Орхидеи: как ухаживать, чтобы не загубить?

Важно помнить, что естественная среда обитания орхидей – тропические, муссонные леса, где тепло и влажно. Большинство являются эпифитами, то есть используют другие растения как опору, но существуют и наземные виды (например, венерин башмачок). В зависимости от того, какой орхидеей вы решили обзавестись и зависят условия содержания.

Но для всех видов есть несколько основных правил:

  1. Вам подарили орхидею или же сами решили приобрести – отставьте ее на некоторое время на карантин. Дело в том, что визуально некоторых вредителей можно не заметить, но впоследствии они могут вылезти. Понятное дело — пострадают и другие растения поблизости. Так что примерно с месяц пусть ваша орхидея постоит отдельно от других цветов.
  2. Влажность воздуха. Если у вас в квартире очень сухо, необходимо опрыскивать орхидеи 1-2 раза в день или установить рядом с ними увлажнитель. Но с другой стороны, большинство орхидей на рынке – гибриды, а им вполне хватает влажности в 30-40%. Поэтому здесь на ваше усмотрение.
  3. Тепло и свет. Однако учитывайте, что если у вас окна на юг, орхидея очень легко может сгореть на солнце, поэтому окна нужно притенять. Свет должен быть, но рассеянный во избежание ожогов у растения. В зимний период экзотических красавиц следует досвечивать фитолампой.

Если вы обзавелись каттлеей или дендробиумом, их можно держать под прямым солнцем (но после обеда и при окнах на северо-запад). В любом случае, даже к таким условиям растения необходимо постепенно приучать.

  1. Полив. Самое важное – ориентироваться на корни. Если цвет зеленый – в них хватает влаги. Когда корни становятся серебристыми и горшок по весу стал легче – поливаем. Есть несколько вариантов полива, но основные – замачивание (погружение) и пролив. Важно! Не оставляйте орхидею на час воде – обычно 20 минут более чем достаточно, чтобы корни напитались влагой. Суть пролива заключается в том, что вы поливаете орхидею, как обычное растение, а через полчаса сливаете лишнюю воду из поддона. В летний период орхидеи можно поливать почаще, а в зимний – достаточно 1 раза в 1-2 недели. Следите за тем, чтобы вода не попадала в точку роста – отсюда и начинается загнивание шеи.
  2. Субстрат и горшок. Если у вас растет обычный фаленопсис, лучшим грунтом для него будет сосновая кора. Помните, в обычной земле растут далеко не все виды орхидных. Некоторые держат орхидеи во мхе – здесь важно приспособиться к нему, ведь мох – довольно влагоемкий, поэтому очень важно не залить растение. Оставлять корневую систему открытой или закрытой — личное дело каждого. Но для новичков лучше открытая, то есть, в горшке должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость не застаивалась и хорошо циркулировал воздух.
  3. Цветение и подкормки. Нужно понимать, что орхидее, как и любому другому цветку, тоже нужен период покоя. Не стоит заставлять фаленопсис цвести с помощью витаминов, аминокислот и прочих добавок. Разумеется, подкармливать нужно, но в период покоя, иначе растение может сбросить все имеющиеся цветы или бутоны. Бытует мнение, что для некоторых видов орхидей достаточно устроить небольшой стресс, например, перепад температур (при условии, что растение долгое время не цвело). Конечно, это не значит, что нужно переставить орхидею с теплого солнечного окна в холодильник. Но если у вас есть лоджия, осенью/весной можно ненадолго устраивать перепад температур.
  4. Болезни. К сожалению, растения тоже могут болеть. Если бактериальная инфекция, орхидее можно и нужно помочь. Видите, что желтеет лист от шеи – снимаем лист и смотрим, что под ним. Если фиолетовые пятна, смазываем кисточкой неразбавленным фитолавином. Если чернота – пошла гниль. В этом случае защищаем всю черноту до живой ткани – сначала обычной мягкой щеткой, позже, если не ушло – вырезаем. После этого стоит замочить орхидею в фунгициде – превикур, топаз и прочие. После полной просушки (сушить минимум 3 часа вниз листьями) смазываем зачищенное место либо кашицей из фундазола, либо препаратом Максим и сажаем в кору.

Если под снятым листом видим желтую шею – скорее всего, орхидея сгнила. Опять же защищаем до живой ткани, иногда приходится сносить полностью макушку. В этом случае остается пень. Если на нем живая ткань есть, есть хорошие влагоемкие корни, не выбрасывайте – шанс, что орхидея вырастит детку, довольно высок.

Если корни орхидеи иссохли в буквальном смысле, ее тоже нужно лечить фунгицидами. Полностью достаньте из горшка и замочите в фунгициде. После просушки, если живых корней, поглощающих флагу, не осталось, опускаем на 1/3 листьями в воду либо сажаем над мхом и прочно закрепляем. Можно раз в 3-4 дня смазывать шею фитолавином.

Бывает, орхидея внезапно покрывается черными точками – если это грибок, можно попробовать в качестве лечения противогрибковые препараты на основе медного купороса. Но в любом случае, больное растение лучше изолировать от всех остальных. Потому что такая же симптоматика может быть и у вирусных заболеваний. В этом случае орхидее ничем не помочь. Либо она справляется с болезнью собственным иммунитетом, либо умирает. От этого не застрахован никто.

Если вдруг завяли цветы, возможно, орхидея или пережила стресс, или заболела. Если долго не поливали растение, нужно отпаивать по чуть-чуть – поливать корни с помощью маленькой клизмы. Если проблема была в недостатке влаги, цветы постепенно начнут возвращаться к жизни. Если совсем иссохли – возможно, из спящей почки проклюнется новый цветонос, поэтому не спешите его срезать. И, конечно, осмотрите на наличие гнили – если ничего страшного не увидели, значит, это естественный процесс, и бояться нечего.

  1. Вредители. Самые распространенные – клещи, трипсы, щитовки, мучнистый червец. В этом случае в борьбу с насекомыми должны включиться инсектициды (санмайт, клещевит, актара и пр.) Само собой, обработка растений должна быть системной, это раз. И два – всех близстоящих растений. Обращайте внимание, уменьшается ли количество вредителей. Если нет (особенно это касается клещей), меняйте препарат на более серьезный. К слову, от клещей хорошо зарекомендовали себя ампулы «Барс» для кошек и собак. Смачиваем ватный диск препаратом и протираем листья орхидеи с обеих сторон, цветонос в идеале лучше срезать. Мучнистый червец чаще всего живет в грунте. Поэтому, кроме обработок наземной части растения, лучше всего полностью заменить грунт. Как правило, минимально для выведения вредителей – 3 обработки.
  2. В горшке после полива можно увидеть мелких ползающих насекомых. Вероятнее всего, если нет других вредителей, это подуры. Они не опасны, травить их не нужно. Спасение от них самое простое – просушка субстрата.

 

Орхидеи на самом деле не такие капризные, какими их рисуют. Соблюдая основные правила ухода, вы получите растение, которое будет радовать вас своим обильным и длительным цветением.

Ольга Бондаренко