Мартовские заботы
Вот и пошла зима на убыль. Хотя по ночам еще морозит, к полудню солнышко по-весеннему пригревает.
Что же в эту пору в саду? Пора сложная. Оттаивание и перегрев коры плодовых деревьев, с последующим замерзанием ее при резком понижении температуры ночью, могут вызвать солнечные ожоги. Причиной ожогов может стать и сильная ультрафиолетовая радиация. Проявляются солнечные ожоги во время сокодвижения в виде пятен на коре стволов и основных сучьев, главным образом, с юго-восточной стороны. Поврежденная кора становится более светлой и при нажатии на нее вдавливается. Особенно это опасно для одиночных деревьев, с которых смыта дождями побелка. Ранневесенние ожоги могут захватывать большие участки коры и вызывать гибель деревьев, особенно молодых.
Учитывая это, при наступлении первых весенних оттепелей необходимо осмотреть деревья и восстановить побелку. Выполнять эту работу следует при температуре не ниже 5 градусов мороза.
Большим и ответственным делом для садоводов в марте является обрезка. Главная задача этой операции — правильно сформировать крону, не допустить ее загущения, удалить засохшие, поврежденные, больные и растущие внутрь, сильно свисающие, а также переплетающиеся ветви. На деревьях, у которых усохли концевые части скелетных ветвей и начали отрастать волчки, укорачивают ветви до зоны волчков. Некоторое количество волчков удаляют, а часть оставляют для формирования кроны. Срезают также веточки с кладками яиц кольчатого шелкопряда, снимают и уничтожают черные мумифицированные плоды, служащие рассадниками плодовой гнили, зимние гнезда боярышницы, златогузки, очищают штамбы и основные сучья деревьев от мхов и лишайников, старой отмершей коры. При прореживании кроны нужно учитывать, что чем больше получает света дерево, тем меньше оно подвержено нападению вредителей и поражению болезнями, крупнее его плоды.
Подмерзшие ветви укорачивают до здоровых частей. После обрезки пробуждаются почки, размещенные ниже срезов, и крона обновляется за счет нового прироста. При полной гибели кроны и целом штамбе срезают все ветви. На оставшемся здоровом штамбе может пойти поросль, из которой впоследствии можно будет сформировать новую крону.
Одновременно с обрезкой проводят лечение ран на коре стволов и основных сучьев. Места срезов и защищенные до здоровой древесины раны дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса (10 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. В качестве замазок можно использовать также масляную краску на натуральной олифе, водно-эмульсионную краску, глину с коровяком в соотношении 1:1, смесь нигрола с золой или известью (на 1 кг нигрола — 200-300 г древесной золы или извести).
Для предупреждения переноса возбудителей заболеваний секаторы, ножи и ножовки после обрезки каждого дерева необходимо дезинформировать 5-процентным раствором формалина.
Для защиты плодово-ягодных культур от болезней на дачных и приусадебных участках широко используется бордоская жидкость для опрыскивания посадок 3-процентным раствором до и в начале распускания почек. Опрыскивают не только деревья и кустарники, но и почву под ними, так как большинство возбудителей болезней зимуют на опавших листьях.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ