С учетом погодных условий
У природы нет плохой погоды. Это крылатое выражение, ставшее популярным благодаря фильму «Служебный роман», означает, что любую погоду нужно воспринимать как естественную и не критиковать ее, а находить в ней что-то хорошее, а если точнее, находить наиболее правильный выход в сложившейся ситуации. Ведь если за окном заморозки, барабанит или моросит ежедневный «сумасшедший» дождь, на земле работать все равно надо, крестьянские заботы на паузу из-за непогоды не поставишь.
К сожалению, нынешний год — не исключение. В очередной раз погода словно испытывает аграриев на прочность. Сильные дожди наведывают Могилевщину практически каждый день. Приходится ловить каждый погожий час, используя различные подходы для ускорения заготовки кормов. Как только светлеет небо, механизаторы снова выходят в поле, в дело включаются различные машины, позволяющие уменьшить влажность трав. В этом отношении среди аграриев бытует выражение «травы сохнут на… граблях». Когда этот показатель достигает оптимальных значений, их измельчают и отвозят в траншеи. Кроме таких стандартных подходов, как использование граблей и консервантов, при закладке сенажа применяется сухая солома, что позволяет снизить влажность корма. Конечно, особое внимание — трамбовке зеленой массы в траншеях. Этот процесс идет круглосуточно. Как только прекращаются дожди, в некоторых хозяйствах даже начали косить травы в ночное время.
Что же получается в итоге? Заглянем в ежедневную областную сводку о ходе сельскохозяйственных работ. На вчерашний день в регионе первый укос был проведен на площади 141 тысяча гектаров, или 83 процента к плану. Если смотреть в разрезе районов, первый укос трав практически завершен только в Шкловском районе — 102%. Чем не пример для подражания? Так и поступают аграрии Краснопольского, Горецкого, Глусского, Кировского и Чериковского районов, которые преодолели планку в 90%. Для сравнения: в Осиповичском — скошено всего лишь 43% трав к плану, Быховском — 67%. Не спешат, ожидая с моря погоды, в Климовичском и Славгородском районах.
Судя по оперативной информации, в эти дни хозяйства сосредоточены преимущественно на закладке сенажа. Несмотря на то, что область по темпам косовицы трав первого укоса отстает по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, количество заготовленного сенажа на несколько процентов выше. Этого корма уже имеется в траншеях почти 54% к плану. Лидирует в этом плане Краснопольский район — 87%. А вот в Осиповичском, где более половины трав первого укоса на корню, в траншеи заложено только 26% сенажа к плану.
В нынешнем году с учетом погодных условий для оперативной уборки трав и сохранения их качества специалисты советуют особое внимание уделить заготовке сенажа в полимерной упаковке. Применение этой технологии позволяет сократить время нахождения травы в поле по сравнению с заготовкой в траншею.
Как используют этот резерв на Могилевщине? Немного лучше, чем в минувшем году. А вот в целом этот показатель, мягко говоря, «не пляшет». Всего лишь 7% к заданию — «кот наплакал». Больше всех в области в полимерную упаковку кормов закатали аграрии Дрибинского и Кировского районов. В закромах таких кормов у них имеется свыше 25% к заданию. В то же время в 14-и районах вовсе не используют эту технологию. Вывод напрашивается единственный: проигнорировали или не имеют возможности.
Если говорить в целом об уровне заготовки кормов из трав первого укоса, следует отметить, что на вчерашний день в области на условную голову заготовлено кормов хоть и незначительно, но чуть больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года — в закромах уже имеется 7,8 ц. к. единиц. Как отмечают специалисты облсельхозпрода, это стало возможным и благодаря тому, что травы подкормили большим количеством азота, чем в прошлом году.
Как было отмечено выше, в ряде районов области первый укос трав финиширует. В тех хозяйствах, где травы были убраны около месяца назад и подкормлены минеральными удобрениями, травостой уже сформировался, причем, как отмечают специалисты, достаточно неплохой. Значит, медлить нельзя. Следует начинать косить травы по второму кругу, используя каждый погожий день, чтобы предстоящую зимовку скота встретить не с пустыми закромами, а, как говорят, во всеоружии.
Владимир Капуза