Из чего можно сделать компост?

Как, к примеру, поступить с растительными и пищевыми отходами, которых немало накапливается в течение сезона? Их совсем несложно использовать для приготовления компостов. Где-нибудь на участке, подальше от жилья и колодца, насыпают и плотно утрамбовывают слой земли сантиметров на 20 выше уровня почвы. Окантовывают эту площадку земляным валиком, чтобы жидкие продукты и водорастворимые соли, образующиеся при разложении органики, не уходили в почву с дождевой или талой водой. Размеры площадки должны быть такими, чтобы высота будущей компостной кучи была 1-1,5 м.
Есть другой способ приготовления компостов — траншейный. Выкапывают траншею глубиной 0,5 м, шириной 1 м и окантовывают земляным валиком. В процессе заполнения небольшую часть траншеи оставляют свободной. Туда и перебрасывают компостируемый материал, перелопачивая содержимое траншеи.
В качестве сырья для компостов используют все, что содержит хотя бы немного органического вещества: любые отбросы растительного и животного происхождения, выполотые сорняки, удаленные земляничные усы, траву, ботву, ветви кустарника, домашний мусор, опилки. Чтобы получить хороший компост, периодически добавляют те или иные вещества. Если в массе много медленно разлагающейся клетчатки (солома, стружки, опилки), то ее полезно обогатить азотистыми веществами — полить навозной жижей, разбавленными фекалиями, птичьим пометом. Можно применить минеральные азотные удобрения — лучше всего сернокислый аммоний в количестве 30-35 г на 1 кг сухого компоста. Хорошо добавлять к компосту фосфорсодержащие вещества: 1-2 процента суперфосфата или 2-2,5 процента фосфоритной либо костной муки по отношению к массе.
Траншею выкапывают глубиной на штык лопаты. Землей из траншеи можно засыпать низины на участке, использовать ее и для других огородных надобностей.
Весь сезон в траншею складывают отходы, чтобы к осени масса на 20-30 см возвышалась над уровнем почвы. За зиму компост уплотнится и осядет. В следующий сезон такую же траншею копают на месте другой гряды: землю отсюда используют для формирования гряды над первой компостной кладкой.