Молочный прогресс на Могилёвщине

В области продолжаются кустовые семинары по районам, в ходе которых идёт предметный и взыскательный разговор по дальнейшей интенсификации животноводческой отрасли, её выходу на прибыльную работу. В итоге молочный прогресс на Могилёвщине постепенно набирает обороты.

На ферме «Дворяниновичи» КСУП «Красный боец» Кировского района уже больше двух лет молоко получают только сортом «экстра». По итогам трёх кварталов, от коровы здесь надоено 6900, а к концу года планируют выйти на 9000 килограммов молока. Главный зоотехник Виктор Даниленко причины успеха видит в следующих факторах:
— Прежде всего, это слаженная работа специалистов, когда каждый на своём месте чётко делает свою работу. Пару лет назад, благодаря тому что динамично прибавляли в производстве молока, по линии Минсельхозпрода нам выделяли несколько сотен доз спермы быков высокоплеменной ценности, сейчас мы постоянно закупаем биопродукцию на «Могилёвском госплемпредприятии». И сегодня мы можем говорить о хорошем генетическом потенциале скота. У нас 2850 голов, из них 700 — дойное стадо. Но чтобы эти вложения давали эффект, нужна диктатура технологии и кадры. Потому, например, ветеринарная служба укомплектована полностью. Задача её специалистов — профилактика, вовремя заметить и вывести больную бурёнку из стада, эффективно пролечить и в кратчайшие сроки снова запустить в производство. Считать нужно всё, в том числе — как получить пик производства молока. Нужно хорошо раздоить животное в первые дни лактации, а для этого должен быть составлен оптимальный рацион для каждой группы скота. У нас кормораздатчики с весами: специалисты отслеживают рецептуру. Кормов в этом году заготовили достаточно, добавляем в них пивную дробину — это хороший источник белка. В рационе сухостойных коров — глицерин, премиксы. И, конечно же, работники должны быть заинтересованы в качестве своей работы. Летом доярки у нас получали по 2,5 тысячи рублей, но чтобы контролировать такое качество, работает целая команда специалистов: лаборанты, ветеринары.
В сельскохозяйственном филиале «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилёвоблнефтепродукт» по итогам работы за 9 месяцев текущего года операторы машинного доения коров в молокопроводе Оксана Брага и Ирина Константинова достигли наибольшей продуктивности и стали победителями районного соревнования. Не намного отстают от лидеров операторы Светлана Зырянова, Жанна Потапова и Алеся Жевлакова. Следует отметить, что это хозяйство в целом на протяжении ряда лет является одним из лучших в районе по производству молока. Отсюда на перерабатывающий завод ежедневно отправляется 5 тонн молока, причём всё оно высшего сорта, товарность продукции 90 %. За 9 месяцев от каждой коровы здесь было получено по 4715 кг молока, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличение — на 379 кг.
Главное правило, которого придерживаются на ферме, — соблюдение технологических требований. Составление рационов ведётся с помощью компьютерных программ. Современное оборудование, соблюдение рационов кормления и ухода за коровами, своевременный ветеринарный контроль за здоровьем животных и сплочённый коллектив под руководством квалифицированных и надёжных специалистов позволяют стабильно наращивать производство молочной продукции.
— Чтобы иметь достойные результаты, — считает председатель райисполкома Михаил Гулый, — в животноводстве необходимо снизить себестоимость продукции, повысить её конкурентоспособность. При этом эффективность зависит от многих факторов. Например, от правильного использования кормов, которые в этом году в достаточном количестве имеются в каждом хозяйстве области, рационального подхода к их приготовлению в виде кормовых смесей. Важным шагом в этом направлении является использование кормушек: корм очень хорошо измельчается, перемешивается и прекрасно поедается коровами. Многое зависит от потомства, его сохранности. За счёт строгого соблюдения технологического процесса воспроизводства стада и выращивания молодняка можно значительно увеличить объёмы производства. Необходимо идти по пути создания надлежащих условий для телят, их кормления, лечения и ухода.


Кировский район в этом году поставил для себя планку: выйти на уровень 6000 килограммов молока от коровы. Уже достигли 6300, самого высокого показателя в области. Об успехах животноводства рассказывает заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Грищенко:
— В передовиках — «Красный боец», «Рассвет имени К.П. Орловского», «Чигиринка». Зимовка скота пройдёт на уровне: кормов заготовили больше и лучшего качества. Строим фермы. Правда, не хватает двух зоотехников и двух ветеринаров. Уже отправили заявку в вузы, ждём пополнения кадров.
В Осиповичском районе средний надой от коровы — 3440 килограммов, плюс 450 с начала года. Точки молочного роста заместитель по животноводству начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Елена Кадуш определяет так:
— Во главу угла мы ставим дисциплину. Специалистам райсельхозпрода, райветстанции и других служб приходится регулярно объезжать все сельхоз­организации, контролировать работу, в особенности молодых специалистов. Что скрывать, некоторые из них, как говорится, боятся коров, им нужно нарабатывать практические умения. Есть такие «специалисты», что не успели распределиться — а собираются брать кредит в банке, чтобы вернуть деньги за обучение, только бы не работать. В этом году все хозяйства хорошо вышли с зимовки, дефицита с кормами не было. Хорошо себя зарекомендовала в 2020-м озимая рожь как зелёный корм. Сейчас завершается заготовка кукурузы на силос. А хороший урожай этой культуры на зерно позволит хозяйствам запастись высокоэнергетическим кормом: его можно плющить, закладывать в рукава, сушить. Для того чтобы получить большое молоко, нужно хорошо раздоить первотельных коров, для чего нужны дорогостоящие специализированные комбикорма. И очень важна сортировка стада: сейчас мы заканчиваем эту работу. Вопрос сегодня стоит в профилактике заболеваний: те же премиксы — витаминно-минеральные комплексы — тоже дорогое удовольствие, пока мы закупили минимальный запас. Работаем над новыми схемами лечения, приобретаем высокоэффективные препараты, ужесточаем контроль районной ветеринарной и зоотехнической служб. Как результат — на 1000 новотельных коров стало больше в этом году в хозяйствах района. Делаем ставку на технологии, только тогда можем рассчитывать на рост производства в животноводстве даже при дефиците финансов.
Буквально в течение недели смогли кардинально изменить ситуацию в отрасли животноводства и увеличить продуктивность животных как по среднесуточному удою молока, так и по получению привесов крупнорогатого скота на МТК в ОАО «Следюки» Быховского района. Во второй декаде октября валовой надой молока за день составлял 3390 килограммов, при этом государству реализовывалось 2930 кг. При последовательном соблюдении технологии содержания и кормления КРС был обеспечен ежедневный прирост молока. И к концу месяца на МТК уже получили валовой надой 3823 кг, реализация составила 3350 кг. Так среднесуточный удой на корову возрос за неделю на 700 граммов. Причём ОАО «Следюки» реализует государству только качественный продукт — всё молоко идёт сортом «экстра».
Безусловно, с приходом в хозяйство нового руководителя Игоря Бульбакова в течение последнего месяца сделано немало. При помощи ОАО «Агромашсервис» и содействии районного руководства произведено техническое обслуживание действующего доильного зала, и, кроме этого, запущен другой доильный зал, который в последние несколько лет не использовался. Приобрели недостающее оборудование на сумму 2 тысячи рублей, за которое хозяйство рассчитается сданным зерном кукурузы и реализуемым молоком. В общем затраты минимальные, а отдача максимальная.
Основную роль в увеличении производства молока сыграл сбалансированный рацион кормления скота. Прежде всего, новотельное поголовье обеспечили в необходимом количестве комбикормом, а также такими ценными добавками, как глицерин и премикс.
Как отметил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин, в ОАО «Следюки» смогли детально отработать технологию, и результат не заставил себя ждать.
Особое внимание в хозяйстве уделяют приготовлению качественной кормосмеси для животных. Здесь важно всё до мелочей. Для улучшения питательности необходимо вводить в рацион добавки, содержащие фосфор, а также такие микроэлементы, как магний и органический цинк. Без них не удастся достичь результатов как в воспроизводстве стада, так и в увеличении надоев молока. Важно также добавление измельчённого сена для снижения влажности кормосмеси, последовательность и время загрузки кормов в кормораздатчик, проверка кормосмеси в лаборатории.
Почти все хозяйства Быховского района обеспечены свекольной патокой — побочным, но ценным продуктом сахарного производства. Даже в минимальных количествах при правильном применении патока способна улучшить качество кормосмеси и, соответственно, животные съедают охотно такие корма. Оказывается, всё гениальное просто. Из расчёта на 1 новотельную корову необходимо использовать 3,5 кг комбикорма, 3 кг плющеного консервированного зерна кукурузы, 1 кг сена, 15 кг сенажа и 18 кг силоса, плюс к этой смеси добавляется 0,5 кг патоки. При смешивании кормосмеси есть свои требования: максимально сократить время загрузки кормов в кормораздатчик.
— Такие подходы по сбалансированности кормов должны быть едины для всех хозяйств, тогда удастся увеличить производство молока в районе за зимне-стойловый период и получить от каждой новотельной коровы по 26 кг молока, — уверен Владимир Капустин.
На МТК Следюки при помощи ОАО «Бабушкина крынка» оборудована хорошая лаборатория для проведения анализов молока на определение остаточного количества антибиотиков, соматических клеток, а также плотности, кислотности, жира, группы чистоты. Всё это позволяет в должной мере контролировать качество молока и реализовать его государству только сортом «экстра».
— Хозяйства Быховщины на верном пути по увеличению животноводческой продукции, — подчеркнул Владимир Капустин. — Необходимо не останавливаться на достигнутом и в дальнейшем продолжать совершенствовать все тонкости технологического регламента по производству молочной продукции.
В Могилёвской области в этом году стояла задача восстановить поголовье молочного стада. Если с начала года шли с минусом, то буквально за второй квартал удалось сработать с прибавкой в 600 голов.
— Мы сделали ставку на строгое соблюдение технологии в каждом хозяйстве, — рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Владимир Капустин. — Для этого специалисты областного уровня проводят с выездом на место семинары-учебы в районах. На базе одного из сельхозпредприятий, как правило, демонстрируем всю технологическую цепочку: кормление, содержание, доение, получение качественного молока, профилактика заболеваний, лечение. Задача для всех остальных сельхозпредприятий — перенять самые эффективные технологии и внедрить у себя. Требование сегодняшнего дня — ужесточить спрос за непроизводственное выбытие коров из основного стада. Специалисты на фермах сегодня знают, что по каждому случаю им придётся дать ответ по существу: почему снизилась продуктивность коровы, насколько грамотно был поставлен диагноз и какие меры принимались. Что касается лечения, вводим обязательным для всех подтитровку: речь идёт об индивидуальном подборе антибиотиков. Этот тест имеет важнейшее значение для лечения, так как позволяет подобрать препарат, максимально подходящий для лечения конкретного возбудителя, ведь на каждой ферме своя микрофлора. Сейчас начали второй тур мастер-классов по районам, и тема уже более узкая: как приготовить качественную кормосмесь. Кормов сегодня заготовлено достаточно, но речь идёт о рецептуре: разделение животных по физиологии, возрасту и соответствующее кормление для каждой группы скота. Наша задача — обеспечить животному здоровье, и только тогда может идти речь о продуктивности.
Для реализации намеченной задачи в облсельхозпроде разработана концепция развития животноводства. Сегодня в среднем по региону от коровы надаивают 3025, задача к концу года — выйти на 4075 килограммов. Среднесуточные привесы за девять месяцев выросли на 8 процентов и в следующем году должны приблизить этот показатель к 600 граммам. Сегодня хороший прирост продуктивности в животноводстве демонстрируют Кировский, Могилёвский, Шкловский, Бобруйский, Осиповичский районы.
— В хозяйствах, — уверен Владмир Капустин, — есть всё необходимое для получения качественной животноводческой продукции: корма, коровы, современное доильное оборудование. В этом году сельхозорганизациями области собрано намного больше сена, сенажа, силоса, 1 миллион 268 тысяч тонн зерна, поголовье коров увеличено на 1300 голов — всё это даёт основания для увеличения производства молока и мяса. Нужно только приложить определённые усилия, чтобы молоко стало стабильным источником значительных дополнительных средств. Руководители сельскохозяйственных организаций должны ежедневно анализировать ситуацию с производством и продажей молока. При сбоях в работе необходимо срочно детально обсудить с основными специалистами каждый факт, подробно разобраться в причинах нехватки молока, падения удоев.
Теперь главная задача — правильно кормить животных качественными кормами, создавать надлежащие условия для их содержания. Если она будет выполнена, во многих сельскохозяйственных организациях увеличится производство молока и мяса.
Елена Кукшинская,
Наталья Левачкова