В Могилеве обсудили вопросы изменения климата на расширенном заседании ОКЭС
Вопросы изменения климата обсудили на прошедшем в Могилеве расширенном заседании общественного координационного экологического совета при Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке ПРООН в Беларуси.
Помимо членов ОКЭС, в расширенном заседании участвовали представители органов госуправления и предприятий города Могилева и области, ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам».
— Тема изменения климата затрагивает все страны мира и каждого человека, — отметил во вступительном слове заместитель председателя Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сидорук. — Растущий ущерб от опасных природных явлений сказывается на экономическом развитии государства, затрагивая прежде всего энергетику, сельское и лесное хозяйство, строительство. В этой связи переход к безуглеродному развитию, сокращение выбросов парниковых газов, адаптация экономики к изменению климата, снижение негативного воздействия на окружающую среду является более чем актуальным.
Говоря о выбросах парниковых газов, являющихся одной из причин глобального потепления, Андрей Сидорук напомнил, что Беларусь взяла на себя ряд международных обязательств. В частности, до 2030 года наша страна обязуется снизить выбросы парниковых газов не менее чем на 35 % от уровня выбросов 1990 года. В связи с этим с 26 апреля 2024 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 2024 года №130, которым регулируется введение обязательной производственной отчетности для юрлиц и индивидуальных предпринимателей по выбросам парниковых газов из источников и их абсорбции поглотителями. Андрей Сидорук подчеркнул, что ведение производственной отчетности по выбросам парниковых газов позволит целенаправленно планировать сокращение данных выбросов во всех секторах экономики.
Новые вызовы
Подробнее на климатической повестке и вопросах развития циркулярной экономики в Беларуси остановилась координатор проектов Программы развития ООН в Беларуси Ольга Чабровская. Она рассказала, что сейчас во всем мире и в нашей стране решение проблем изменения климата развивается в трех направлениях. Это реализация проектов для смягчения и предотвращения последствий, адаптация к тем изменениям, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, а также климатическое финансирование, образование и информирование.
— Наша цель — поддержка инициатив и рассмотрение практикоориентированных методик, — сказала Ольга Чабровская. — На данный момент можно говорить о тройном планетарном кризисе — утрата биоразнообразия, загрязнение воздуха и изменение климата. Взаимозависимость этих проблем усиливает воздействие на экосистемы, общество и экономику планеты в целом.
Говоря о Беларуси, Ольга Чабровская обратила внимание, что в нашей стране появился новый вид чрезвычайных ситуаций — длительный период высоких температур, а также участились случаи наводнений и ураганов. В то же время у нас есть серьезное преимущество в смягчении и предотвращении последствий изменения климата, которое дают наши природные богатства — леса и болота. Именно в сохранении и восстановлении лесных и водно-болотных экосистем ученые видят первостепенный вклад Беларуси в глобальную борьбу с изменением климата.
В завершение эксперт привела примеры экологических инициатив, которые могут рассчитывать на международную поддержку.
Вклад Могилевщины
Об экологизации регионального развития на расширенном заседании ОКЭС рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Александр Шинкевич.
— В части экологизации регионального развития стратегической целью номер один является устойчивое природопользование и охрана окружающей среды, — отметил он. — Оперативной целью — сохранение биоразнообразия региона и увеличение площади особо охраняемых природных территорий в нашей области.
В Могилевской области площадь особо охраняемых природных территорий в настоящее время составляет 4,62% от общей площади региона (134,344 тыс. га, 156 единиц), в том числе 5 заказников республиканского и 60 местного значения, 12 памятников природы республиканского и 79 местного значения.
Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам разработана и представлена перспективная схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения Могилевской области на период до 2033 года. Запланирован перевод заказника местного значения «Щиток» в Круглянском районе в заказник республиканского значения.
Также в области проводится работа и по восстановлению нарушенных экологических систем (деградированных и нарушенных земель, осушенных торфяников, водных объектов с плохим и удовлетворительным экологическим статусом). В текущем году Кировским райисполкомом заключен договор с НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам на выполнение работ по подготовке научного обоснования и технического задания на разработку инженерного проекта по экологической реабилитации участка нарушенного торфяника «Гончанское» (Бобруйский и частично Кличевский лесхоз), «Глыбокское» и «Кистени» (Кировский район) путем повторного заболачивания.
Что касается сохранения биоразнообразия, то за истекший период 2024 года передано под охрану 21 место произрастания дикорастущих растений (Кричевский район — 2, Кличевский район — 19) и 10 мест обитания животных в Кличевском районе, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Кроме того, проводятся работы по передаче под охрану 33 мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь в Круглянском районе (29 мест произрастания растений и 4 места обитания животных).
В части предотвращения образования отходов и устойчивого обращения с ними Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 гг. было предусмотрено достижение в 2024 году доли повторного использования коммунальных отходов по Могилевской области не менее 28% от объема их образования. За 11 месяцев 2024 года объем использования твердых коммунальных отходов в регионе составил 33,3%. В 2025 году предусмотрены куда более жесткие требования: использование ТКО должно составить 48%.
В рамках реализации концепции создания объектов по сортировке и использованию ТКО и полигонов для их захоронения в нашей области предусмотрено создание трех объектов по обращению с ТКО с соответствующими зонами обслуживания — Бобруйская, Могилевская и Кричевская.
По Бобруйскому региональному объекту «Строительство мусороперерабатывающего завода» в Бобруйске (будет обслуживать Бобруйск, Глусский, Бобруйский, Кировский, Кличевский и Осиповичский районы) уже завершаются работы.
По Могилевскому региональному объекту (Могилев, Белыничский, Быховский, Горецкий, Дрибинский, Круглянский, Чаусский, Могилевский и Шкловский районы) разработана предпроектная документация, получено положительное заключение экологической экспертизы. Региональный комплекс планируется разместить в районе существующего КГГУП «Могилевский мусороперерабатывающий завод» и существующего полигона ТКО (д. Новая Милеевка).
По Кричевскому региональному объекту (Кричевский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Мстиславский, Славгородский, Хотимский и Чериковский районы) реализация мероприятий запланирована на 2026-2030 годы.
С докладом о влиянии выбросов загрязняющих веществ на изменение климата выступил начальник отдела контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов Сергей Челочев. Он продемонстрировал статистические данные, согласно которым в нашей области выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух из года в год сокращаются. Способствуют этому совершенствование технологических процессов, обновление оборудования, выполнение природоохранных мероприятий.
Производство должно быть экологичным
О развитии крупных промышленных площадок на принципах экологической нейтральности рассказала ведущий специалист администрации СЭЗ «Могилев» Юлия Михалевич.
— Главная цель любой свободной экономической зоны — привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, экономический рост региона. Вместе с тем, наши резиденты — ответственные природопользователи, — подчеркнула Юлия Михалевич. — Каждый руководитель предприятия-резидента сегодня понимает уровень ответственности за окружающую среду и будущие поколения. И, соответственно, принимает решения, которые основаны на принципах экологической нейтральности. На своих площадкам мы регулярно проводим экологические мероприятия, направленные на защиту атмосферного воздуха и водных ресурсов, в том числе вкладываем средства в научные разработки и исследования, касающиеся охраны окружающей среды, обновляем оборудование для очистки воздушных выбросов и сточных вод. Не говоря уже о регулярных мониторингах уровней загрязнения атмосферного воздуха по всем контролируемым веществам, в том числе на южной границе жилой зоны Могилева.
Собственным опытом экологичного производства на расширенном заседании ОКЭС поделились и представители самих промышленных предприятий. Так, руководитель группы по инженерной поддержке ООО «Махина-ТСТ» Александр Домненко рассказал о применении геосинтетических материалов для строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, позволяющем снизить нагрузку на окружающую среду.
О реализация принципов циркулярной экономики на предприятии ОАО «Торфопредприятие Днепровское» доложил его директор Вадим Павлович. Он подчеркнул, что предприятие бережно относится к своим сырьевым базам: для разработки здесь стараются выбирать участки, на которых ранее уже проводилась добыча торфа, а после выработки торфяники в обязательном порядке заболачивают.
Подробнее об опыте восстановления водно-болотных угодий рассказал Михаил Максименков, старший научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», эксперт ПРООН. Михаил Викторович подчеркнул, что болота играют важнейшую роль в поддержании биобаланса и сообщил, что Беларусь занимает 1 место в мире по восстановлению торфяных болот, однако впереди нас ждет еще много работы в этом направлении.
Снега стало меньше, дождей — больше
О тенденциях изменения климата в Могилевской области за последние 35 лет рассказала начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Могилевоблгидромет» Елена Тюхай. Так, помимо самого ярко выраженного изменения (потепление), метеоролог отметила уменьшение количества твердых осадков (снег), увеличение жидких (дождь). Что касается неблагоприятных погодных явлений, то их количество, по словам Елены Тюхай, изменилось не существенно, в отличие от интенсивности.
— Нет такой отрасли, которая не зависит от погодных условий, но самые зависимые это сельское хозяйство, энергетика и транспорт. Правильное использование гидрометеорологической информации позволяет принимать эффективные решения и минимизировать негативные последствия, — подчеркнула она.
В конце своего доклада Елена Тюхай озвучила рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменению климата. В рекомендациях предлагается внедрять устойчивые сельскохозяйственные практики, такие как севооборот, консервирующая обработка почвы и интегрированное управление вредителями, а также инновации в области агротехнологий (точное земледелие, автоматизированные системы управления водными ресурсами и улучшенное питание растений). Не менее важны для поддержки устойчивого развития сельского хозяйства применение передовых методов погодного прогнозирования и моделирования, международное сотрудничество и обмен знаниями.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора