Запасаем почвосмеси
Как для дома нужен прочный фундамент, так для растений необходима хорошая питательная почва: легкая, плодородная, воздухо- и влагопроницаемая, с соответствующей кислотностью. Так что воспользуйтесь погожими осенними деньками и запаситесь земляными смесями.
Основная часть всех смесей — дерновая земля. Ее лучше заготавливать на лугах, пастбищах, выгонах, где растут злаки, бобовые растения, преобладает разнотравье. Места, где есть хвощ, осока и щавель, а также заболоченные участки на лугах и в пойме реки лучше обходить стороной: почва здесь будет кислой.
Как приготовить?
ДЕРНИНУ нарезают квадратами (толщина пласта — не более 10 см) и складывают травой к траве в штабели высотой около 1 м. Между рядами дерна желательно делать прослойки из коровьего навоза и извести (лучше чередовать). Для ускорения созревания штабель следует перелопачивать, поливать водой и навозной жижей.
ПЕРЕГНОЙНУЮ ЗЕМЛЮ получают из хорошо разложившегося навоза. Она просто необходима розам, пионам, флоксам, землянике, спарже. Подходит для них и компостная почва из разложившихся растительных остатков. ЛИСТОВУЮ ЗЕМЛЮ — самую рыхлую и легкую — получают из перегнивших листьев лещины, липы и клена (дубовые, ивовые и каштановые не пригодны: содержат много дубильных веществ). Используют такую землю при выращивании рассады в ящиках, добавляя в нее четвертую часть песка. Листовую землю нельзя пересушивать.
Для ТОРФЯНОЙ ЗЕМЛИ нужны верховой, низинный и переходный торф. Добавляя в смеси, торфяную землю нужно как следует увлажнить, чтобы вытеснить воздух. В ней лучше развивается корневая система растений и быстрее укореняются черенки. Используют ее и для мульчирования грядок и приствольных кругов, а также для посева травы на газоне.
ХВОЙНУЮ ЗЕМЛЮ заготавливают из перегнившей хвои на незаболоченных местах. Берут второй перепревший слой земли, а верхнюю подстилку со свежими иголками используют для осеннего мульчирования грядок чеснока, тюльпанов и других луковичных культур. Эта почва кислая (рН 4-5), ее любят можжевельник, туя, азалии. Хвойная земля незаменима для подкисления почв, богатых известью.
Для большинства однолетних и многолетних растений подходит ОГОРОДНАЯ ЗЕМЛЯ. Однако не рекомендуется брать ее с грядок, где росли редис, томаты, картофель. Лучший «образец» такого грунта — легкая, гигроскопичная почва из кротовых холмиков.
При составлении земляных смесей используют также РЕЧНОЙ ПЕСОК и МОХ. Прокаленный песок придает им рыхлость и пористость. А предварительно просушенный и растертый мох способствует рыхлости, легкости и гигроскопичности, активизирует развитие корневой системы растений, хорош и для проращивания семян.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА. Если не знаете, какую земляную смесь предпочитает то или иное растение, используйте субстрат следующего состава: 50% дерновой, 40% — торфяной, 6-7% — речного песка и 3-4% — древесной золы. Эта смесь отлично подходит для посева семян земляники и цветов в ящиках, а также для выращивания рассады практически всех овощных культур.