РАССАДА: что желательно и что надо
В наступающем феврале пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой. Прежде всего, необходимо подготовить почву. Прошлогоднюю и, желательно, непокупную землю для рассады нужно хорошо пропарить. Для этого большую кастрюлю заполняют на 1/4 водой, сверху помещают дуршлаг с землей — так, чтобы он лишь касался поверхности воды — и все это около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Горячий пар уничтожит личинок и возбудителей различных болезней. Можно также поместить влажную землю в духовку, насыпав на противень и накрыв ее бумагой.
Кислую почву надо нейтрализовать мелом или гашеной известью, щелочную можно слегка подкислить растворенной в воде таблеткой аскорбинки (витамина С). Чтобы в домашних условиях определить уровень кислотности, 200-граммовую бутылочку заполняют на 1/3 землей, затем в нее доливают воду до половины и насыпают 1 /2 ч. ложку мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут известь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность выше.
Томат
За несколько дней до посева семян томата почвенную смесь заносят в теплое помещение и прогревают. Заполненные смесью ящики хорошо поливают теплым раствором марганцовки. На уплотненную после полива почву, прямо на поверхность, высевают семена (расстояние между рядами 3 см, между семенами в ряду — 1,5 см), присыпают той же смесью слоем в 1 см и снова поливают. Затем ящики покрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Оптимальная температура для получения дружных всходов 26-28 градусов. Вместо ящиков семена можно сеять и в квадратные пакеты из-под молока или кефира емкостью 1л.
Пакеты с посеянными семенами ставят в целлофановый мешок, завязывают, выносят в теплое место и не развязывают до всходов. Когда появятся всходы, пакеты достают из мешочка. Все быстро, удобно и никакой грязи в стенах вашего дома.
После образования у всходов томата первых настоящих листочков отбирают самые сильные растения и пикируют. Делают это для *-Создания хорошо разветвленной корневой системы. При этом нижнюю треть стержневого корешка прищипывают и удаляют, а сами растения сажают на постоянное место. Пикируют томаты только на растущей Луне! Если стебелечки у всходов вытянулись, то при пересадке их наполовину заглубляют в почву. Поливают пересаженную рассаду 1-2 раза в неделю, чтобы к следующему поливу почва была немного подсохшей. Через 12 дней после пикировки всходы подкармливают нитроаммофоской. Через три недели желательно еще раз произвести пикировку в большие торфяные горшочки. После пересадки рассаду поливают теплой водой, хорошо увлажняя почву.
Подсвечивание проводят как можно дольше. Когда рассаду выращивают на подоконнике, молодые растения тянутся к свету, и их стебельки искривляются. Выпрямите свою рассаду. Для этого сразу же после проклевывания росточков рядом с рассадочным ящиком ставят зеркало, лицевой стороной обращенное к окну (вместо зеркала можно использовать оцинкованный лист или что-нибудь подобное — лишь бы поверхность предмета неплохо отражала свет). Освещение растений от этого улучшится настолько, что ящики с рассадой можно будет ставить не только на сам подоконник, но и на столик, приставленный к нему.
На стебле, в пазухах листьев, формируются боковые побеги-пасынки, которые постоянно удаляют. Томат очень требователен к фосфору, поэтому подкормку рассады делают часто и особенно после появления 5-6 листочков в фазе бутонизации.
Хотя стебель у томата плотный, подвязка (можно к вертикальной опоре) обязательна. Помещение, где выращивают томат, как можно чаще проветривают, не допуская переохлаждения растения, так как стебли при температуре 10°С перестают расти. Поэтому рассаду не ставят непосредственно под форточкой или фрамугой. В то же время томат не терпит перегревами если рассада стоит рядом с отопительной батареей, обязателен защитный экран.
Температурный режим в зоне мини-огорода должен быть днем 20-25°С, ночью в пределах 15°С. Зимой томат поливают весьма умеренно и только теплой водой. Рассаду удобряют один раз в две недели из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды. Перед подкормкой растения поливают теплой водой. Во время цветения ежедневно в середине дня необходимо постукивать по шпалере, колышку или стволу растения, чтобы улучшить опыляемость и образование завязей. Растения изредка обмывают водой, чтобы удалить пыль с листьев.
Чтобы сэкономить место и получить высокий урожай томата, один куст можно вырастить на двух корнях. Для этого семена сажают в один горшочек на расстоянии 1 см друг от друга. Когда рассада подрастет, со стеблей, с той стороны, которой они обращены друг к другу, острым ножом (а еще лучше бритвой) снимают верхний слой, делая 2-3-сантиметровый разрез. После этого обнаженные участки стеблей соединяют и плотно обматывают полиэтиленовой лентой около 1 см шириной. За некоторое время до того, как пересадить рассаду в грунт, прищипывают верхушку того из двух растений, которое развито хуже. При этом над срезом оставляют около 5 см.
Вегетативный метод размножения томата позволяет значительно ускорить созревание плодов от растений следующих поколений. Обломав зеленые отростки с отплодоносившего куста, в дальнейшем можно избавить себя от хлопот, связанных с проращиванием семян.
Сберечь до конца зимы
- Чтобы хорошо хранились корнеплоды моркови у перед закладкой их надо опылить мелом или пересыпать сухим песком. В песке морковь (так же, как и корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т.д.) сохранит свою свежесть на протяжении всех зимних месяцев. Оптимальная температура хранения моркови — 0 градусов, относительная влажность воздуха — 90-95 %.
- Плоды перца отлично сохранятся до весны, если вы предварительно пересыпали их речным песком и поместили в деревянный ящик.
- Баклажаны не потеряют свое качество, коль вы позаботились обернуть их газетой, в небольших количествах поместить в деревянные ящики и аккуратно присыпать золой или толченым углем.
- Зеленые томаты для длительного хранения размещают в плоских ящиках при температуре + 10… + 15 градусов.
- Чтобы сохранить кочаны капусты, лучше всего расположить их кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине — например, под потолок в кладовке. Но предположим, случилось неприятное: в какой-то момент вы обнаружили, что ваша капуста пострадала от холодов. Если кочаны подморожены лишь сверху, а середина не тронута морозом, то такая капуста постепенно отойдет и будет храниться не менее 3 месяцев. Если же кочаны проморожены насквозь, то такую капусту надо размораживать в несколько приемов: сначала при температуре +2…+6, а через 2-3 дня — + 10… + 15 градусов. Но имейте в виду: такая капуста уже не пригодна для хранения.
- Лук, особенно лук-севок, лучше всего (во избежание Стрелкования) держать при температуре -1…-3 градуса. Из севка, хранящегося при температуре +1° и выше (постоянно или периодически), растения быстро идут в стрелку. Если избежать этого все же не удается, количество застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2-3 суток при температуре до +28… +30 градусов.
- Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свеклы (они заберут избыток влаги).
На протяжении зимы внимательно следите за условиями хранения овощей. Если в подвале температура выше, чем требуется, то помещение охлаждают. Для этого до прихода сильных морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки. Днем, когда воздух снаружи прогреется, отверстия закрывают. В морозы, при понижении температуры в подвалах до отрицательной, картофель надо укрывать
мешками, рогожей, соломой. Бывает, что воздух в помещении слишком сухой, и овощи теряют влагу, начинают дрябнуть. Впрочем, воздух легко увлажнить — достаточно лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажные тряпки. Может случиться и обратное: воздух в хранилище станет очень влажным, и овощи начнут отпотевать, плесневеть или вообще загнивать. Понижают влажность воздуха проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, помещенной в ящики и поставленной в подвал.
Помимо режима хранения обязателен и просто надзор за состоянием овощей. В бурте со здоровыми клубнями картофеля всегда оказывается несколько гнилых. Их следует немедленно убрать! А если обнаружен очаг загнившего картофеля, то в этом месте нужно перебрать и выбраковать все гнилые и мокрые клубни. Подобно заболевшему, не хранится и замороженный картофель. Он становится мягким, водянистым, и при сжатии его выделяется сладковатый сок.
Если вы живете в городской квартире, а ваш подвал располагается на значительном удалении, то домой из подвала можно приносить месячный запас корнеплодов. Их сразу надо помыть под струей холодной воды, слегка обтереть, дать обсохнуть, сложить в полиэтиленовые мешочки и, не завязывая, поставить в нижний отсек холодильника или другое прохладное место.
СВОИ ОГУРЧИКИ ПОЛУЧИМ В МАРТЕ
Наверное, многие не прочь снимать первый урожай огурцов уже ранней весной. Это возможно, если уже сейчас заняться их выращиванием. Сложного в этом нет ничего. Попробуем?
КАКОЕ ОКНО ВЫБРАТЬ?
Лучше всего размещать растения у южного и восточного, но можно даже у западного окна. Перед окном шириной 180 см удастся разместить в цветочных горшках диаметром 27-29 см 5 растений. Для комнатной культуры надо использовать семена только тепличных сортов, не требующих опыления.
НАДО СДЕЛАТЬ В ЯНВАРЕ
Чтобы иметь огурцы уже в начале марта, семена надо посеять в начале-середине января и постараться ускорить их прорастание. На дно цветочного горшка (или консервной банки с отверстиями на дне) надо насыпать кирпичную крошку или керамзит, затем заполнить горшок рыхлой, плодородной почвой, которую обязательно надо пролить горячей водой и после снижения температуры до 25-30 град, посеять семена.
А теперь тщательно проверьте состояние окна, на котором будут расти ваши огурчики. Из окошка не должно поддувать. Желательно сделать пленочный рукав, отводящий студеный воздух от открытой форточки вверх, а не на импровизированную грядку. Холодный подоконник обязательно застелите поролоном и поместите на него деревянные подставки для контейнеров. Слишком горячий воздух от батарей также нужно отвести от будущих огурцов с помощью экрана. Для досветки, которая понадобится в январе и феврале, установите над растениями люминесцентные лампы на высоте 20-25 см. Не забудьте и про светоотражающую фольгу или пленку, которые надо будет укрепить на откосах окон.
ДЖУНГЛИ НЕ НУЖНЫ
Чтобы на подоконнике не образовались бесполезные джунгли, достаточно посадить всего 3-4 растения. А учитывая, что огурцам нужны будут опоры, сразу же (еще до посева семян) укрепите в цветочных горшках или контейнерах, где будут расти ваши огурчихи, высокие лесенки из бамбука и заранее приготовьте приспособления для крепления будущих побегов.
ПРОРОСШЕЕ СЕМЕЧКО
Проросшее семечко кладут в лунку в центре горшка и присыпают рыхлой почвой не больше чем на 0,5 см. Посевы следует прикрыть фильтровальной бумагой в два-три слоя и поддерживать вокруг них постоянную влажность. Если температура окружающего воздуха низкая (меньше +20 град.), горшок (банку) с высеянными семенами можно поставить на перевернутую крышку кастрюли с горячей водой и закрыть их общим пологом из пленки. Поливают всходы только подогретой до температуры 30-32 град, водой.
РАССАДУ ВЫРАЩИВАЮТ 23-26 ДНЕЙ
Как только развернутся семядоли, огурцы надо поставить в теплое и максимально освещенное место, а при январском посеве обязательно надо еще и досвечивать люминесцентными лампами дневного (или белого) света. Когда появятся два-три настоящих листочка, растения пересаживают на постоянное место. Вынимать рассаду из маленьких горшочков надо осторожно, чтобы не повредить корни. Для этого за 3-4 часа до пересадки растения поливают. Затем правой рукой берут горшочек и перевертывают его на ладонь левой руки так, чтобы стебель растения попал между указательным и средним пальцами, и слегка ударяют верхним краем горшочка обо что-нибудь твердое. Растение с комом земли легко отделяется от стенок горшочка. Рассаду при пересадке ставят в центр горшка или ящика и засыпают так, чтобы верхний край кома был покрыт на 3 см. Оставшаяся незасыпанной часть горшка понадобится при дальнейшей подсыпке почвы к растениям, когда на поверхности появятся новые корни.
ДВОЙНОЙ ГОРШОК
Чтобы огурцы в домашних условиях развивались нормально, им нужна емкость на 5 литров. Лучше, если это будет пластиковый прямоугольный контейнер с достаточными дренажными отверстиями. Его надо вставить в аналогичный контейнер, но несколько большего диаметра и высоты. Засыпав керамзитом свободное пространство между емкостями, обеспечите растениям дополнительные тепло и влажность. Дно внутреннего контейнера тоже надо заложить керамзитом слоем в 3-4 см. Затем доверху насыпьте плодородную рыхлую почву.
ЧТОБ МАНУЛ НЕ ОБМАНУЛ
Все ваши усилия по выращиванию огурцов могут пойти прахом, если сделаете неправильный выбор сорта или гибрида. Прежде всего следует отдать предпочтение наиболее теневыносливым растениям. Таким, как Апрельский и Зозуля. Хотя без особых проблем плодоносят в комнатных условиях и такие гибриды, как Анюта и Амур.
Впрочем, для того, чтобы ваше семейство хрустело замечательными зеленцами домашних огурчиков, не так уж сложно «поработать» и пчелкой, опыляя растения, если приобретете и посеете семена гибрида Манул.
УХОД
Подкармливать комнатные огурчики надо будет регулярно (3-4 раза в неделю) слабым раствором минеральных удобрений (1-1,5 г калиевой селитры на литр воды), а с начала плодоношения — ежедневно. В 10 л воды разводят 1 л коровяка, 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или берут огородную удобрительную смесь (100 г). Перед подкормкой растения необходимо вначале полить водой, а уже затем под каждое вылить по 0,5 литра питательного раствора.
Как только появятся первые огурчики, приглядитесь ких форме и цвету листвы. Если плоды слишком светлые, с заостренной верхушкой — растения нуждаются в азоте. Плоды расширены кверху и сужены к плодоножке? Дайте подкормку калием. Слишком густая темно-зеленая ботва, в которой «тонут» цветки? Подкормите фосфором.
Отплодоносившие растения заменяют молодыми. Чтобы иметь зеленцы нужному сроку, проводят дополнительные посевы — через 40-50 Дней после первого. Последний срок посева — не позднее 15 июня.
Роман Стародубцев