Откуда берутся нитраты?
В процессе образования нитратов немаловажную роль играют также и органические удобрения (навоз, компост). Навоз может стать источником чрезмерного накопления нитратов в почве. В результате взаимодействия органических удобрений с почвенными микроорганизмами органика минерализуется, и образуются нитраты. Поэтому при внесении чрезмерных доз органики можно получить продукцию с содержанием нитратов, превышающим ПДК. Органические удобрения лучше всего вносить осенью, под перекопку. Снижают содержание нитратов зеленые удобрения (сидераты): клевер, люпин, горох, бобы, белая горчица, редька масличная и другие культуры. Эти растения имеют хорошо развитую корневую систему, проникающую на большую глубину. В период цветения зеленую массу измельчают лопатой и перекапывают. На следующий год на этой грядке удобрения уже не применяют. Гарантия получения урожая с низким содержанием нитратов в этом случае обеспечена на 2-3 года.
Высокое качество урожая обеспечивается при оптимальной густоте растения, в этом случае излишки нитратов под влиянием солнечного света не накапливаются.
В ходе исследования причин накопления нитратов установлено, что они непосредственно связаны с наличием ряда факторов: экономических (плодородие почв, свет, температура, влажность, уровень кислотности почвы); генетических (видовые, сортовые особенности, качество семенного материала, возраст растений) и агротехнических (органические и минеральные удобрения, микроудобрения, сидераты, известкование, сроки посева, посадки и уборки, полив, система обработки почвы, предшественники).
Научные исследования и данные органов здравоохранения показывают, что накопление нитратов в основном происходит в результате применения органических и минеральных удобрений, в первую очередь — азотных. Поэтому из азотных минеральных удобрений лучше всего использовать такие формы, как сульфат аммония и мочевина (карбомид). Применять под овощные культуры аммиачную и натриевую селитру крайне нежелательно. Азотные удобрения обязательно сочетайте с фосфорными и калийными.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ