Зола — огородное золото
Зола — кладезь веществ, нужных картофелю и другим культурам для набора вегетативного объема и формирования крупных упругих клубней.
В ней содержатся фосфор и калий, а также более 30 микроэлементов. Большим преимуществом считается ее длительное воздействие, ведь удобрение постепенно впитывается в почву, а значит, корни растений получают микроэлементы постепенно. Не содержит хлора в составе, что немаловажно для выращивания картофеля. Зола отпугивает одного из главных врагов картошки — проволочника.
Недостатки золы:
* не содержит азота (он улетучивается при сжигании), однако вносить вместе с ней азотные удобрения нельзя. Обеспечить полноценную подкормку можно, чередуя золу и азотные комплексы;
* уменьшает кислотность почвы. Если на вашем участке она кислая (рН меньше 5,5), то зола может улучшить кислотный состав; но если нейтральная или щелочная, то применение золы может повысить рН так, что растения потеряют способность получать питательные вещества из почвы.
Весной вносите по 100 г равномерно на каждый кв. м поля, а затем слегка присыпьте землей.
Подготовил Владимир СКУЛЬБЕДОВ