Все, что нужно знать об уходе за томатами

При уходе за томатами полив надо проводить редко, но обильно. При поливе стебли и листья должны оставаться сухими. Теплицу усиленно проветривают. До начала завязывания плодов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-22 градуса, период плодоношения — 22-28 градусов, ночью — 17-18 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 60-65%. Дозы минеральных удобрений для подкормок зависят от фазы развития растений, температурного режима, содержания питательных веществ в почве. Ориентировочные дозы минеральных удобрений для подкормки (в граммах на 1 м2 на 10 литров воды): через две недели после посадки на постоянное место: аммиачной селитры —15, двойного суперфосфата — 20, сульфата калия — 10; до образования завязи на втором-третьем соцветии: аммиачной селитры — 30, двойного суперфосфата — 35, сульфата калия — 25; в период плодоношения: аммиачной селитры — 40, двойного суперфосфата — 15, сульфата калия — 30.
Внимание! Для того, чтобы ваши растения не превратились в джунгли, а также для получения приличного урожая, помните, что необходимо формировать растения в один стебель, удаляя все пасынки, не допуская их вырастания до 1-5 см. Формирование растений состоит в том, что при каждом пасынковании необходимо удалять все пасынки, кроме самого верхнего. Его оставляют в качестве побега продолжения на случай, если растение ограничит рост. При следующем пасынковании, если побег не ограничил рост, ранее оставляемый пасынок следует удалить и снова оставить самый верхний пасынок. За 40-45 дней до ликвидации растений прищипнуть верхнюю кисть с оставлением 3-4-х листьев над ней. Пасынкование проводят в первую половину дня.

Болезни и вредители томатов
Бурая пятнистость листьев. Одна из наиболее вредоносных болезней томата. Болезнь вызывает гриб. Она проявляется в появлении зеленовато-бурого (оливкового) налета на нижней стороне листа. На верхней стороне листьев появляются желтые пятна различной величины и формы. Больные листья засыхают. Развитие болезни начинается с нижних, более старых листьев. Первые признаки болезни появляются обычно в период цветения — с начала плодоношения. Усиленному развитию болезни способствуют высокая относительная влажность воздуха (90-95%) и температура (20-22 градуса). При массовом развитии болезни растения могут погибнуть на 1-1,5 месяца раньше естественного срока. Инфекция в виде спор сохраняется на растительных остатках, почве, на стеллажах и стенах теплицы. Вредоносность болезни усиливается тем, что в борьбе с ней нет эффективных химических препаратов. При соблюдении оптимального режима температуры и влажности в помещениях есть гарантия, что болезнь не проявится.
Вершинная гниль плодов. Поражает плоды в начале созревания. На вершине плода образуется плоское или сдавленное бурое пятно с концентрическими кругами. Плод становится твердым, затем размягчается. Вершинная гниль не вызывается каким-либо микроорганизмом или вирусом. Эта болезнь развивается при неблагоприятных условиях воздушного режима и режима почвенной влажности, а также при избыточном азотном удобрении и недостатке кальция в почве. Внекорневая подкормка растений азотнокислым кальцием (0,2%-м раствором) один раз в неделю уменьшает степень поражения плодов.
Стрик. Вирусная болезнь. Проявляется в теплицах при недостатке освещенности, низких (15-19 градусов) температурах, высокой влажности воздуха. Характерные признаки болезни — образование красновато-коричневых или бурых некротических пятен на листьях, стеблях и плодах.
Развитие болезни приостанавливается с наступлением теплой солнечной погоды. Для предупреждения заболевания проводят периодические обработки растений 0,05%-м раствором марганцевокислого калия или 10%-м раствором обезжиренного молока (обрата). Обработки чередуют. Заболевшие растения пасынкуют отдельно, дезинфицируя после этого руки крепким раствором марганца (50 г на 1 литр воды).
Фитофтора. Распространению болезни способствуют высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры. Болезнь поражает листья, стебли и плоды томата. На плодах появляются расплывчатые коричневые пятна, внутренние ткани плода становятся светло-коричневыми и быстро сгнивают. На листьях болезнь проявляется в виде коричневых пятен. С нижней стороны листа образуется белый налет спороношения. Для предупреждения появления болезни следует поддерживать температуру 18-28 градусов и относительную влажность воздуха 60-70 процентов. Недопустимо даже кратковременное снижение температуры ниже 18 градусов. Рассаду перед высадкой опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди. При обнаружении первых признаков фитофторы удаляют пораженные листья или плоды, а в случае необходимости — целые растения. Удаленные растения помещают на сутки в 1%-ный раствор медного купороса и только после этого выбрасывают. Для отбросов выделяют специальные ямы. Оставшиеся растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной хлорокисью меди. Из народных средств можно рекомендовать опрыскивание растений томатов настоем чеснока (50-100 г чеснока растирают в ступке, заливают 10 литрами воды, настаивают сутки и процеживают).
Белокрылка. Вредитель и ее личинка высасывают сок из растений. На листьях появляются бело-серые точки, которые сливаются в пятна, листья вянут. В местах скопления белокрылки листья покрываются как бы сажей. Это грибы, которые появляются в выделениях личинок. Вредитель опасен и как переносчик вирусных инфекций.
Покрытые вредителем растения или их части уничтожают. Белокрылку можно отлавливать на ловушки желтого цвета, покрытые незасыхающим клеем. Можно использовать настой из табака или чеснока. Теплицу можно окуривать, сжигая табачную пыль: на 10 кв. м помещения — 5-10 г табачной пыли.

Помидорный мармелад

1. На 5 кг помидоров — 1 кг сахара, 0,5 ст. ложек салициловой кислоты и 1 стакан воды. Помидоры отварить в воде, отцедить и снова поставить на огонь, но уже с сахаром. Варить до образования мармелада. При снятии с огня добавить салициловую кислоту.
Мармелад хранить в банках, закрытых целлофаном или полотном.
2. Вымыть 2 кг спелых помидоров, нарезать их на четвертинки. Отварить в кастрюле под крышкой. Процедить через густое сито, чтобы в мармелад не попали зернышки и кожа. Соус снова варить, пока не останется 2-3 стакана массы. Добавить 1 стакан сахара, снова варить, пока масса не станет густой. Разложить на доску, остудить, разрезать на кусочки.