День поля для «королевы»
Больше сотни гибридов кукурузы немецких, французских, украинских и, конечно, отечественных производителей стали базой для эксперимента на опытном поле ОАО «Могилёвский ленок». С результатами этого производственного опыта ознакомились ведущие агрономы и семеноводы Могилёвской области. На минувшей неделе здесь прошёл семинар-учеба на тему: «Производство кукурузы на зерно и силос в агроклиматических условиях Могилёвской области».
Кукуруза ростом до 3,5 метров с крупными янтарными початками, которые прямо светятся на солнце, — зрелище, радующее глаз любого агрария. 20 гектаров экспериментального поля, по прикидкам специалистов, даст около 200 тонн урожая. Хотя нынешний год выдался не самым простым для кукурузы — по официальным данным, культурам не хватило минимум 100 градусов эффективной температуры.
Сегодня при условии, что хозяйства в совершенстве освоили агротехнику возделывания, дальше управлять эффективностью выращивания кукурузы можно уже за счёт стратегически правильного выбора гибридов. Именно этому выбору каждый год посвящается день кукурузного поля в «Могилёвском ленке».
Значение кормов из кукурузы в молочном животноводстве трудно переоценить. Большинство аграриев остаются его твёрдыми сторонниками. В меню у коровы кукурузный силос является главным поставщиком энергии, в идеальной пропорции составляя 50 процентов. В северных широтах Беларуси — это основной стабилизирующий фактор кормозаготовок. На опытном поле «Могилёвского ленка» специалисты воочию могли убедиться, что есть гибриды, которые прекрасно вызревают на могилёвских землях и на зерно, и на силос.
ОАО «Могилёвский ленок» в этом масштабном кукурузном эксперименте участвует уже пятый год. Десятки фирм-производителей семян на специально отведённом опытном поле по осени демонстрируют для агрономов-практиков, как ведут себя районированные в Беларуси гибриды в конкретных условиях. До этого они вместе с местными агрономами «Могилёвского ленка» высевают делянки избранными семенами, курируют агротехнику возделывания культуры и следят за развитием. По словам директора акционерного общества Олега Ивашкевича, этот эксперимент — большая профессиональная школа для местных агрономов:
— Сегодня в нашем хозяйстве растёт 450 гектаров кукурузы, которая ничем не отличается от этого экспериментального поля. Наши агрономы уже работают как учёные, могут верно выбрать сорт, изучили все нюансы и «капризы» королевы полей, могут достать потенциал из любого гибрида. И нормы высева рассчитают, и сеялку умеют «отрепетировать».
Олег Ивашкевич поделился специальной схемой севооборота, изобретённой в хозяйстве. В «Могилёвском ленке» под кукурузу отдают лучшие земли. Но чтобы сделать их лучшими и максимально оптимизировать их ресурс, кукурузу сеют здесь после возделывания сахарной свеклы. Эти поля намного чище, более глубоко удобрены. С сахарной свеклой в хозяйстве тоже работают по-серьёзному и менее 600 центнеров с гектара не получают. Такой результат даётся не просто так — все силы бросают на эту культуру, массированно удобряя почву в первую очередь органикой, ежегодная заправка составляет 120-150 тонн органических удобрений на гектар.
— Когда мы обойдём этой свекловичной технологией все наши поля, земля получит заряд бодрости и плодородия на несколько лет вперёд. Из тысячи гектаров кукурузы в хозяйстве 650 предназначено на силос, 350 — на зерно. Под зерновую кукурузу мы отвели лучшие, подготовленные поля. Ведь сеем гибриды дорогостоящие и не имеем права пускать деньги на ветер. Сегодня деньги в хозяйстве делают из молока. А кукуруза — это средство и для неплохих удоев, и для откорма. Ни один сенаж не заменит кукурузного силоса. Суточный надой в «Могилёвском ленке» — 20 литров, в среднем хозяйство отправляет на перерабатывающие предприятия 23 тонны молока в сутки, из которого 77% — сортом «экстра».
Силоса сегодня в «Могилёвском ленке» заготовили 5 тысяч тонн, получив около 500 центнеров с гектара зеленой массы. Зерно кукурузы заготавливают преимущественно плющением, убирая при 34-36-процентной влажности.
Кандидат сельскохозяйственных наук, продукт-менеджер компании KVS MAIS по кукурузе Вадим Зеленяк убеждён, что не все гибриды, районированные в Европе, дадут тот же результат на белорусских землях, поэтому практические эксперименты всегда чрезвычайно важны:
— Гибриды последних поколений устойчивы к болезням, полеганию, ломке. Выведены так называемые гибриды холодных лет. Наша компания имеет стандарты во всех группах спелости — с разным временем районирования, формой зерна, временем созревания, показателем «стигрин» (сохранением зелёной массы на корню). У некоторых гибридов початок весит больше листостебельной массы. С 1992 года мы испытываем свои сорта в трёх белорусских специализированных организациях, в том числе и НПЦ по земледелию.
По немецким гибридам компании KVS урожайность опытных полей рассчитана от 460 до 709 центнеров с гектара, а вес початка — до 400 граммов. Высота растений кукурузы максимально выше 3,5 метра.
Компания KVS остаётся неизменным лидером в создании кукурузного генофонда. Это признают агрономы-практики. Стабильно занимают своё место на белорусских полях и гибриды кукурузы от РНДУП «Полесский институт растениеводства», о которых на семинаре рассказал заместитель директора по научной работе Виталий Кравцов. С результатами опыта с гибридами компании Syngenta познакомил участников мероприятия менеджер по полевым культурам Сергей Небышинец. Агроном Пётр Ильюшенко провёл экскурсию по делянкам, над которыми шефствовало ООО «Агриматко 96». В эксперименте участвовали СООО «Белросагросервис», ООО «Рост Агро» из Украины и ООО «Агримек» из Молдовы и другие компании.
Агрономы-практики от менеджеров семеноводческих компаний получали не только подтверждённые параметры урожайности и эффективности, но и конкретные советы и рекомендации, узнавали настоящие секреты возделывания кукурузы с запланированным и заказанным результатом.
Молодой агроном Антон Шумкин, заведующий сектором растениеводства Костюковичского района, считает, что вместе с коллегами получил много полезной практической информации:
— Сегодня я вижу конкретные результаты районирования в наших широтах. Для каждого хозяйства будем закупать гибриды в зависимости от состава почвы. В Костюковичском районе уже возделываются гибриды немецкой, белорусской, украинской селекций. В районе посеяно 1775 гектаров кукурузы на зерно, планируем не менее 100 центнеров с гектара получить. Все хозяйства принялись убирать кукурузу на силос, получают от 300 до 500 центнеров с гектара.
Ирина Автушенко, начальник Круглянской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, каждый год внимательно следит за опытом на полях «Могилёвского ленка», соотносит теорию с практическим результатом:
— Даже если фирма хорошо рекламирует свой продукт, мы же видим результат на поле и делаем профессиональные выводы. Для себя серьезно анализируем, каждый год делаем заявку в начале года, какие гибриды нужны на зерно, какие — на зеленый корм. В идеале в каждом хозяйстве должно быть как минимум по три гибрида на силос и столько же на зерно. Можно с расчётом на силос использовать универсальные сорта, но на зерно важно сеять именно специализированные гибриды. Прежде чем сделать выбор, смотрим на соотношение цена — качество. Это тоже очень важно, не всегда самые дорогие семена — самые лучшие. Предпочтение отдаем немецким КВС-овским гибридам — они всегда выигрывают в представленной линейке. Сейчас возможность манипулировать эффективностью возделывания кукурузы кроется именно в потенциале семян. Только благодаря этому мы за последние годы значительно увеличили урожайность кукурузы. Ежегодно закладываем опытные поля с новыми гибридами на собственных землях.
На семинаре-учёбе ведущие специалисты районных агрономических и семеноводческих служб увидели новые гибриды, познакомились с новыми подходами к возделыванию культуры. У них появилась прекрасная возможность выбрать для своего хозяйства гибриды на зерно и на силос.
Выращенную кукурузу важно не просто убрать, её ещё надо досушить, доработать. Для курации технической составляющей начальник управления механизации облсельхозпрода Александр Адамов и директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов облсельхозпрода Яков Яроцкий провели консультацию по соблюдению технических и технологических требований при подготовке кормоуборочных комбайнов к уборке кукурузы.
Диана ГАРАНИНОВА. ФОТО автора