Как хранить картофель?

Заботу о сохранении картофеля надо проявлять уже с выбора посадочного материала, используя для посадки сорта с продолжительным периодом покоя и хорошей лежкостью. На урожай и сохранность клубней также влияют погодные условия: чем больше солнца и влаги, тем они лучше. Старые люди замечали, что картофель, посаженный на третью и пятую недели Пасхи в пасмурную погоду, очень хорошо хранится.

Кроме того, картофель лучше хранится, если за 2-3 недели до и во время уборки его нет сильных и затяжных дождей. За 3 недели до уборки необходимо прекратить все подкормки.
Уборка картофеля — важный этап в подготовке его к хранению. Убирать надо, когда наступает физиологическая зрелость клубней. После отмирания ботвы их прирост практически заканчивается. Для проверки зрелости надо выкопать клубень и потереть его пальцем: если кожура не снимается — значит, созрел и будет хорошо лежать. Созревшие клубни не должны долго находиться в почве, иначе они теряют массу и плохо хранятся. Несозревшие содержат много воды и мало крахмала, при хранении они быстро вянут и загнивают. Поэтому если картофель еще не созрел и погодные условия позволяют его доращивать, с уборкой не следует торопиться, тем более, что ученые установили: в благоприятные для роста дни прибавка урожая в сутки на каждой сотке составляет до 20 кг.
Для ускорения созревания за 1-2 недели до уборки необходимо скосить ботву. Этот прием позволяет получать зрелый здоровый картофель с окрепшей кожурой, уменьшает механические повреждения клубней, повышает их лежкость и качество, снижает вероятность заражения фитофторозом.
Поздняя уборка картофеля опасна тем, что клубни могут подмерзнуть, после чего они быстро загнивают. Закладывать на хранение их нельзя.
Картофель лучше копать в ясный, погожий день, когда почва не липнет к клубням, при малых объемах при выкопке используют вилы. Во время уборки следует очень бережно обращаться с клубнями, не сыпать их с большой высоты и не бросать, стараться не наносить механических травм, так как поврежденные и больные клубни при хранении могут погубить весь урожай.
При уборке обычно ставится задача не только собрать урожай, но и заготовить семена. Правильно отобрать семенной материал — значит, гарантировать будущий хороший урожай. Семенные клубни массой не менее 80 г берут только от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов (их можно заметить еще летом). Остальные клубни перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Их надо использовать в первую очередь. Полностью больные клубни и ботву лучше сжечь.
Важный прием уменьшения потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. В это время продовольственный картофель в течение 2 суток просушивают в тени, удаляют с него остатки почвы и выдерживают в течение 2-3 недель в темном сухом проветриваемом помещении. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода клубни перебирают, удаляют больные, а здоровые помещают в места постоянного хранения.
Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10-14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свету в хорошую погоду на участке. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные. Продовольственный картофель обычно хранят в погребах или во временных хранилищах — траншеях, ямах, буртах. Лучше всего он хранится в сухих погребах при температуре: для продовольственного картофеля — 2-4 градуса, семенного — 1-3 при свободном доступе воздуха и его относительной влажности 85%.
Многие горожане, не имеющие ни погребов, ни балконов, ни лоджий, вынуждены хранить картофель в квартире. В послеуборочный период клубни, в зависимости от сорта, находятся в состоянии покоя, не прорастая в течение 2-4 месяцев.