Как сохранить морковь?
Сохранность моркови зависит от степени зрелости корнеплодов и соотношения в них сахарозы и глюкозы.
Такое соотношение характерно для сортов с конической формой корнеплодов (Валерия, Шантенэ). Им свойственна самая высокая лежкость. У Нантской и ее аналогов она ниже, а быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами.
Засыпав корнеплоды в мешки из полиэтилена толщиной 150 мкм (вместимостью не более 50 кг), установите их вертикально, горловину не закрывайте (тогда не образуется конденсат). Можно сложить корнеплоды, пересыпав влажным песком (1:0:5), в ящики либо бурты шириной 1 м, высотой 0,8 м (длиной не более 6 м). Добавьте в песок гашеную известь или мел (1 процент от массы песка), а корнеплоды во внешнем слое насыпи уложите головкой наружу.
При температуре выше 5 градусов морковь прорастает. Приостановить рост побегов можно, понизив температуру в хранилище до 0 градусов. Но у корнеплодов скороспелых сортов и у невызревшей моркови быстро формируются цветочные почки, которым даже холод нипочем. Поэтому морковь разных сортов лучше хранить отдельно.
Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания корнеплодов можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончики для приготовления газированной воды).
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ