Будущее — в наших руках
3 июня в газете «Могилевские ведомости» появилась статья под заголовком: «Анатолий Исаченко провел прием граждан по личным вопросам». В ней сообщалось: «Житель Шкловского района обратился с предложением реализовать инвестиционный проект по созданию агрохолдинга «Круглянский» на базе ОАО «Круглянский агропромтехснаб» и Круглянской ПМК №266 для увеличения производства сельхозпродукции и развития перерабатывающих отраслей Круглянского района».
Этим жителем оказался я. Этот инвестиционный проект — результат моих многолетних размышлений об эффективности сельскохозяйственного производства.
Почему именно Круглянский район предложен для его реализации? А вы поездите по этому району — уникальная местность, можно сказать, первозданная, и сохранилась она благодаря своей пересеченной местности с неровным рельефом. Многочисленные озера и заводи поймы реки Вабичи ограничивают расширенное общественное производство сельхозпродукции высокопроизводительной техникой. Но, на мой взгляд, все эти природные недостатки могут превратиться в плюсы для мелкотоварного производства животноводческой продукции с очень широким спектром. Тут на балках и перелесках можно прекрасно разместить фермерские хозяйства по различным направлениям: молочное и мясное скотоводство, коневодство, рыбоводство, свиноводство, козоводство, овцеводство, гусеводство с пчеловодством и т.п. В конечном итоге небольшими трудовыми, преимущественно семейными коллективами, будет производиться большое количество разнообразного продовольствия. Причем уникального продовольствия — чистейшего в плане экологии. Ведь в округе напрочь отсутствуют промышленные загрязнители. И кстати, такие примеры успешного фермерства сегодня на Круглянщине уже есть.
Вспоминается, когда построили для чернобыльцев агрогородок Говяды в Шкловском районе, руководитель местного хозяйства Александр Попков так организовал производство, что потянулись караваны фур в Санкт-Петербург, Москву и т.д. Там открылись торговые дома хозяйства, а назад потекли денежки. Надо просто взять и повторить этот опыт.
Основными звеньями проекта по моей задумке являются Круглянская ПМК-266 и ОАО «Круглянский агропромтехснаб» в кооперации с абсолютно всеми хозяйствами района в едином холдинге. Это позволит резко увеличить производство качественной продукции, сократить управленческий аппарат, улучшить кадровый потенциал. ПМК разрабатывает проекты агроферм в комплексе: жилой дом, дом для обслуги, производственный участок: ферма, хранилища кормов, благоустройство территории. На своих промышленных площадях организует производство стройматериалов и в кооперации с другими производителями размещает заказы на необходимые элементы конструкций. Она этим занималась еще недавно при строительстве молочно-товарных комплексов.
Место райагротехники в системе агрохолдинга — вся информационная и техническая политика в обеспечении производства. В кооперации с российскими заводами поставка на территорию республики современной высокопроизводительной техники. Надо восстановить ее статус: снабжение запасными частями и расходными материалами. Техническое обслуживание и ремонт высокопроизводительной сложной техники, доильного оборудования. Но самое главное — это заготовка кормов для фермерских хозяйств. Ведь на том же Западе четкое разделение труда — фермерам по графику поставляются корма, а от них вывозится готовая продукция.
Я знаком со многими фермерами Шкловщины — мы вместе начинали работать сорок лет назад. И те, кто почувствовал вкус предпринимательства, труда на себя, никогда не вернутся к поденщине, никогда… Потому что сегодня это самые обеспеченные и независимые люди. Они никогда не продадут свою продукцию за копейки, а дождутся потребности рынка и его цены. И эта цена, как правило, всего через два месяца после уборочной в два раза больше, чем предложена колхозам по госзакупкам. Товар должен стоить столько, сколько он стоит. Игнорирование простых законов экономики приводит в конце концов к сокращению производства, бегству из отрасли кадров и другим негативным последствиям.
Участие нынешних сельхозпредприятий в проекте прозаическое: у кого-то получается производить молоко, и они могут на своих площадях организовать воспроизводство молочного стада на основе достижений науки. У кого-то хорошие земли, и они производят продукцию растениеводства. В Тетерино построено хранилище для зерна. Там можно производить качественные комбикорма с широкой линейкой потребителей. У кого-то получается семеноводство. Достаточно одного промышленного объекта для очистки и производства семян на весь район.
Например, ОАО «Круглянская Искра», где ранее размещалась пасека, могло бы заниматься пчеловодством. Допустим, здесь нарастили за 3-4 года объемы в 1000 семей. Для их обслуживания заключить договор с профессиональным агролесотехническим колледжем имени К.П. Орловского в Буйничах. У них проходят обучение будущие егеря, в программу которых входит курс пчеловодства и которым нужна производственная практика. Следует только создать им условия для проживания.
Скажу вам больше — я вынашиваю идею создания школы пчеловодов. Ведь сегодня этим никто в республике не занимается. Лично я поставляю продукцию со своей пасеки во все специализированные пчеловодческие магазины Минска и далее… по цене за 2021 год — 6,5 руб. за кг меда. Но если вы придете в эти магазины, то меньше, чем за 12-15 руб. за кг вам его никто не продаст. Таковы аппетиты торговцев. Спрашивается, кто снимает сладкую пенку с отрасли и до каких пор это будет продолжаться?
По моим расчетам, если создать 4-5 пчеловодческих ферм на Круглянщине, то это как минимум 100 тонн качественного экологически чистого меда в год. Это обеспечит полную загрузку Славгородского участка «Красный пищевик» и обеспечит импортные поставки по всему миру. Это реальность.
Этот проект, наконец-то, поможет разрулить и социальные вопросы. Для участия в нем понадобятся молодые многодетные семьи. Да, именно молодые и многодетные. Такие у нас есть. Зачем строить для них хрущевки, если агрохолдинг «Круглянский» построит удобный семейный дом с объектом сельхозпроизводства. Участники проекта будут отбираться по конкурсу из многодетных семей. Затем проходить учебу и практику. Свобода труда на себя, на свое будущее, на будущее своих детей. Тот, кто своевременно сориентируется и предложит свои услуги, тот в конце концов выиграет — ведь ресурсы земли ограничены…
Производственные объекты, по моему замыслу, должны предоставляться в долгосрочную аренду с правом постепенного выкупа. Даже если у человека не получится нарастить семью и станет вопрос о пенсии, он всегда может продать объект за рыночную стоимость, тем самым обеспечив свою беззаботную старость…
Для осуществления проекта, на мой взгляд, понадобится создать рабочую группу по обоснованию проекта. Потребуется некоторое время на детальный объезд территории района с выбором будущих площадок под строительство и определением специализации хозяйств. Затем — разработка проектов и их экономическое обоснование. На первоначальном этапе каждому хозяйству предстоит выбрать на свое усмотрение направление развития фермерского хозяйства и осуществить его за счет льготных кредитов Банка развития. Надо изучить подобный опыт в Польше, Израиле, Франции, Германии, Финляндии, Италии и т.д., чтобы застраховаться от ошибок.
Я считаю, что к достойной разработке проекта должны быть привлечены научные и студенческие коллективы нескольких наших вузов. Например, БГСХА могла бы обеспечить теоретическую и практическую часть по обоснованию оптимальных размеров агроферм. Инженерный факультет мог бы в качестве курсовых или дипломных работ обосновать инженерное обеспечение объекта. Экономический факультет рассчитал бы экономическую составляющую проекта.
Институт продовольствия может разработать программы детского питания, питания школьников, студентов и больных в больницах и санаториях.
И куда не ткни пальцем — везде одни плюсы от специализации и кооперации.
Как только мы это отладим, настроим производство, можно выйти с ходатайством к Президенту А.Г. Лукашенко, чтобы он инициировал вопрос о включении данного проекта в Союзную программу с соответствующим финансированием. Это позволит оперативно закрыть этот вопрос в масштабах республики и выйти на необъятные просторы России в качестве инновационного продукта. Ведь он, по существу, абсолютно не отличается от продажи тех же тракторов или автобусов.
На мой взгляд, этот инвестиционный проект после его реализации будет способствовать дальнейшему процветанию республики и ее народа. Будущее — в наших руках. При справедливом и разумном хозяйствовании места под солнцем хватит всем!
Предвижу, что многие, прочитав мои предложения, посчитают их утопией. При этом мне вспоминается библейская притча.
В одном городе случилась засуха. Лето было в разгаре, и городской священник созвал всех утром в храм молиться о дожде. Пришел весь город, и весь город смеялся над одним ребенком, который пришел с зонтиком. Каждый смеялся и говорил: «Дурачок, зачем ты притащил зонтик? Потеряешь. Дождя не будет» Ребенок сказал: «А я думал, что если вы помолитесь, дождь пойдет» (первое послание Иоанна 4:7,12,16).
Поэтому я верю в то, что сначала было слово. А затем должно приложиться и дело.
Василий Ковалев,
агрогородок Черноручье Шкловского района