Идеальная теплица
Перед тем как накрывать теплицу плёнкой, проверьте, нет ли где острых углов, торчащих гвоздей, сучков и т.д. Аккуратно замотайте их кусками старой плёнки, предварительно удалив травмирующие материал выступающие предметы. Вокруг теплицы, по периметру, выкопайте канавку глубиной и шириной около 20 см. В безветренную погоду накройте парник. Осталось подготовить грядки и приступать к посеву семян. По краям тепличных грядок посеем салат, шпинат, укроп, кресс-салат, около плёнки — редис. Середину грядок нужно оставить для посадки рассады огурца, томата, перца. Но делать это стоит только тогда, когда почва прогреется до температуры 17°С. Если вы хотите получить урожай цветной капусты или кольраби, необходимо срочно высадить рассаду в теплицу или под плёночные укрытия. Благоприятный микроклимат позволит получить урожай этих культур, как минимум, на 1-2 недели раньше.
Не забудьте и о рассаде холодостойких культур (капусты, лука, сельдерея и др.), которая у вас на окне вытянулась, мучается: и жарко-то ей, и темновато. Поставьте её в теплицу в тех ящичках, в которых она растёт: небольшие растения так удобнее переносить, а кроме того, рассаду в этих ящиках можно выносить на день из теплицы для закалки.
Томат в теплицу высаживают, размещая рассаду вдоль грядки шириной 1 м, двумя рядами с расстояниями между ними около 60 см. В ряду высокорослые сорта и гибриды высаживают через 35-40 см, низкорослые — через 25-30 см. В парнике или плёночном укрытии на 1 м2 помещают 6-8 штук. Загущённые посадки, особенно в теплице, недопустимы. Недостаток света приводит к опадению цветков. Иногда при очень плотной посадке, да ещё при неправильном формировании и несоблюдении параметров микроклимата, на растениях завязываются только нижняя кисть и 1-2 кисти наверху, в центральной части куста цветки опадают. Всё дело в том, что у томата, как самого светолюбивого из всех овощных растений, сильнее реагируют на недостаток света верхушечная и цветочные почки.