Баклажаны. Готовим консервацию на зиму
Лечо с баклажанами
4 кг помидоров, 6 сладких перцев, 2 баклажана, 2 луковицы, эстрагон — по вкусу, соль, сахар — по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла
Все овощи вымыть. Помидоры нарезать дольками. Перец очистить от плодоножек и семян. Баклажаны нарезать произвольно. Лук очистить, нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы переложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку воды и варить 15 минут. Добавить эстрагон, соль, сахар по вкусу. Варить еще 20 минут на очень маленьком огне, постоянно помешивая.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все соединить и хорошо перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Баклажаны «Тещин язык»
Баклажаны — 4 кг, помидоры — 10 шт., перец болгарский — 10 шт., чеснок в головках — 5 шт., перец острый — 3-5 шт., уксус 9% — 150 г, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, соль — 2 ст. ложки.
Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку. Нарезаем их колечками. Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной нейодированный солью, перемешиваем все и оставляем на полчасика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой. Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части. Чистим чеснок. Для того чтобы снять с помидоров кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься. Далее необходимо пропустить через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок и помидоры, получится пюре из овощей. Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем. Когда пюре закипит, добавляем баклажаны и тушим все примерно полчаса на медленном огне. Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный «Тещин язык», закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.
Баклажаны — как грибы
Баклажаны — 5 кг, соль — 1 стакан, уксус — 400 мл, вода — 5 л.
Баклажаны нарежьте кубиками. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и уксус. Добавьте в кипящий рассол баклажаны, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Баклажаны с перцами и помидорами
Баклажаны — 1 кг, помидоры — 0,5 кг, перец болгарский — 0,5 кг, растительное масло — 100 мл, уксус 9% — 100 мл, соль — по вкусу.
Подготовьте все ингредиенты. В чашу мультиварки налейте уксус и масло. Положите первым слоем нарезанный перьями болгарский перец. Затем выложите слой нарезанных крупными дольками помидоров. Сверху распределите баклажаны и посыпьте их солью по вкусу. Баклажаны предварительно режем пополам и каждую половину еще на 2-4 части. Тушим овощи под закрытой крышкой до мягкости баклажанов. Салат готов, как только овощи начнут легко прокалываться вилкой. Перекладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками. До зимы салат настоится, все овощи между собой «подружатся», и получится очень вкусная закуска!
Баклажаны с фасолью
Баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 1,5 кг, перец болгарский — 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, фасоль — 300 г, уксус 9% — 3 ст. ложки, масло растительное — 150 мл, сахар — 3 ст. ложки, соль — 1 ст. ложка.
Так как мы будем добавлять в закатку фасоль, то ее необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде и уже утром отварить до полной готовности (20-25 минут). Помидоры бланшируем и удаляем с них кожицу, затем перекручиваем через мясорубку. Томатное пюре перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь вариться. Тем временем чистим болгарский перец и нарезаем его соломкой. Баклажаны так же режем брусками. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю с томатами, перемешиваем все и тушим в течение получаса. Через 30 минут добавляем фасоль, сахар, соль, растительное масло, варим все 10 минут, затем вливаем уксус. Далее раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим дном вверх, укутываем банки в одеяло и оставляем до полного остывания, затем переносим в прохладное место.