Как правильно поливать растения на дачном участке?
При избытке влаги помидорный куст зарастает пасынками. Иначе говоря, норовит уйти в ботву. Помидор в парнике «умудряется» опылять себя сам. Но при сырости, жаре за 30оС опыление затрудняется. Тут ему без нашей помощи не обойтись. Стоит слегка постучать палочкой по кисти или провести по цветкам, и вы сами убедитесь — завязывание плодов удвоилось.
Опытные огородники убеждены: полив — хорошо, а вот настоящий дождь — гораздо лучше. Особо нравится помидорам, перцам, огурцам дождевая вода. Она, как правило, почти дистиллированная, мягкая, словно живая. Убедиться в этом несложно: семена в дождевой воде прорастают гораздо дружнее, да и на вид они заметно сильнее. Смягчить воду можно, если добавить немного кислоты. В природе дождевая вода смягчается угольной кислотой, а корни растений и приспособлены к такому составу воды. А вот вода из водопровода и скважины, колодца — слабощелочная или нейтральная, к тому же холодная. Попадая в почву, она резко сбивает кислотность и температуру.
Смягчить воду можно любой слабой кислотой. Много кислот в перегное, навозе, ещё больше — в овощах и фруктах. Килограмм-другой подпорченных плодов или навоза на ванну — и буквально через два дня готова нужная доза тёплой, мягкой, целебной воды.
Кстати, налитая в ёмкости колодезная или водопроводная вода теряет хлор. Температура для полива — +18 оС, а для тыквы, кабачков, огурцов, перцев, баклажанов — +20 -+25 оС.
Норма полива — 2-10 л на 1 м2 для всех овощей. При мульче достаточно ведра на 1 м2 раз в неделю.
Не старайтесь бить почву струёй из шланга или ведра. Без мульчи при таком поливе размываются корни, а верхний слой превращается в тесто, которое затем рыхлят. Однако часто такая процедура не приносит должной отдачи, превращается в мартышкин труд.
Поливая помидоры, не допускайте попадания воды на стебли и листья. Это один из способов защиты их от фитофторы.
Как считают бывалые овощеводы, воду растениям лучше давать на ночь. Тогда она сможет пройти вглубь и усвоится корнями прежде, чем её вытянет жара.