Ягодное настроение
Что может быть вкуснее ягод и фруктов из собственного сада!? Только эти же ягоды и фрукты… зимой! Да, да, холодными зимними вечерами потребность организма в сладеньком и вкусненьком возрастает в разы. Именно поэтому с таким энтузиазмом мы перерабатываем дары лета, создавая вкуснейшие заготовки на зиму — варенье, повидло, джем, цукаты, мармелад, компоты, фрукты в собственном соку… Какие только рецепты консервации не придумают хозяйки, чтобы сохранить часть урожая в банках!
Джем из садовой земляники
Этот джем по праву занимает одно из первых мест по популярности среди варенья из садовых ягод. Садовую землянику часто неверно называют клубникой, но, думаю, особой важности название ягоды в этом случае не имеет, поскольку варенье получается, во-первых, ярко-красным, во-вторых, невероятно ароматным, в-третьих, густым и очень вкусным. Важно не переваривать — при длительном кипении цвет станет сначала красновато-коричневым, а затем и вовсе бурым. Достаточно 20-30 минут кипятить ягоды в сиропе на среднем огне, чтобы они сохранились целыми и яркими. Приготовленное подобным образом варенье хорошо сохранится в темном и прохладном месте.
Сначала обязательно засыпьте ягоды сахаром. Пока будет выделяться сок, подготовьте банки, а затем сварите ягоды и разложите по банкам.
Ингредиенты: 1,5 кг садовой землянки, 1,2 кг сахара.
Спелые, крепкие ягоды, без повреждений, порчи, собранные за несколько часов до варки, тщательно моем под краном, чтобы очистить от загрязнений и песка. Отрываем плодоножку и чашелистики. Если ягоды чистые, на них нет песка и они выращены на своем огороде, то мыть необязательно — при варке в сахарном сиропе все бактерии погибнут.
Варенье удобно готовить в сотейнике с толстым дном или сковороде с высокими бортиками — поверхность испарения большая, пенку снимать удобно, да и время варки сокращается.
Насыпаем очищенную землянику в большую, глубокую сковороду или сотейник.
Насыпаем сахар, перемешиваем его с земляникой. Оставляем ягоды на 1 час, за это время сахар растворится и выделится много сока. Можно иногда аккуратно встряхивать посуду, чтобы ускорить выделение сока.
Ставим посуду на плиту. Сначала доводим до кипения на сильном огне. После закипания огонь уменьшаем, варим 30 минут. Снимаем пенки и периодически аккуратно перемешиваем, чтобы масса кипела равномерно.
Фасуем горячую массу в теплые банки, сверху оставляем свободными примерно 2 сантиметра. Сразу плотно закрываем, остужаем при комнатной температуре.
Храним в сухом, прохладном месте. Заготовки не теряют цвет и вкусовые качества в течение нескольких месяцев при условии соблюдения чистоты и стерильности при варке и фасовке.
Малиновое желе
Рецепт подразумевает использование желирующего сахара. Это простой способ заготовки свежих ягод, который не требует много времени и сил, зато результат превосходит все ожидания. Малина — ягодка кислая, поэтому простыми методами довольно трудно добиться густой консистенции желе. На помощь приходят современные технологии — желирующий сахар. Немного усилий — и получится несколько банок ярко-алого и густого джема, очень вкусного и ароматного, к тому же, без косточек.
Ингредиенты: 1,5 кг свежей малины, 1 кг желирующего сахара.
Перебираем урожай, удаляем испорченные ягоды, плодоножки и листики, пересыпаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Если малина поражена вредителями, чаще всего это личинки малинового жука, не стоит огорчаться. Приготовим раствор — 2 чайные ложки поваренной соли на 1 литр холодной воды. В рассол помещаем ягоды на 20 минут, за это время личинки всплывут на поверхность, нужно только аккуратно собрать их ложкой, а ягоды отбросить на сито.
Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на небольшой огонь, распариваем примерно 8-10 минут. За это время малина превратится в пюре. Затем доводим пюре до кипения и кипятим 5 минут.
Берем крупное сито. Протираем через него распаренное пюре столовой ложкой. Протираем тщательно, в сите должны остаться только косточки и совсем немного мякоти.
Так как через ячейки крупного сита мелкие зернышки под давлением все же пролезают, полученную массу для желе нужно процедить. Итак, берем мелкое сито, процеживаем.
Выливаем малиновый сироп в сотейник, добавляем желирующий сахар, перемешиваем.
Кипятим желе 3-4 минуты, встряхиваем сотейник, чтобы пенка собралась в центре. Пенку снимаем чистой ложкой.
Банки для заготовки желе моем в теплом растворе пищевой соды, ополаскиваем проточной водой и крутым кипятком. Крышки кладем на несколько минут в кипящую воду.
Разливаем горячее желе из малины в банки. Пока масса горячая, она будет довольно жидкой, густеть желе начинает по мере остывания.
Закрывать банки с горячим желе крышками нельзя, нужно дождаться, пока содержимое полностью остынет. На время остывания накрываем заготовки чистым полотенцем.
Остывшее малиновое желе завинчиваем плотно, убираем на хранение в темное и сухое место.
Ягодное варенье-ассорти
Варенье-ассорти из черной и красной смородины, земляники, малины, крыжовника — самая вкусная заготовка на зиму. В небольшой баночке собраны все ароматы летнего сада, это просто взрыв вкусов!
Для ягодного ассорти подойдут любые садовые ягоды, но желательно, чтобы один сорт доминировал. В этом рецепте первую скрипку играет черная смородина, остальные ингредиенты оттеняют ее вкус.
Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г красной смородины, 250 г малины, 250 г земляники садовой, 150 г крыжовника, 2 кг сахарного песка, 500 г желирующего сахара (1:1).
Малину перебираем, удаляем плодоножки, листочки, мусор. Растворяем в воде немного поваренной соли, кладем ягоды, оставляем на некоторое время, чтобы на поверхность всплыли личинки. Убираем мусор с поверхности воды шумовкой, малину промываем.
Садовая земляника придает любому варенью или джему утонченный аромат. Даже полстакана ягод справятся с этой задачей. Итак, обрываем чашелистики с земляники и отправляем ягодки в миску.
Красную смородину обрываем с веточек, высыпаем в миску.
У крыжовника срезаем носики и хвостики. Черную смородину обрываем с веточек.
Добавляем крыжовник и смородину к остальным ягодам. Все помещаем в дуршлаг, промываем холодной проточной водой под краном.
Высыпаем ягоды в посуду для варки. Для этих целей лучше всего подходит медный таз или широкий сотейник.
На мокрые ягоды высыпаем сахарный песок, встряхиваем, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок, затем ставим посуду на плиту. Нагреваем медленно, иногда встряхиваем и покачиваем, чтобы пенка скапливалась в центре. Пенку снимаем ложкой, варим 25-30 минут.
Через полчаса небольшими порциями добавляем желирующий сахар, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения.
Варим варенье 5 минут после закипания, последний раз снимаем пенки и убираем таз с огня, остужаем до комнатной температуры.
Тщательно вымытые банки сушим в жарочном шкафу несколько минут, раскладываем остывшее варенье в сухие банки, закрываем крышками или вощеной бумагой.
На хранение убираем в сухое, темное место. Такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Джем из земляники с малиной и корицей
Когда поспевает урожай, хозяйки задумываются, что бы такое оригинальное сварить из созревших плодов, ведь многим, вероятно, надоело традиционное варенье из садовых ягод. Приготовьте джем из земляники с малиной и корицей — густое и вкусное лакомство для сладкоежек, который также можно использовать как прослойку в тортах и начинку для пирогов.
Ингредиенты: 2 кг садовой малины, 1 кг земляники, 2,5 кг сахарного песка, 2 ч.л. молотой корицы.
Садовую малину тщательно перебираем — удаляем веточки, листики и испорченные экземпляры. Кладем ее в большую кастрюлю, разминаем, чтобы она дала немного сока. Затем закрываем кастрюлю плотно, ставим на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения, варим 15-20 минут.
Полученную фруктовую массу тщательно протираем через мелкое сито, чтобы не только сок, но и мякоть прошла через сито.
В итоге остается довольно густой фруктовый сироп, похожий на пюре. Если в него просочится немного малиновых косточек, то можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Добавляем в малиновое пюре вымытую землянику. Называют эти ягоды по-разному, то клубникой, то садовой земляникой, но не в названии дело! Главное, чтобы ягодки были небольшими и ароматными, так готовое варенье получится густым и с целыми земляничинами.
Теперь насыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем ингредиенты. Важно, чтобы сахар не осел на дно, а смешался с фруктовым пюре и растворился.
Добавляем молотую корицу. Эта чудесная пряность сделает джем невероятно ароматным. Вместо молотой корицы можно положить несколько целых палочек, длиной примерно по 5 сантиметров.
Отправляем сотейник на плиту, доводим массу до кипения на среднем огне, убавляем газ и варим на тихом огне примерно 25-30 минут. Во время варки снимаем пенку и аккуратно помешиваем.
Банки для джема лучше подготовить небольшие, вместимостью от 300 до 500 граммов. Посуду тщательно моем в растворе пищевой соды, затем сушим в духовке (температура 130 градусов). В горячие и сухие банки разливаем горячую массу, заполняя их по плечики.
Храним заготовки в темном и сухом помещении при температуре не выше +15 градусов.
Желе из красной смородины
Это настоящий деликатес для гурманов, для приготовления которого не нужно ничего, кроме ягод и сахара. Так что если ваши ягодные кусты вновь «покраснели», готовьте джем, он получится ярко-красным и невероятно густым. Если банки вместо обычных крышек закрыть несколькими слоями пергамента, то влага со временем потихоньку испарится, а в банках останется самый настоящий мармелад, который можно нарезать кубиками.
Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 кг сахарного песка.
Урожай перебираем — убираем ветки, листья, испорченные ягодки и плодоножки. Затем наливаем в таз холодную воду, кладем ягоды, моем, откидываем на сито. Промываем под краном, даем воде стечь.
Берем большую кастрюлю с толстым дном и крышкой, которая плотно прилегает. Перекладываем в нее чистые ягоды.
Обычной толкушкой немного прижимаем смородину, чтобы выделился сок.
Закрываем кастрюлю плотно, отправляем на плиту, делаем большой огонь. По мере нагревания ягоды начнут лопаться и выделять сок. Когда масса закипит, убавляем огонь. Примерно через 30 минут объем существенно уменьшится.
Теперь самая кропотливая часть процесса — через мелкое сито протираем ягоды. Не советую класть сразу много, добавляйте частями по несколько столовых ложек. Смородина богата пектином, но он содержится в мякоти и кожице, поэтому протирать нужно тщательно, выжимая все полезные вещества.
Смешиваем ягодное пюре и сахарный песок. Сахара должно быть больше, чтобы желе получилось густым. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара, снова отправляем кастрюлю на плиту.
После закипания варим примерно 15-20 минут. Если переварить, то не будет яркого цвета, все натуральные краски от долгого кипения приобретают коричневатый оттенок.
В процессе кипения снимаем пенку и перемешиваем.
Готовим посуду для консервации. Закрывать можно прокипяченными крышками или чистым пергаментом, сложенным в несколько слоев.
Раскладываем горячую массу в теплые банки, закрываем, убираем в сухое и темное место для хранения.
Следует помнить, что банки, закрытые бумагой, нельзя ставить в погреб. В сыром помещении закрытые подобным образом консервы не сохранятся.