Подручные средства для борьбы с вредителями

Сода от муравьёв
Докучливых муравьёв на наших огородах немало. Вот один из довольно простых способов от них избавиться. Разводим в 10 л воды 1 пачку соды и заливаем полученный раствор в пластмассовые бутылки, в которых крышки прокалываем в нескольких местах. И когда во время прополки встречаются муравьиные гнёзда, необходимо разворошить их тяпкой, полить содовым раствором и зарыть обратно землёй. Делать это лучше вечером, а к утру муравьи обычно пропадают.

Чеснок от тли
Берём 100 г чеснока, мелко его рубим и заливаем тремя литрами кипятка. Даём настояться в течение 30 мин. и отфильтровываем настой. Затем остужаем его до комнатной температуры. Теперь можно залить получившийся настой в садовый опрыскиватель и тщательно обработать все поражённые деревца. Если одной обработки будет недостаточно, то через некоторое время провести опрыскивание ещё раз. Этот же отвар поможет от гусениц и улиток.

Правильная компания для вашего дерева
Деревья — как люди: одни хорошо уживаются вместе, другие друг друга недолюбливают. Самое распространённое в наших садах дерево — яблоня. Она прекрасно себя чувствует рядом с грушей, вишней, сливой и айвой. А вот абрикос, грецкий орех, персик и калина — не лучшая для них компания. Груша любит соседствовать с яблоней и красной рябиной. Рядом с черешней, сливой смородиной и калиной её сажать не стоит. Вишня «симпатизирует» яблоне и винограду, а с абрикосом не дружит. Слива легко уживётся с яблоней, но только не с персиком или грушей. Абрикос хорошо будет расти в компании айвы. Но постарайтесь не сажать его рядом с яблоней, вишней, персиком или черешней. Лучшее окружение для черешни — персик и виноград, а вот чёрная смородина, груша и абрикос — не самое хорошее.

Как сохранить луковицы гладиолусов?
Луковички гладиолусов можно хранить даже при комнатной температуре (18-20 оС), однако в этом случае их не стоит заворачивать и класть так, чтобы они соприкасались. Не бойтесь, что весной вы заметите, как клубни существенно потеряют в объёме: перед высадкой замочите их в растворе стимулятора роста, и из них вырастут вполне обычные цветы. Луковички гладиолусов можно хранить в холодильнике. Для этого заверните каждый клубень в газетный лист и положите все луковички в полиэтиленовый пакет, заранее проколов его в нескольких местах. Поместите пакет на полку над овощным отсеком и поначалу дважды в месяц проводите осмотр на наличие сырости. Если заметите конденсат, луковички необходимо будет снова просушить и завернуть в новую бумагу.

Бор и урожайность
Большинство огородных растений начинают активнее завязывать плоды, если получают подкормки, содержащие бор. Самый простой состав для этой цели готовится так: берём 0,5 литра горячей воды, добавляем туда 2 г борной кислоты и старательно размешиваем, а затем доливаем до 10 л водой, прогретой на солнце. К тому же это средство поможет растениям легче перенести жару.

Сосновые иголки можно эффективно использовать в борьбе с вредителями сада и огорода.
Для этого берём 1 кг хвои на 5 л воды, помещаем в тёмное место на неделю. Ежедневно помешиваем настой для того, чтобы извлечь необходимые вещества из сосновых иголок. Затем настой процеживаем. Перед опрыскиванием добавляем воду до первоначального объёма. Добавление 20 г жидкого мыла на 5 л настоя повышает его действенность. Применять настой сосновых иголок следует против тли, медяниц.
Когда надо срочно приготовить настой, можно взять сосновые иголки, залить их кипятком в пропорции 1:1, настаивать сутки. Процедить, добавить жидкое мыло — препарат готов. Такой крепкий настой следует перед применением разбавить водой 1:5. Опыт огородников показал, что опрыскивание надо проводить ближе к вечеру. Эффект возрастает многократно.
По нормам совет такой: на куст смородины — 1,5 л, на куст крыжовника — 1 л, на куст малины — 2 л, на квадратный метр земляники — 0,2 л, на взрослое дерево — 10 л. Смородину и крыжовник опрыскивают в самом начале цветения, чтобы предупредить появление огневки. Операцию повторяют с интервалом в 5 дней.
Настой из сосновых иголок помогает землянике против серой гнили — это очень важно для сохранения урожая. Сосна подавляет серую гниль в период созревания ягод, поэтому неплохо мульчировать посадки земляники сосновой хвоей.