агробизнес способен приносить неплохой доход, однако нужно постоянно работать на перспективу. Правда, времени может пройти немало. Главное — терпение.
— Забот хватает. Весь день загружен, перевести дух можно только вечерком. График ненормированный, иначе в сельском хозяйстве не получается. К тому же развиваем новое для себя направление: растим мясную породу герефордов. Для бычков необходимы особые условия, чтобы мясо было высокой мраморности. Несмотря на то, что в бизнесе пять лет, я всё ещё новичок. Нужно вникать в технологические нюансы, владеть основами менеджмента. В этом помогает второе высшее образование по специальности «экономика и управление на предприятии», которое я получил также в МГУ имени А.А. Кулешова.
Евгений тесно взаимодействует с местной властью. Райисполком содействует в выделении земли. Молодой фермер в дальнейшем планирует расширять своё хозяйство.
— У нас замечательная земля, красивая природа. Хотелось бы, чтобы больше создавалось условий для работы на селе. И тогда молодёжь, — уверен он, — потянется в родные места.
Татьяна Бизюк
фото Андрея Сазонова