Краснокочанная капуста

Эта капуста довольно редко встречается на приусадебных участках. А жаль. Она по форме такая же, как и белокочанная, но обладает более богатыми свойствами. Фиолетовая окраска обусловлена содержанием веществ, которые повышают устойчивость кровеносных сосудов. У неё вдвое меньше клетчатки, чем у белой капусты, она богаче каротином. Хорошо хранится зимой. Используют её для салатов, гарниров, маринада. И в качестве целебного растения. В старину ею лечили туберкулёз.
Краснокочанная капуста — двухлетнее растение длинного дня. Кочан у неё небольшой, но плотнее, чем белый. Растение засухоустойчивое, меньше поражается вредителями, но требовательно к плодородию почвы. Очень любит подкормки. Особенно полезна краснокочанной капусте древесная зола, которая способствует более интенсивной окраске. Её можно вносить вместо минеральных удобрений осенью под перекопку, а весной — при рыхлении из расчёта по 1 стакану в лунки при посадке рассады.
В связи с длинным вегетационным периодом семена на рассаду высевают в начале марта (поздние сорта) или в начале апреля (ранние). Предпочтительнее, конечно, ранние. Поливают ежедневно, пока рассада не приживётся. В остальном уход примерно такой же, как за белокочанной.