Почему яблони плодоносят через год?
Нерегулярность плодоношения (периодичность) может наблюдаться у любых плодовых культур. У косточковых (алыча, слива, вишня) причиной этому может быть повреждение почек морозом зимой или ранней весной.
Заморозки во время цветения и резкое похолодание к концу цветения также может привести к осыпанию цветков и завязей. Однако основной причиной периодичности плодоношения является слишком большое количество плодов, созревающих на одном дереве в течение лета. Плодовые почки будущего урожая завязываются уже в июле, когда на яблонях ещё только поспевает урожай нынешнего года. На дереве столько молодых плодов, что на их развитие оно тратит все свои запасы питательных веществ, и их уже не хватает на то, чтобы одновременно заложились плодовые почки под урожай будущего года.
Если понаблюдать за обрастающими веточками яблони, можно заметить, что они плодоносят поочередно. Веточки с плодами не закладывают цветковых почек, т.е. в следующем году они не будут цвести. Цветковые почки образуются на соседних плодовых веточках, которые не плодоносят в этом году. Если же на каждой веточке яблони имеется плод, можно не сомневаться, что на будущий год она будет отдыхать или даст незначительный урожай.
В садах, где недостаточно проводятся мероприятия против вредителей, периодичность плодоношения может быть вызвана яблонным цветоедом. При массовом размножении он может повредить до 90-100% цветковых бутонов и полностью уничтожить урожай этого года. А значит, летом дерево не будет расходовать силы на выращивание урожая, а все питание направит на закладку цветковых почек под урожай следующего года. Вот и возникает периодичность.
Склонность к периодичности плодоношения может быть и сортовой особенностью. Известны сорта яблони, которые при хороших условиях питания и роста обычно ежегодно закладывают плодовые почки и дают урожай: Антоновка, Штрейфлинг, Алеся, Коваленковское, Слава победителем, Антей, Вербное.
Такие сорта, как Боровинка, Папировка, Орлик, Ренет золотой курский менее склонны к ежегодному плодоношению и нуждаются в некоторых дополнительных мероприятиях (прореживании цветков или завязей, специальной обрезке).
Периодичность плодоношения можно несколько сгладить, используя такие приемы, как обрезка, внесение удобрений, своевременная защита от вредителей, прореживание плодовых завязей.
При обрезке удаляется часть плодовых веточек, а значит, уменьшается урожай этого года. Обрезка побуждает к росту и омолаживанию дерева. После обрезки дерево начинает расти, на нём появляются новые побеги, на которых в этом году плодов не будет, однако заложатся почки на будущий год.
Подкормка азотным удобрением после цветения обеспечивает питанием плодовые веточки, усиливает рост. Особенно важна подкормка, когда ожидается высокий урожай, и закладка цветковых почек находится под угрозой. В этом случае эффективна внекорневая обработка раствором мочевины через 7-8 дней после цветения, используя для яблони 0,5-1,0%-й (50-100 г/10 л воды), груши 0,8-1%-й, сливы 0,6-0,8% и вишни 0,4-0,8%-й раствор мочевины. Таким образом, чем больше урожай, тем сильнее дерево нуждается в дополнительном внесении удобрений.
Важно своевременно провести химическую обработку деревьев против яблонного цветоеда ранней весной в фазе распускания почек.
Для хорошего развития величины, формы, окраски плодов в этом году и для обеспечения закладки цветковых почек для урожая в следующем году необходимо удалять избыток плодов на дереве. Прореживание желательно начинать после естественного (июньского) опадения завязи, когда станет ясно, какие яблоки опадут, а какие останутся на дереве.
При прореживании следует придерживаться следующих правил: 1) перед прореживанием завязей встряхивают веточки для опадения тех плодов, которые непрочно удерживаются на дереве; 2) на более сильных деревьях с хорошей облиственностью и нормальными приростами в предыдущем году оставляют большее количество завязей, чем на слабых; 3) вначале прореживают завязи слаборазвитые, повреждённые вредителями и болезнями, уродливые, на плодовых образованиях, размещённых внутри кроны; 4) в среднем на ветках оставляют по одному плоду на 10-20 см длины ветви, на один плод должно приходиться от 20 до 40 листьев.
Раиса МАТВЕЕВА,
кандидат
биологических наук