Прощайте, аутсайдеры!

В прошлом году результаты молочного производства в Чаусском районе ознаменовались самыми низкими итоговыми показателями в стране. Катастрофически минусовали относительно предыдущего года, упав по надоям почти на 40 процентов — производили 64 процента от уровня предыдущего года. Но как зачастую случается (не бывает худа без добра), именно выбираясь из кризиса, аутсайдеры по собственной антикризисной программе не только восстанавливают позиции, но и становятся на путь прогрессивного движения вперёд. Сегодня Чаусский район по производству молока с последнего места переместился на средние показатели.

Главной причиной прошлогоднего падения для чаусских животноводов стали два подряд засушливых года, которые иссушили чаусские пашни и пастбища, не позволив заготовить корма в нужном количестве. Это самая очевидная причина, объясняющая падение производства молока. Но в масштабах страны, где прошлогодняя засуха не обошла ни один белорусский регион, эту причину можно назвать банальной. И надо признать, далеко не единственной. Множество факторов сложилось в этом отрицательном результате — как субъективных, так и объективных. Не снималась со счетов и бесхозяйственность, и низкий уровень профессионализма.
— Мы смогли преодолеть отставание. Сегодня в районе производится 109 процентов молока относительно прошлого года, — констатирует начальник Чаусского райсельхозпрода Александр Пуховский. — Только два сельхозпредприятия — ОАО «Светлый путь Агро» и «Осиновский-Арго» — пока ещё не восстановили надои 2018 года. За последние месяцы мы не то что не допускали падения, но постоянно наращиваем объёмы производства. К концу второго полугодия планируем полностью восстановить уровень 2018 года.
Перечислять весь комплекс мероприятий, которые были вписаны в план «реанимации» молочной отрасли, не имеет смысла — это восстановление всего технологического процесса производства молока, начиная от пастьбы и заканчивая воспроизводством стада.
— Не говоря о строгом восстановлении технологии фронтальной пастьбы всех без исключения гуртов, мы повсеместно стали использовать зелёную подкормку в объеме 5-10 килограммов на одну голову, — детализировал Александр Пуховский. — Используем для этого люцерну в смеси с клеверами, которой посеяли на 700 гектаров больше. Уделив пристальное внимание воспроизводству стада, на 390 голов больше получили приплода. Растелилось у нас на 327 нетелей больше. Закупили качественные комбикорма у ЗАО «Экомол агро». Урожай нынешнего года позволяет в нормальном режиме обменивать зерно на концентраты.
Единственное предприятие удержалось от падения молочного производства — самое стабильное чаусское ОАО «Дужевка».
— Нам в 2019-м помог выжить и не загубить молочное производство ежегодный полуторагодовой запас кормов, без которого мы не уходим в зимовку, — рассказал нынешний директор этого акционерного общества Николай Кубриков. — Хотя как раз в прошлом году травы высохли до такой степени, что и мы не сумели запастись кормами, как положено. Но и в прошлом году мы надоили 10 литров от коровы, в нынешнем — доим 13. Темпы роста на этом рубеже не такие высокие, как в хозяйствах района, у которых старт был очень низким. Да и проблемы в поисках точек дальнейшего роста приходится решать иного порядка — по кадровым вопросам, эффективному лечению и сохранности здоровья животных, улучшению качества молока.
Чтобы переломить ситуацию, в районе пришлось отыграть большую партию кадровых перестановок — начиная со смены председателя райисполкома и следом — большинства руководителей сельхозпредприятий. Новая команда прямо железной хваткой взялась за решение «молочного вопроса», разработав комплексную программу восстановления стоящей на коленях отрасли. Ведь в некоторых хозяйствах доили до 2-х литров молока от коровы за сутки.
Сегодня же, к примеру, в ОАО «Агросервис» производство выросло на 180 процентов. Александр Черкасов именно в самый трудный момент возглавил коллектив этого сельхозпредприятия. Председатель райисполкома Александр Ефимчиков специально пригласил Черкасова работать в своей команде, зная его деловые качества. И результат не заставил ждать.
— Когда я пришел в хозяйство, за сутки сдавали 3500 литров молока. Сегодня сдаём 6700 литров. Результат, конечно, радует, но это ещё далеко не повод для гордости. Хотя и его достичь было непросто. Пришлось напрямую работать с каждой дояркой и скотником, со многими пришлось расстаться. Кадровая школа прошла на каждой ферме и молочно-товарном комплексе. Восстанавливали и технологию, и дисциплину буквально по деталям.
Директор ОАО «УльяновскоеАгро» Геннадий Захаров спусковым механизмом роста производства молока считает утверждение технологии доения:
— Год назад, когда я стал руководителем хозяйства, процесс дойки у нас растягивался до четырёх часов вместо двух — спорили, учили, доказывали, короче, воевали за технологию. Уже через месяц операторы машинного доения почувствовали результат на своей зарплате. Сегодня доярки признаются, что руки уже сами выполняют все необходимые операции. Результат —135 процентов рост к прошлому году.
Кроме того, в «Ульяновском» на МТК и МТФ научились доить молоко 100 процентов сортом «экстра», прибавляя к выручке ещё 30 процентов за качество. Это удается за счёт кропотливого ежедневного лабораторного контроля за качеством, который лёг на плечи главных специалистов по зоотехнии и ветеринарии. Для этого пришлось продиагностировать и пролечить каждую дойную корову, создать отдельный цех раздоя.
Сегодня в Чаусском районе средний показатель суточных надоев — 8 литров от коровы. Это немного выше среднеобластного. По итогам года стадо КРС в районе должно увеличиться на 800 голов. В каждом хозяйстве строятся профилактории для телят, в этом году за счёт областного бюджета закуплено 500 новых домиков для индивидуального содержания телят. Впереди — выход не просто на нормальный уровень производства, но и повышение его эффективности за счёт освоения тонкостей технологии. Таковы планы у местных аграриев. А в помощь животноводам — щедрый урожай нынешнего года, который уже очевидно на 60-70 процентов выше прошлогоднего.
Диана ГАРАНИНОВА