Анатолий ЛАНКУТЬ, председатель Могилевского облсельхозпрода: «Торжество урожая и мастерства»
— Уважаемые руководители и специалисты агропромышленного комплекса! Дорогие ветераны труда! Уважаемые труженики полей и перерабатывающих предприятий Могилевской области!
Сегодня мы отмечаем один из самых значимых и поистине народных праздников — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!
Этот день — дань глубокого уважения тем, кто своим ежедневным самоотверженным трудом обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона и страны в целом.
Сельский труд — это уникальное явление. В нем нет незначительных этапов или второстепенных задач. От первой весенней борозды и до последних уборочных работ, от заботы о каждом животноводческом хозяйстве до тонкостей переработки сырья — каждый процесс жизненно важен, каждый день наполнен напряженной, ответственной работой для получения качественной продукции.
И все же в этом непрерывном цикле трудовых будней мы всегда выделяем кульминацию аграрного года. Это момент истины, когда проверяется на прочность и земля, и техника, и, главное, мастерство людей.
В этот аграрный год порой приходилось работать на пределе возможностей. Не все получалось, но мы не опускали руки, а постоянно искали новые подходы к решению проблем: стремились уменьшить издержки производства, рационально использовать бюджетные средства, укреплять дисциплину. И эти меры принесли результаты. Только благодаря внедрению современных интенсивных технологий, высокоурожайных сортов, эффективных систем повышения плодородия почвы, защиты растений, наличию мощной энергонасыщенной техники нам удается на протяжении последних лет до минимума снижать влияние погодного фактора на конечные результаты. Уходящий год, также не стал исключением. Наши земледельцы, несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия, смогли в кратчайшие оптимальные сроки отсеяться и вовремя убрать выращенный урожай.
Обратите внимание на рост урожайности по пшенице: в среднем — 37 центнеров с гектара! Это не просто прибавка, а инженерный результат. Он достигнут за счет точного земледелия, качественного семенного материала: ставка на элиту и первую репродукцию, несмотря на более высокую первоначальную стоимость, окупилась многократно. Мы не сеяли «что попало», мы сеяли гарантию урожая.
Как результат — в этом году сельхозорганизациями получен валовой сбор зерна более 1 млн 284 тыс. тонн, что практически в полтора раза больше уровня прошлого года, увеличен валовой сбор маслосемян рапса до 130 тыс. тонн — на 130 процентов.
Как известно, ставку на современные интенсивные технологии наши аграрии делают и в животноводческой отрасли. Молоко — главный денежный товар, и рост его производства не только увеличивает наши доходы, но и открывает новые возможности для бизнеса. К слову, производство молока за десять месяцев 2025 года по области составило 615,5 тыс. тонн, или 102,2 процента к аналогичному периоду 2024 года.
В области масштабно ведут строительство, реконструкцию и техническое переоснащение молочно-товарных комплексов с внедрением ресурсосберегающих технологий, с таким расчетом, чтобы получить на них основные объемы молока, удешевить его себестоимость и поднять рентабельность отрасли. В итоге по сравнению с минувшим годом обеспечен рост валового производства и реализации молочной продукции. Но следует отметить, это далеко не тот уровень, который должны достигать животноводы области. И не только животноводы. Еще много имеющихся резервов эффективно используются в перерабатывающей промышленности, обслуживающих село организациях.
Для планомерного развития мы уделяем огромное внимание строительству новых производств и техническому переоснащению. В 2024 году благодаря государственной поддержке было введено в эксплуатацию 10 современных молочно-товарных комплексов, которые уже вышли на проектную мощность в текущем году. Завершается строительство и реконструкция еще 10 молочно-товарных комплексов. В 2025 году аграрии и мелиораторы области обновили машинно-тракторный парк, закупив свыше 1300 единиц техники.
Среди новаций в агросекторе, помимо масштабного строительства, стоит отметить развитие рыбоводства: в 2025 году завершается реализация трех инвестиционных проектов по производству рыб ценных пород и оплодотворенной икры радужной форели в Краснопольском, Чериковском и Хотимском районах, что значительно диверсифицирует наше сельское хозяйство.
Перерабатывающая промышленность, являясь неотъемлемой частью нашего АПК, также демонстрирует уверенный рост. За январь-сентябрь 2025 г. организациями, входящими в систему АПК, обеспечена экспортная выручка на сумму 265,2 млн долларов, или 115,8 процента к аналогичному периоду прошлого года.
Наши успехи — это не предел, а лишь крепкий фундамент для будущих свершений. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. На ближайшее будущее наша задача состоит в том, чтобы закрепить достигнутый рост продуктивности и выйти на плановые показатели по увеличению объемов производства. Мы продолжим активную работу по снижению себестоимости и повышению рентабельности. Стратегический план развития на 2026-2030 годы будет сфокусирован на инфраструктурном развитии, технологической модернизации, привлечении и удержании молодых специалистов, а также на увеличении объемов экспорта высокомаржинальной продукции на рынки ЕАЭС и других дружественных стран.
Одним словом, если мы хотим и в дальнейшем крепить экономику, мы все должны по-хозяйски, рачительно относиться к уже созданной материально-технической базе, нашим пока еще неиспользованным ресурсам, наведению порядка на земле. А когда еще больше похорошеет наша земля и отблагодарит щедрым урожаем, более высокими надоями и привесами, тогда и результат не замедлит сказаться, а в конечном итоге улучшится и наше с вами благосостояние. А ведь это и есть главное в нашей жизни. Ради этого стоит потрудиться.
Накануне профессионального праздника выражаю слова искренней признательности всем работникам агропромышленного комплекса за ваш труд и преданность делу. Убежден, что ваш профессионализм и опыт укрепят нашу отрасль, сделают ее более привлекательной для инвестиций и помогут в производстве конкурентоспособной продукции.
Отдавая должное труду земледельцев, животноводов и работников перерабатывающей промышленности, нашим многочисленным партнерам, также хочется высказать самые теплые слова признательности и благодарности ветеранам сельскохозяйственного производства, которые заложили прочную основу для достижения нынешних результатов.
Сегодня, когда завершены основные сельхозработы и подведены предварительные итоги этого большого сложного цикла, мы имеем полное право остановиться на мгновение, чтобы выразить слова искренней благодарности. Благодарности тем, кто не жалел сил, кто работал, не покладая рук, кто проявил истинное трудолюбие, чтобы обеспечить наш стол свежей и качественной продукцией.
Ваш труд — это основа благополучия Могилевщины. Мы гордимся вашими достижениями и желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, щедрых урожаев в будущем и успехов в вашем благородном деле!
Подготовила Эльвира СТАРОВОЙТОВА

