Сезонные работы в саду
Октябрь — время уборки яблок и груш поздних сортов. Сделайте это в первой декаде и уложите их на хранение.
Чтобы плоды дольше хранились, их следует как можно быстрее после съема охладить и хранить при температуре 0 — плюс 5 градусов. Можно сохранять несколько месяцев при температуре от минус 1 до минус 0,5. Если вы сняли груши слишком рано, храните при температуре 2-4 градуса, иначе они не дозреют.
Перед закладкой на хранение плоды каждого сорта необходимо перебрать, отобрать поврежденные болезнями и вредителями или с механическими травмами. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Разместить их в разные емкости и забирать из погреба в разное время. Яблоки можно укладывать в картонные коробки, решетчатые ящики, тонкие поли-этиленовые полупрозрачные мешочки (по 1-1,5 кг), просто на стеллажи.
Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см. Позднее, по замерзшей почве замульчируйте приствольные круги опилками или компостом, лучше всего торфом. Выкопайте ямы и внесите в них удобрения для весенней посадки саженцев. Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения (если их не внесли раньше) и заделывают в землю мотыгой.
Осенью стволы деревьев в саду надо побелить.
Стволы очистите от омертвевшей коры и потом побелите. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела. Взрослые — известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской. Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ