Зинаида Блинкова: «ПЕСНИ, РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО — ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!»
Репортаж о могилёвской мастерице Зинаиде Фоминичне Блинковой, которая сохраняет культурные традиции и никогда не унывает.
Приднепровский край богат на народных умельцев. В их числе — жительница агрогородка Махово Могилёвского района Зинаида Фоминична Блинкова. Она искусно вышивает и продолжает старинные белорусские традиции рукоделия, а также сочиняет песни и играет на 100-летнем музыкальном инструменте — отцовском бубне. Прекрасная хозяйка, умелая мастерица и неисправимая оптимистка, женщина с удовольствием показывает все тонкости и премудрости своей работы местным школьникам. Вот так из поколения в поколение нематериальное преобразуется в материальное, и народное ремесло наших предков продолжает свою жизнь в современном мире.
На сельской улице снежные сугробы, за окном белоснежная пелена, а в частном доме Зинаиды Блинковой — буйство красок. Разноцветной вышивкой украшено всё вокруг: на столах — скатерти с витиеватыми растительными узорами, на диванах — яркие самодельные покрывала, на иконах — рушники с букетами цветов и орнаментом, на дверях — занавески ручной работы. И даже сама хозяйка встречает нас в белоснежном наряде, на котором её стараниями расцвели большие диковинные маки. «Сколько у вас красоты!» — с порога удивляюсь я. «А сколько, деточка, я пораздавала», — улыбается рукодельница.
Мастерица занимается вышивкой уже 22 года, однако начало такому увлечению положено ещё в детстве: мама была знатной рукодельницей, ткала и вязала кружева, да и сестра от нее не отставала. Несмотря на то, что к вышивке душа лежала давно, времени не хватало: нужно было строить дом, поднимать на ноги четверых детей, да и работа была не из лёгких — более 30 лет женщина трудилась дояркой на ферме. «Жизнь не баловала, — признаётся она. — Трудностей и испытаний было много, да и помочь некому — рано осталась без родителей. Всё сама, своими силами. Но в жизни много хорошего, никогда не унывала».
К слову, у Зинаиды Фоминичны до сих пор хранится покрывало, сотканное матерью. Его возраст перешагнул уже за шесть десятилетий. Ткань плотная с вплетённой шелковой нитью и клетчатым узором, раньше из такой шили красивые и добротные юбки-«панёвы», которые носили зажиточные селянки. У мастерицы до сих пор в памяти стоит картинка, как мать работала за кроснами, а дети пытались ей помочь, но получалась одна шалость: «Мама пойдёт корову доить, а я вскочу за эти кросны и ножами абы как наделаю, челнок с нитками схвачу и бёрдами — тах-тах-тах. Она ведь знала, как правильно, чтобы узор получался. А я что? Набью полотна как попало. Приходит мать и начинает причитать: кого же это я родила? Что же это ты мне, миленькая, наделала? Сколько раз я тебе, дочушечка, говорила, не лезь? Ножницами потом обрезает и всё по новой переделывает».
Рассматриваю расшитое крестиком яркое полотно, которое украшает хозяйский диван. Оно соткано из сотен небольших ромбиков и украшено объёмными цветами. Спрашиваю, сколько времени ушло на вышивку этого покрывала. Оказывается, на такое искусное рукоделие мастерица потратила полгода. Учащиеся Маховской средней школы, которые пришли к Зинаиде Блинковой в гости, смотрят и удивляются: красиво, но где найти столько терпения, чтобы такое дело начать и не бросить? «Всему научу, деточки, только приходите — и как «хрэсцічкам» вышивать, и как «гладзенька», — обращается к ним умелица.
Рассказала хозяйка и о том, что её привело к этому увлечению. Со временем муж умер, дети выросли, и женщина сама стала искать себе занятие — тут и вспомнилось давнее умение. К слову, все вышитые узоры — результат фантазии мастерицы: увидит какой цветок или рисунок в журнале и сразу придумает, как его вплести в целостную композицию. В числе работ мастерицы есть даже вышитые иконы: себе сделала Жировицкую икону Божией Матери — «на кут», дочери — Владимирскую. «Смотри на картинку и вышивай, здесь нет ничего сложного, — рассказывает Зинаида Блинкова. — Складываю ткань пополам, размечаю и начинают от центра «плясать». Только на узорчик время от времени поглядываю. Ещё и песню могу затянуть — слова сами так и приходят на ум».
Бывало, сидит хозяюшка на печке, вышивает, и чтобы хоть как-то себя развеселить, начинает складывать песню — причем даже мотив подбирается сам собой. Так, первая песня получилась о покойном муже, который тоже любил музыку и мастерски играл на гармошке. «Повстречала я парнишку на тропинке за рекой, заиграл он на гармошке и пришёл ко мне домой… Ах, гармошка, дорогая, золотые планочки, мы с милёночком ходили вместе на гуляночки…» За 15 минут в голове песня сложилась, удивляется мастерица. Теперь авторскую композицию она регулярно исполняет со сцены клуба.
Ещё одна песня придумалась накануне Дня матери, музыка как будто лилась прямо из души. И женщина сразу заводит мотив: «Вечерком я выйду за ворота, долго смотрю в небеса, как я хочу увидеть родные мне сердцу глаза. Мама моя дорогая, сколько придётся мне ждать? Мамочка, милая мама, где ж мне тебя отыскать? Детки мои, дорогие, любите мамочек своих, если б вы знали, родные, как трудненько в жизни без них».
Зинаида Фоминична — большой оптимист и очень жизнерадостный человек, поэтому в её арсенале есть не одна авторская частушка. Откуда берётся этот бесхитростный народный юмор, положенный в короткую и смешную припевку, женщина и сама не знает — никто этому не учил, всё идёт от жизни. С музыкой веселее: она и в работе помогает, и людям хорошее настроение дарит. О таланте женщины знают по всему Могилёвскому району: уже более 20 лет она поёт в клубе и выступает на различных праздниках и мероприятиях.
Есть в доме у мастерицы очень редкий инструмент — бубен, сделанный её отцом ещё в молодости. Этой семейной реликвии как минимум лет 100, вспоминает женщина. Отец погиб рано, когда Зинаиде Блинковой было всего 5 лет. Смерть его была трагической: мужчина, который прошёл 2 войны, и работал председателем колхоза, неудачно упал с лошади. «Молодая жеребочка «папудзілася» и перекинула его через забор, сильно его тогда побило», — вспоминает женщина. Нехитрый отцовский инструмент Зинаида Блинкова взяла в руки уже во взрослом возрасте и сразу заиграла — получилось. Даже музыканты в клубе его не освоили. «В детстве и на гармошке вальс наворачивала, — говорит она. — Наверное, если б мне её дали, за зиму точно выучилась бы играть, есть какие-то способности».
«И что, никогда не унываете?», — интересуюсь я. «Боже збавь!», — простодушно отвечает моя собеседница. В самом деле, когда там? И рукоделие, и репетиции, и выступления, и огород свой — одной клубники на приусадебном участке 8 соток, её женщина обрабатывает сама, никому не доверяет. Собственными овощами-закатками Зинаида Фоминична обеспечивает всю семью, а она у неё большая. Шутка ли, четверо детей, девять внуков и три правнука. Все приезжают в гости с нетерпением — бабушку повидать, и её «присмаки» попробовать. Только прошлым летом она закрыла 35 литров тыквенного сока. А к нашему приезду Зинаида Блинкова накрыла богатый стол с разносолами и домашними блюдами. Угостила и своими фирменными резниками, чтобы их испечь встала в 5 утра. Когда она всё успевает — не понятно, удивляются соседи.
«Песни, рукоделие и творчество — это моя жизнь! — говорит Зинаида Блинкова. — Мне это нравится, это всё моё! Я с нетерпением жду каждой репетиции, с удовольствием принимаюсь за новую вышивку и радуюсь каждому дню!»
Юлия ЕВМЕНЬКОВА
Фото Олега ФОЙНИЦКОГО