Как бороться с вредителями?
Едва начнут набухать почки, на деревья ринутся полчища вредителей. Для профилактики обработайте сад 3-процентной бордосской жидкостью (300 граммов медного купороса и столько же гашеной извести на 10 л воды), 3-5-процентным раствором железного купороса, 10-процентным — хлористого калия, концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Особенно тщательно обработайте концы веток, развилки ветвей, неровности коры — излюбленные места зимовки «нахлебников».
Народный метод борьбы с ними — ловчие пояса. Делают ловушки из листовой резины, гофрированной бумаги, мятых газет, полиэтиленовых пакетов, хлопчатобумажных чулков, мешковины, стекловаты. Подойдут также толь, рубероид, пергамин, но в этом случае штамб следует предварительно обмотать рогожей или бумагой. Пояса накладывают на ствол на высоте 40-50 см от земли и обвязывают шпагатом — сверху потуже, снизу слабее, чтобы в просвет могли забраться жучки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса можно обработать порошком хлорофоса, наружную — смазать плохо пахнущим клеем.
Пробудившиеся от зимней спячки «нахлебники», вроде гусениц яблонной плодожорки, устремятся по стволам вверх, но, повстречав на пути пояс, с удовольствием останутся там подольше, чтобы окуклиться. Когда на улице потеплеет до плюс шести градусов, начинайте регулярно проверять пояса и очищать их от «улова».
Хотите приобрести верных помощников в борьбе с вредителями? Тогда почистите, почините или смастерите новые домики для птиц. За вашу заботу они заплатят вам сторицей.