Как уберечь деревья от суровой зимы?

Практика убеждает, что плодовый сад боится суровой зимы. Нередко деревья, особенно незимостойкие сорта яблони и груши. Между прочим, степень подмерзания зависит от рельефа местности, на котором находится сад.

Сильнее всего страдают плодовые деревья, которые растут на низких местах с высоким уровнем грунтовых вод. Наоборот, меньше вреда наносят морозы саду на возвышенном участке. Повышение рельефа местности даже на 2 м уменьшает поражение после суровой зимы яблонь сортов «Антоновка обыкновенная» и «Уэлси». Хорошо, если садовод учел это при закладке сада. А если нет, и сад находится в неблагоприятных условиях, можно ли ему помочь?
Опытные садоводы уже в декабре окучивают штамбы снегом, а скелетные ветки обвязывают мешковиной или плотной бумагой. Благодаря этому даже в сильные морозы кора не пострадает, а древесина в закрытой части не вымерзнет.
А вот еще один способ защиты растений от мороза при минимальном снежном покрове. Еще до начала осенних заморозков приствольные круги укрывают резиновыми лентами-полукольцами, вырезанными из старых автомобильных камер. Такое укрытие не дает глубоко промерзнуть почве и надежно предохраняет корни. Его легко укладывать и снимать, использовать можно многократно.
Опыт свидетельствует, что не надо спешить выкорчевывать подмерзшие 3-12-летние плодовые саженцы, которые сохранили корневую систему и нижние ветки, укрытые снегом. Из этих ветвей удается сформировать крону и уже через 3 года получить первый урожай.